平成27年10月26日の献立※ ごはん ※ サバの韓国風味噌煮 ※ カムジャタン ※ ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・茨城 長葱・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 平成27年10月23日の献立※ 吹き寄せおこわ ※ 五目煮豆 ※ 大根の味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・青森 長葱・・・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・青森 大根・・・・・・・青森 平成27年10月22日の献立※ ごぼう寿司 ※ 豆腐の田楽風焼き ※ 里芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・山形 卵・・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・小平 鶏肉・・・・・・・青森 今日の豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐にひき肉、野菜、調味料等を 混ぜ合わせ、小判型に成型し、オーブンで焼き、田楽みそをかけて、 もう一度オーブンで焼き色を付けて仕上げました。 甘いみそが香ばしくなり、とても美味しくできました。 平成27年10月21日の献立※ 八王子ラーメン ※ ウィングと卵のしょうゆ煮 ※ 皮付きベイクドポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・小平 今日は地元八王子のご当地ラーメン、刻み玉ねぎの入った、 つけ麺タイプの八王子ラーメンです。 とても好評で、給食室に戻ってきた食缶は空っぽ、 ウィングと卵のしょうゆ煮、ベイクドポテト、ともに完食でした。 平成27年10月20日の献立※ ツナそぼろごはん ※ ごぼうのかりんと揚げ ※ 田舎汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・北海道 絹さや・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 里いも・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・山形 大根・・・・・・・青森 平成27年10月19日の献立※ 大豆ピラフ ※ 白身魚のごまマヨネーズ ※ 野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・青森 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド 平成27年10月16日の献立※ ガーリックライス ※ チキンのマスタード焼き ※ はっち君スープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・青森 かぶ・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年10月15日の献立※ ごはん ※ さんまの梅煮 ※ みそけんちん ※ かおりキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・小平 こんにゃく・・・・・群馬 長葱・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・小平 さんま・・・・・・・北海道 平成27年10月14日の献立※ ビビンバ ※ はるさめスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・埼玉 卵・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 みかん・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年10月13日の献立※ 舞茸ごはん ※ 大学芋 ※ 秋の吸い物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 舞茸・・・・・・・新潟 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・千葉 小松菜・・・・・・小平 大根・・・・・・・青森 平成27年10月9日の献立※ 人参ごはん ※ いかの香味焼き ※ きのこ汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・小平 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 長葱・・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 里芋・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 平成27年10月8日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ 揚げコロじゃが ※ オニオンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成27年10月7日の献立※ きびごはん ※ さけの塩焼き ※ なすのしぎやき ※ えびと冬瓜の吉野汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・小平 冬瓜・・・・・・・愛知 なす・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・高知 えび・・・・・・・インドネシア 鮭・・・・・・・・チリ 平成27年10月6日の献立※ ごはん ※ 大豆の磯煮 ※ おでん ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 平成27年10月5日の献立※ キムチクッパ ※ チヂミ ※ ピリカラきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・山形 長葱・・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア 鶏肉・・・・・・・青森 イカ・・・・・・・ペルー 平成27年10月1日の献立※ チキンカレー ※ オニオンドレッシングサラダ ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・長野 長葱・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・北海道 干ししいたけ・・・八王子 平成27年9月30日の献立※ ししじゅうし ※ くずきりスープ ※ えびいが蒸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 長葱・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア タラ・・・・・・・アメリカ 今日は、えびやタラなどの魚介の入ったいが蒸しを作りました。 すり身やひき肉、野菜を混ぜて団子状にし、もち米をまぶして 蒸しました。 出来上がった形が栗のいがに似ていることから「いが蒸し」と言います。 平成27年9月29日の献立※ 丸パン ※ タンドリーチキン ※ ポテトサラダ ※ 野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年9月28日の献立※ さんまのかばやき丼 ※ 根菜ごま汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・青森 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・青森 さんま・・・・・・北海道 平成27年9月25日の献立※ けんちんうどん ※ 青菜と油揚げの胡麻和え ※ お月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・山形 里芋・・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・青森 27日の十五夜に合わせて今日は、きな粉とみたらし、二種類のお月見団子を 作りました。 |
|