平成27年9月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ イワシのさんが焼き
※ さつま汁
※ 鶏肉の黒こしょう炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
長葱・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
さつま芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・青森
イワシ・・・・・・アメリカ
タラ・・・・・・・アメリカ

平成27年9月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いりどり
※ かつおのあずま煮
※ かきたま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・徳島
こんにゃく・・・・群馬
生姜・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・岩手
かつお・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・神奈川

平成27年9月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ ポテトグラタン
※ フレンチきゅうり
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
きゅうり・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリ・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・青森

平成27年9月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ みそけんちん汁
※ 豚肉と豆の角煮風
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
長葱・・・・・・・青森
大根・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
こんにゃく・・・・群馬
豚肉・・・・・・・埼玉
イカ・・・・・・・ペルー

平成27年9月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボーナス丼
※ わかめスープ
※ 煮卵
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
長葱・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・北海道
なす・・・・・・・群馬
ニラ・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年9月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ サバの風味焼き
※ なめこみそ汁
※ 胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・長野
なめこ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・北海道
サバ・・・・・・・・ノルウェー

平成27年9月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 古代米ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 野菜炒め
※ 茎わかめのさっと煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・熊本
長葱・・・・・・・山形
ピーマン・・・・・茨城
キャベツ・・・・・長野
人参・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・埼玉
鮭・・・・・・・・チリ

今日は赤米、黒米を精白米と一緒に炊いた古代米ごはんです。
赤米からはきれいな色が出て、食物繊維もたっぷり入ったごはんに
なりました。

平成27年9月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ 中華風卵とコーンのスープ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・青森
卵・・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉
プルーン・・・・・・青森

平成27年9月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ガーリックピラフ
※ アジのトマトソース
※ じゃが芋のポタージュ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
マッシュルーム・・茨城
じゃが芋・・・・・北海道
パセリ・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森

平成27年9月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ 肉じゃが
※ キャベツの梅昆布
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・山梨
豚肉・・・・・・・埼玉
ししゃも・・・・・ノルウェー

平成27年9月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 焼き鳥丼
※ 塩きゅうり
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
長葱・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・茨城
人参・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
大根・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・青森

平成27年9月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ おつまみ大豆
※ 豚汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・秋田
インゲン・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
大根・・・・・・・青森
こんにゃく・・・・群馬
干しシイタケ・・・八王子(中山)
鶏肉・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年9月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ポークカレー
※ オニオンドレッシングサラダ
※ オレンジヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年9月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 中華風揚げいも
※ もやしスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
卵・・・・・・・・青森
さつま芋・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
長葱・・・・・・・秋田
小松菜・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年9月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 野菜リゾット
※ ブルーベリーマフィン
※ グリーンサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

小松菜・・・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・・新潟
ブルーベリー・・・・八王子
卵・・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・群馬

夏休みも終わり2学期の給食が今日から始まりました。
防災の日に合わせ、防災課より頂いた防災米(α化米)を使ってリゾットを作りました。

今学期も給食室一同、安全、安心、美味しい給食を提供していきたいと思います。

平成27年7月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ わかめサラダ
※ オレンジポンチ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・長野
キャベツ・・・・・青森
スイカ・・・・・・八王子(中山農園)
豚肉・・・・・・・埼玉

1学期最後の給食は5年生が移動教室のため全員で食べることはできませんでしたが、夏休み前最後の給食に皆が大好きなスパゲティミートソースと2年生と5年生の育てた、きゅうりを使ったわかめサラダと果物には6年生が中山農園で育てた立派なスイカを使ったオレンジポンチを作りました。
とてもカラフルで美味しい給食になりました。

2学期も安心安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
ご協力ありがとうございました。

平成27年7月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ししじゅうし
※ もずくスープ
※ ゴーヤチャンプル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・熊本
もずく・・・・・・沖縄
白菜・・・・・・・長野
卵・・・・・・・・青森
小ねぎ・・・・・・高知
ゴーヤ・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年7月15日に献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボーなす丼
※ レタスと卵のスープ
※ オレンジヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・茨城
なす・・・・・・・八王子(中山農園)
ニラ・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
レタス・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・埼玉

今日のなすは2年生と4年生の農園よりいただきました。
雨がつづき大きくならなかった、なす もここ何日かの
お天気によりぐんぐん大きくなり、今日のマーボーなす丼
にあわせたかのようでした。

平成27年7月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きのこピラフ
※ 魚のハーブ焼き
※ コールスロー
※ トマトと卵のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・長野
エリンギ・・・・・新潟
玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
キャベツ・・・・・山梨
卵・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・千葉
椎茸・・・・・・・八王子
メルルーサ・・・・ニュージーランド
いんげん・・・・・八王子(中山農園)
バジル・・・・・・八王子(中山農園)

きのこピラフに入っているインゲンは大変お世話になっている
2年生と4年生の畑よりいただきました。
魚のハーブ焼きには3年生の育てたバジルを使用しました。
色、香りがとても良く、とても美味しい一品になりました。

平成27年7月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チリコンカン ライスorナン
※ ナッツポテトのおかかバター
※ きのこスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・栃木
セロリ・・・・・・長野
人参・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・長野
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・群馬

今日は主食(ナンまたごはん)を選ぶリザーブ献立でした。
クラスによってごはんが人気のクラスナンが人気のクラスが
ありましたが、中山小全体では6:4でナンが多かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 5年米作り発表会
3/9 中山漢検一斉テスト
図書ボラ
3/10 体育集会
3/11 学校運営協議会