平成27年9月1日の献立※ 野菜リゾット ※ ブルーベリーマフィン ※ グリーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・・新潟 ブルーベリー・・・・八王子 卵・・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・群馬 夏休みも終わり2学期の給食が今日から始まりました。 防災の日に合わせ、防災課より頂いた防災米(α化米)を使ってリゾットを作りました。 今学期も給食室一同、安全、安心、美味しい給食を提供していきたいと思います。 平成27年7月17日の献立※ スパゲティミートソース ※ わかめサラダ ※ オレンジポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・青森 スイカ・・・・・・八王子(中山農園) 豚肉・・・・・・・埼玉 1学期最後の給食は5年生が移動教室のため全員で食べることはできませんでしたが、夏休み前最後の給食に皆が大好きなスパゲティミートソースと2年生と5年生の育てた、きゅうりを使ったわかめサラダと果物には6年生が中山農園で育てた立派なスイカを使ったオレンジポンチを作りました。 とてもカラフルで美味しい給食になりました。 2学期も安心安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。 ご協力ありがとうございました。 平成27年7月16日の献立※ ししじゅうし ※ もずくスープ ※ ゴーヤチャンプル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・熊本 もずく・・・・・・沖縄 白菜・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・青森 小ねぎ・・・・・・高知 ゴーヤ・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 平成27年7月15日に献立※ マーボーなす丼 ※ レタスと卵のスープ ※ オレンジヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・茨城 なす・・・・・・・八王子(中山農園) ニラ・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 レタス・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・栃木 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 今日のなすは2年生と4年生の農園よりいただきました。 雨がつづき大きくならなかった、なす もここ何日かの お天気によりぐんぐん大きくなり、今日のマーボーなす丼 にあわせたかのようでした。 平成27年7月14日の献立※ きのこピラフ ※ 魚のハーブ焼き ※ コールスロー ※ トマトと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 エリンギ・・・・・新潟 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・山梨 卵・・・・・・・・青森 トマト・・・・・・千葉 椎茸・・・・・・・八王子 メルルーサ・・・・ニュージーランド いんげん・・・・・八王子(中山農園) バジル・・・・・・八王子(中山農園) きのこピラフに入っているインゲンは大変お世話になっている 2年生と4年生の畑よりいただきました。 魚のハーブ焼きには3年生の育てたバジルを使用しました。 色、香りがとても良く、とても美味しい一品になりました。 平成27年7月13日の献立※ チリコンカン ライスorナン ※ ナッツポテトのおかかバター ※ きのこスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 セロリ・・・・・・長野 人参・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・群馬 今日は主食(ナンまたごはん)を選ぶリザーブ献立でした。 クラスによってごはんが人気のクラスナンが人気のクラスが ありましたが、中山小全体では6:4でナンが多かったです。 平成27年」7月10日の献立※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ぴりからきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・群馬 きゅうり・・・・・茨城+八王子(中山農園) いんげん・・・・・八王子(中山農園) 鶏肉・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・ニュージーランド 今日のじゃが芋のそぼろ煮のインゲンは1年生と4年生の農園より、ぴりからきゅうりのキュウリは2年生と5年生の農園よりいただきました。 平成27年7月9日の献立※ ごはん ※ サバの風味焼き ※ 切り干し大根の煮物 ※ 豆腐とえのきのすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・香川 サバ・・・・・・・ノルウェー インゲン・・・・・八王子(中山農園) オクラ・・・・・・八王子(中山農園) 切り干し大根の煮物に入っているインゲンは1年生と4年生の畑より、すまし汁に入っているオクラは、これも1年生の畑よりいただきました。 平成27年7月8日の献立※ ミルクパン ※ タンドリーチキン ※ ポテトカルボナーラ ※ ジュリエンヌスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 枝豆・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・青森 平成27年7月7日の献立※ えび入りちらし寿司 ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 ほうれん草・・・・栃木 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 いんげん・・・・・八王子(中山農園) オクラ・・・・・・八王子(中山農園) むきえび・・・・・インドネシア 今日のちらし寿司に入っている、インゲンはいつもお世話になっている4年生の農園よりいただきました。 七夕汁にぴったりな、切れ目が星形のオクラは1年生の初収穫のものです。 平成27年7月6日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 韓国風肉じゃが ※ とうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 長葱・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・香川 インゲン・・・・・千葉+八王子(中山) とうもろこし・・・千葉 豚肉・・・・・・・群馬 ししゃも・・・・・ノルウェー 今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。 一人2本ずつ観察しながら一生懸命に剥いて片付けまでしっかり できました。 インゲンは4年生の畑より届きました。(いつもありがとうございます。) 平成27年7月3日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜のスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・栃木 長葱・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 ニラ・・・・・・・山形 卵・・・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・群馬 平成27年7月2日の献立※ たこめし ※ とん汁 ※ 3色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・八王子(中山) タコ・・・・・・・モーリタニア 豚肉・・・・・・・群馬 今日の三食ナムルのキュウリは2年生の育てたきゅうりです。 平成27年7月1日の献立※ 夏野菜カレーライス ※ わかめスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 長葱・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・八王子(中山) なす・・・・・・・八王子(中山) 豚肉・・・・・・・群馬 今日のカレーは中山農園夏野菜カレーと言っていいくらいに 4年生の育てた、いんげん、なすがたっぷり入ったカレーに なりました。 味ももちろん最高です!! 平成27年6月30日の献立※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ 五目きんぴら ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・青森 筍・・・・・・・・福岡 サバ・・・・・・・ノルウェー いんげん・・・・・八王子(中山農園) 4年生のインゲンはとても成長がよく良い物がたくさん取れます。 今朝も4年生は収穫してきてくれ、五目きんぴらになりました。 平成27年6月29日の献立※ やきとり丼 ※ みそ汁 ※ 香キャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・栃木 えのき・・・・・・長野 絹さや・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年6月26日の献立※ えびと豆腐のチリソース丼 ※ 三色ナムル ※ ヨーグルトポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 もやし・・・・・・栃木 えび・・・・・・・インドネシア きゅうり・・・・・八王子(中山農園) ピーマン・・・・・八王子(中山農園) 今日は2年生、5年生の畑よりきゅうりが、1年生の畑よりピーマンが 届きました。 今日の給食に1年生のピーマンが入っている事を伝えると「やったー」と 大喜びでした。 まだまだ、給食室では中山農園の野菜をお待ちしていまーす。 平成27年6月25日の献立※ 五穀ごはん ※ さんまの竜田揚げ ※ 田舎汁 ※ ワカメのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 大根・・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・群馬 しめじ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・北海道 平成27年6月24日の献立※ ごはん ※ 鱒のねぎ塩焼き ※ なめこ汁 ※ 青菜と油揚げの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・茨城 なめこ・・・・・・長野 小松菜・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・栃木 鱒・・・・・・・・北海道 いんげん・・・・・八王子(中山) 今日は1年生の畑よりインゲンが給食室に届いたので 「青菜と油揚げの胡麻和え」に入れました。 平成27年6月23日の献立※ ナン ※ タコス ※ ジャーマンポテト ※ 青梗菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・香川 人参・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 セロリ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・千葉 パセリ・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 青梗菜・・・・・・静岡 + 中山菜園 豚肉・・・・・・・群馬 今日の青梗菜のスープの青梗菜は4年生が栽培したものです。 |
|