平成28年1月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 手作りさつま揚げ
※ 五目きんぴら
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
糸こんにゃく・・・群馬
蓮根・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・徳島
人参・・・・・・・東京(清瀬)
タラすり身・・・・アメリカ

平成28年1月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ てりだれチキン
※ うめおかかキャベツ
※ 大根のみそ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
長葱・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・八王子
生姜・・・・・・・高知
大根・・・・・・・神奈川
ポンカン・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・青森

今日の献立は中山小の卒業生で市内の中学校に通う、
中学生が考案してくれた献立です。
照りだれチキンはオーブンで皮をパリッと焼いてから
たれをかけて仕上げ、梅おかかキャベツは梅の酸味と
かつお粉の香がとてもキャベツに合い美味しくできました。
日頃から残菜の少ない中山小ですが先輩の考案した給食に
中山小の本日の残菜はまったくありませんでした。

平成28年1月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ みそラーメン
※ 春巻き
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・栃木
たけのこ・・・・・徳島
青梗菜・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
ニラ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・東京(清瀬)
長葱・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

平成28年1月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーピラフ
※ ポテトカルボナーラ
※ キャベツとコーンのスープ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・東京(清瀬)
キャベツ・・・・・八王子
ポンカン・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年1月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ とうふひじきハンバーグのおろしソースかけ
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ かぶのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
卵・・・・・・・・岩手
大根・・・・・・・神奈川
もやし・・・・・・栃木
カブ・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・東京(清瀬)
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年1月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ とりごぼうごはん
※ 豆腐とえのきのすまし汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
ごぼう・・・・・・青森
えのき・・・・・・長野
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・東京(清瀬)
鶏肉・・・・・・・青森 

平成28年1月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ サルサドッグ
※ クリームシチュー
※ 大根ごまサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・東京(清瀬)
白菜・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・長崎
マッシュルーム・・茨城
大根・・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年1月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ サバの風味焼き
※ 筑前煮
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
にんにく・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・東京(清瀬)
サバ・・・・・・・ノルウェー

平成28年1月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ 揚げコロじゃが
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・東京(清瀬)
長葱・・・・・・・八王子
ニラ・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・埼玉

本日より3学期の給食が始まりました。
安全、安心で、とても美味しい給食を提供できるよう
給食室一同、心掛けていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

平成27年12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ さつま芋ごはん
※ 油揚げの春巻き
※ すまし汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
さつま芋・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
たけのこ・・・・・徳島
ニラ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・埼玉
えび・・・・・・・インドネシア
紅マドンナ・・・・愛媛

本日で2学期の給食も終了になりました。
3学期の給食は1月12日(火)より始まります。
来学期も給食室一同、安全、安心で美味しい給食を
提供できるよう心掛けます。

平成27年12月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ポークカレー
※ わかめサラダ
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年12月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 蓮根ハンバーグ
※ みそ汁
※ ちくわときゅうりの和え物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
長葱・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・中山農園
玉ねぎ・・・・・・北海道
れんこん・・・・・茨城
卵・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・群馬
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
こんにゃく・・・・群馬
豚肉・・・・・・・埼玉

今日は2年生の畑より大根が給食室に届きました。
少し小ぶりでしたが味のほうは抜群です。

平成27年12月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 花野菜のサラダ
※ スイートポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・八王子
さつま芋・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・静岡
にんにく・・・・・青森
ブロッコリー・・・東京(三鷹)
卵・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年12月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ナン
※ タコス
※ ポテトのチーズ焼き
※ 豆のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・千葉
ブロッコリー・・・中山農園
豚肉・・・・・・・埼玉

今日は中山農園より4年生のブロッコリーが給食室に
届きました。
少し育ち過ぎてしまい、黄色のかわいい花がいくつか
咲いていて、少し硬くなっているかと思いましたが
下茹でしてスープに入ったブロッコリーは柔らかく
スープにきれいな緑が入り、味も抜群でした。

平成27年12月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ ブリ大根
※ さつま汁
※ 茎わかめの土佐煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
さつま芋・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・高知
大根・・・・・・・神奈川
ブリ・・・・・・・鳥取
鶏肉・・・・・・・青森

今日は中山農園より理科の宮本先生が育てた カブ を
薩摩汁に入れました。

平成27年12月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 擬製豆腐
※ ひじきのみそ汁
※ 小松菜のごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
長葱・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・青森

平成27年12月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 切り干し大根の煮物
※ 焼きししゃも
※ がめ煮
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
里芋・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
しめじ・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・青森
ししゃも・・・・・ノルウェー

平成27年12月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コーンライス
※ 冬野菜のシチュー
※ 大根ごまサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
里芋・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
カブ・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森

平成27年12月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ わかめごはん
※ 焼き魚
※ 治部煮
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
小松菜・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・八王子
たけのこ・・・・・徳島
人参・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬
サバ・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・青森

平成27年12月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 夕焼けごはん
※ さわらのおろしソース
※ かぼちゃのすいとん
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
長葱・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
みかん・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・・徳島
卵・・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・埼玉
さわら・・・・・・韓国
大根・・・・・・・中山農園

今日は、日頃、開閉業務でお世話になっている、石井さんが
学校農園で育てた、聖護院大根を給食で使わせていただきました。
とても大きく、丸々としていて、とても立派な大根でした。
甘味と辛味のバランスがよく、香りもとてもいい大根で
さわらとの相性もばっちりでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 卒業式予行
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始