平成28年3月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 鮭ごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ ひっつみ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・青森
セリ・・・・・・・宮城
せとか・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・青森
鮭・・・・・・・・チリ

今日、3月11日は東日本大震災から5年になります。
被災地を応援する意味も込めて、今日は被災地の郷土料理を食べました。
鮭ごはんは、福島県、 笹かまぼこの南部揚げは宮城県、 ひっつみは岩手県の郷土料理になります、皆、食べれることに感謝して食べました。

平成28年3月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 照りやきハンバーグ
※ 白菜のスープ
※ 小松菜としめじのソテー
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
長葱・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・青森
蓮根・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・長野
もやし・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・熊本
豚肉・・・・・・・埼玉

平成28年3月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 茶わん蒸し
※ のりの佃煮
※ ピリカラ白菜
※ みそけんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
三つ葉・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
里芋・・・・・・・埼玉
えび・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年3月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ 焼きししゃも
※ わかめサラダ
※ もやしのみそスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
きゅうり・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
ししゃも・・・・・ノルウェー

平成28年3月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 天丼
※ なめこ汁
※ 青菜の辛し和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
菜の花・・・・・・・千葉
さつま芋・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
なめこ・・・・・・・長野
イカ・・・・・・・・ペルー

平成28年3月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ちぐさ焼き
※ 田舎汁
※ 大豆と昆布の佃煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・千葉
長葱・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・北海道
ほうれん草・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森
里芋・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年3月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ちらし
※ さわらの幽庵焼き
※ すまし汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
蓮根・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・岩手
柚子・・・・・・・高知
しめじ・・・・・・長野
ほうれん草・・・・埼玉
さわら・・・・・・京都

平成28年3月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ライトフランスパン
※ チキンビーンズグラタン
※ 野菜スープ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・静岡
人参・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・青森
せとか・・・・・・・愛媛

平成28年3月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 中華丼
※ わかめスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
白菜・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・徳島
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉
イカ・・・・・・・ペルー
かえり煮干し・・・愛媛
えび・・・・・・・インドネシア

平成28年2月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 大豆入り五目ごはん
※ 魚の照り焼き
※ キャベツと昆布の和え物
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・愛知
はるか・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・青森
ブリ・・・・・・・長崎

平成28年2月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ 肉豆腐
※ ゆかり大根
※ えのきの佃煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・神奈川
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・埼玉
ラディッシュ・・・中山農園

今日は、中山農園の空いたスペースを使って、伊藤先生が育てたラディッシュを、ゆかり大根に入れました、とてもきれいで美味しく仕上がりました。

平成28年2月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ フィッシュバーグ
※ 野菜のみそ炒め
※ 椎茸こんぶ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
長葱・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・宮崎
キャベツ・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
ポンカン・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・青森
タラ・・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・・インドネシア

平成28年2月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 五目煮豆
※ 胡麻けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・青森
長葱・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森
いか・・・・・・・ペルー

平成28年2月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ あんかけ風うどん
※ 焼きじゃがもち
※ 煮びたし
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
長いも・・・・・・青森
ほうれん草・・・・八王子
白菜・・・・・・・茨城
ポンカン・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・・埼玉

平成28年2月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚焼きたまご
※ 田舎汁
※ 海苔の佃煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
たまご・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・・長崎
万能ねぎ・・・・・高知
カブ・・・・・・・中山農園
豚肉・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年2月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ カレーライス
※ 福神漬け
※ ナッツサラダ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・徳島
人参・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・北海道
りんご・・・・・・青森
大根・・・・・・・神奈川
蓮根・・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・埼玉
キャベツ・・・・・愛知
ポンカン・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・埼玉


今日は、学校公開にあわせて、給食の試食会が行われました。
児童、一番人気のカレーライスを試食していただきましたが、短い時間の中、準備から片付けまでご協力いただき、ご参加者の皆様ありがとうございました。
皆様からのご意見は今後の学校給食に活かし、より良い給食作りを目指したいと思います。


平成28年2月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ サバのカレー焼き
※ みそ肉じゃが
※ ふりかけ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
糸こんにゃく・・・群馬
サバ・・・・・・・ノルウェー

平成28年2月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ たまごチャーハン
※ 棒餃子
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・東京(東久留米)
生姜・・・・・・・高知
卵・・・・・・・・岩手
ニラ・・・・・・・茨城
白菜・・・・・・・群馬
長いも・・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
長葱・・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・・埼玉


平成28年2月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ガーリックトースト
※ 鶏と豆のトマト煮
※ 小松菜とコーンのサラダ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
小松菜・・・・・・東京(清瀬)
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年2月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ひじきごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ 鶏汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
しめじ・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・高知
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
大根・・・・・・・神奈川
こんにゃく・・・・群馬
長葱・・・・・・・埼玉
インゲン・・・・・沖縄
鶏肉・・・・・・・青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 5時間授業(算数)
3/17 代表委員会集会
3/18 給食終(お別れ給食)