平成27年9月30日の献立※ ししじゅうし ※ くずきりスープ ※ えびいが蒸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 長葱・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア タラ・・・・・・・アメリカ 今日は、えびやタラなどの魚介の入ったいが蒸しを作りました。 すり身やひき肉、野菜を混ぜて団子状にし、もち米をまぶして 蒸しました。 出来上がった形が栗のいがに似ていることから「いが蒸し」と言います。 平成27年9月29日の献立※ 丸パン ※ タンドリーチキン ※ ポテトサラダ ※ 野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年9月28日の献立※ さんまのかばやき丼 ※ 根菜ごま汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・青森 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・青森 さんま・・・・・・北海道 平成27年9月25日の献立※ けんちんうどん ※ 青菜と油揚げの胡麻和え ※ お月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・山形 里芋・・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・青森 27日の十五夜に合わせて今日は、きな粉とみたらし、二種類のお月見団子を 作りました。 平成27年9月24日の献立※ ごはん ※ イワシのさんが焼き ※ さつま汁 ※ 鶏肉の黒こしょう炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 長葱・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 さつま芋・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 イワシ・・・・・・アメリカ タラ・・・・・・・アメリカ 平成27年9月18日の献立※ ごはん ※ いりどり ※ かつおのあずま煮 ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・徳島 こんにゃく・・・・群馬 生姜・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・岩手 かつお・・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・神奈川 平成27年9月17日の献立※ ミルクパン ※ ポテトグラタン ※ フレンチきゅうり ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 きゅうり・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・青森 平成27年9月16日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ みそけんちん汁 ※ 豚肉と豆の角煮風 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 長葱・・・・・・・青森 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 こんにゃく・・・・群馬 豚肉・・・・・・・埼玉 イカ・・・・・・・ペルー 平成27年9月15日の献立※ マーボーナス丼 ※ わかめスープ ※ 煮卵 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 長葱・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・北海道 なす・・・・・・・群馬 ニラ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 平成27年9月14日の献立※ ごはん ※ サバの風味焼き ※ なめこみそ汁 ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・長野 なめこ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 サバ・・・・・・・・ノルウェー 平成27年9月11日の献立※ 古代米ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜炒め ※ 茎わかめのさっと煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・山形 ピーマン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 鮭・・・・・・・・チリ 今日は赤米、黒米を精白米と一緒に炊いた古代米ごはんです。 赤米からはきれいな色が出て、食物繊維もたっぷり入ったごはんに なりました。 平成27年9月10日の献立※ ジャージャー麺 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 プルーン・・・・・・青森 平成27年9月9日の献立※ ガーリックピラフ ※ アジのトマトソース ※ じゃが芋のポタージュ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・茨城 じゃが芋・・・・・北海道 パセリ・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年9月8日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ キャベツの梅昆布 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・山梨 豚肉・・・・・・・埼玉 ししゃも・・・・・ノルウェー 平成27年9月7日の献立※ 焼き鳥丼 ※ 塩きゅうり ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 長葱・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・茨城 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 大根・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年9月4日の献立※ かやくごはん ※ おつまみ大豆 ※ 豚汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・秋田 インゲン・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 大根・・・・・・・青森 こんにゃく・・・・群馬 干しシイタケ・・・八王子(中山) 鶏肉・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 平成27年9月3日の献立※ ポークカレー ※ オニオンドレッシングサラダ ※ オレンジヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・埼玉 平成27年9月2日の献立※ チャーハン ※ 中華風揚げいも ※ もやしスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 卵・・・・・・・・青森 さつま芋・・・・・千葉 もやし・・・・・・栃木 長葱・・・・・・・秋田 小松菜・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・埼玉 平成27年9月1日の献立※ 野菜リゾット ※ ブルーベリーマフィン ※ グリーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・・新潟 ブルーベリー・・・・八王子 卵・・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・群馬 夏休みも終わり2学期の給食が今日から始まりました。 防災の日に合わせ、防災課より頂いた防災米(α化米)を使ってリゾットを作りました。 今学期も給食室一同、安全、安心、美味しい給食を提供していきたいと思います。 |
|