平成28年1月29日の献立※ ごはん ※ トビウオのさんが焼き ※ のりの佃煮 ※ かきたま汁 ※ ほうれん草の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) ほうれん草・・・・八王子 生姜・・・・・・・熊本 卵・・・・・・・・青森 タラすり身・・・・アメリカ 鶏肉・・・・・・・青森 トビウオ・・・・・東京(八丈島) 平成28年1月28日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子スープ ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・八王子 長葱・・・・・・八王子 白菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・東京(清瀬) 生姜・・・・・・熊本 卵・・・・・・・青森 青梗菜・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・埼玉 平成28年1月27日の献立※ チキンカレーライス ※ 福神漬け ※ みかんヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・東京(清瀬) にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・神奈川 蓮根・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月26日の献立※ 菜っ葉めし ※ すいとん ※ 焼きししゃも ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・神奈川 卵・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・ノルウェー 平成28年1月25日の献立※ セルフおにぎり ※ 鮭の塩焼き ※ 豚汁 ※ 浅漬け ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・(東京)清瀬 長葱・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 ポンカン・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・埼玉 塩鮭・・・・・・・チリ 平成28年1月22日の献立※ ごはん ※ 手作りさつま揚げ ※ 五目きんぴら ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 糸こんにゃく・・・群馬 蓮根・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・徳島 人参・・・・・・・東京(清瀬) タラすり身・・・・アメリカ 平成28年1月21日の献立※ ごはん ※ てりだれチキン ※ うめおかかキャベツ ※ 大根のみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 長葱・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 生姜・・・・・・・高知 大根・・・・・・・神奈川 ポンカン・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 今日の献立は中山小の卒業生で市内の中学校に通う、 中学生が考案してくれた献立です。 照りだれチキンはオーブンで皮をパリッと焼いてから たれをかけて仕上げ、梅おかかキャベツは梅の酸味と かつお粉の香がとてもキャベツに合い美味しくできました。 日頃から残菜の少ない中山小ですが先輩の考案した給食に 中山小の本日の残菜はまったくありませんでした。 平成28年1月20日の献立※ みそラーメン ※ 春巻き ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・徳島 青梗菜・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 ニラ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・東京(清瀬) 長葱・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成28年1月19日の献立※ カレーピラフ ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとコーンのスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・東京(清瀬) キャベツ・・・・・八王子 ポンカン・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月18日の献立※ ごはん ※ とうふひじきハンバーグのおろしソースかけ ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ かぶのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 卵・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・栃木 カブ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月15日の献立※ とりごぼうごはん ※ 豆腐とえのきのすまし汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・青森 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月14日の献立※ サルサドッグ ※ クリームシチュー ※ 大根ごまサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・東京(清瀬) 白菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・長崎 マッシュルーム・・茨城 大根・・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月13日の献立※ ごはん ※ サバの風味焼き ※ 筑前煮 ※ 三色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 にんにく・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) サバ・・・・・・・ノルウェー 平成28年1月12日の献立※ マーボー丼 ※ 揚げコロじゃが ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・東京(清瀬) 長葱・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 本日より3学期の給食が始まりました。 安全、安心で、とても美味しい給食を提供できるよう 給食室一同、心掛けていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 |
|