平成28年2月12日の献立※ スパゲティミートソース ※ もずくスープ ※ チョコチップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・愛知 白菜・・・・・・・・茨城 もずく・・・・・・・沖縄 卵・・・・・・・・・青森 小ねぎ・・・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成28年2月10日の献立※ ごはん ※ わかさぎ甘酢 ※ 根菜のうま煮 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・神奈川 カブ・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・埼玉 わかさぎ・・・・・カナダ 平成28年2月9日の献立※ スタミナ丼 ※ なめこと小松菜のみそ汁 ※ 白菜の柚子風味 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 ニラ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 なめこ・・・・・・長野 小松菜・・・・・・東京(昭島) 白菜・・・・・・・茨城 ゆず・・・・・・・高知 はるか・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・埼玉 平成28年2月8日の献立※ ごはん ※ 豆腐のカレー煮 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ 茎わかめの生姜炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・埼玉 平成28年2月5日の献立※ ごはん ※ 鮭の照り焼き ※ 胡麻和え ※ みそけんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・高知 もやし・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・青森 里芋・・・・・・・東京(小平) こんにゃく・・・・群馬 生鮭・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 平成28年2月4日の献立※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ フレンチサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 ブロッコリー・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・中山農園 今日は中山農園で出番を待っていた5年生の白菜が収穫され、給食室に届きました。 どれもとても立派な白菜でシチューにとてもよく合い美味しくできました。 平成28年2月3日の献立※ 恵方巻き ※ ペッパービーンズ ※ つみれ団子汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 蓮根・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・高知 卵・・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 こんにゃく・・・・・群馬 里芋・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 タラすり身・・・・・アメリカ イワシすり身・・・・アメリカ 今日は、節分献立です。 ちらし寿司には海苔を付け手巻きタイプの恵方巻きにし、大豆をカラッと揚げて塩、黒こしょうで味付けした、ペッパービーンズ、つみれ団子汁のつみれには鬼の嫌いなイワシのすり身で作りました。 給食室に戻ってきた食缶の中は空っぽ、完食でした。 平成28年2月2日の献立※ ごはん ※ ごぼうハンバーグ ※ みそ汁 ※ 小松菜の炒め物 ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 蓮根・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・山形 平成28年2月1日の献立※ あんかけごはん ※ もやしスープ ※ ゆかり大根 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・愛媛 玉ねぎ・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・山形 平成28年1月29日の献立※ ごはん ※ トビウオのさんが焼き ※ のりの佃煮 ※ かきたま汁 ※ ほうれん草の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) ほうれん草・・・・八王子 生姜・・・・・・・熊本 卵・・・・・・・・青森 タラすり身・・・・アメリカ 鶏肉・・・・・・・青森 トビウオ・・・・・東京(八丈島) 平成28年1月28日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子スープ ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・八王子 長葱・・・・・・八王子 白菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・東京(清瀬) 生姜・・・・・・熊本 卵・・・・・・・青森 青梗菜・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・埼玉 平成28年1月27日の献立※ チキンカレーライス ※ 福神漬け ※ みかんヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・東京(清瀬) にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・神奈川 蓮根・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月26日の献立※ 菜っ葉めし ※ すいとん ※ 焼きししゃも ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・神奈川 卵・・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・ノルウェー 平成28年1月25日の献立※ セルフおにぎり ※ 鮭の塩焼き ※ 豚汁 ※ 浅漬け ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・(東京)清瀬 長葱・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 ポンカン・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・埼玉 塩鮭・・・・・・・チリ 平成28年1月22日の献立※ ごはん ※ 手作りさつま揚げ ※ 五目きんぴら ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 糸こんにゃく・・・群馬 蓮根・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・徳島 人参・・・・・・・東京(清瀬) タラすり身・・・・アメリカ 平成28年1月21日の献立※ ごはん ※ てりだれチキン ※ うめおかかキャベツ ※ 大根のみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 長葱・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 生姜・・・・・・・高知 大根・・・・・・・神奈川 ポンカン・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 今日の献立は中山小の卒業生で市内の中学校に通う、 中学生が考案してくれた献立です。 照りだれチキンはオーブンで皮をパリッと焼いてから たれをかけて仕上げ、梅おかかキャベツは梅の酸味と かつお粉の香がとてもキャベツに合い美味しくできました。 日頃から残菜の少ない中山小ですが先輩の考案した給食に 中山小の本日の残菜はまったくありませんでした。 平成28年1月20日の献立※ みそラーメン ※ 春巻き ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・徳島 青梗菜・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 ニラ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・東京(清瀬) 長葱・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 平成28年1月19日の献立※ カレーピラフ ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとコーンのスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・北海道 エリンギ・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・東京(清瀬) キャベツ・・・・・八王子 ポンカン・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月18日の献立※ ごはん ※ とうふひじきハンバーグのおろしソースかけ ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ かぶのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 卵・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・栃木 カブ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 平成28年1月15日の献立※ とりごぼうごはん ※ 豆腐とえのきのすまし汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・青森 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 |
|