平成27年7月8日の献立※ ミルクパン ※ タンドリーチキン ※ ポテトカルボナーラ ※ ジュリエンヌスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 枝豆・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・青森 平成27年7月7日の献立※ えび入りちらし寿司 ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 ほうれん草・・・・栃木 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 いんげん・・・・・八王子(中山農園) オクラ・・・・・・八王子(中山農園) むきえび・・・・・インドネシア 今日のちらし寿司に入っている、インゲンはいつもお世話になっている4年生の農園よりいただきました。 七夕汁にぴったりな、切れ目が星形のオクラは1年生の初収穫のものです。 平成27年7月6日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 韓国風肉じゃが ※ とうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・長崎 長葱・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・香川 インゲン・・・・・千葉+八王子(中山) とうもろこし・・・千葉 豚肉・・・・・・・群馬 ししゃも・・・・・ノルウェー 今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。 一人2本ずつ観察しながら一生懸命に剥いて片付けまでしっかり できました。 インゲンは4年生の畑より届きました。(いつもありがとうございます。) 平成27年7月3日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜のスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・栃木 長葱・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 ニラ・・・・・・・山形 卵・・・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・群馬 平成27年7月2日の献立※ たこめし ※ とん汁 ※ 3色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・八王子(中山) タコ・・・・・・・モーリタニア 豚肉・・・・・・・群馬 今日の三食ナムルのキュウリは2年生の育てたきゅうりです。 平成27年7月1日の献立※ 夏野菜カレーライス ※ わかめスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 長葱・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・八王子(中山) なす・・・・・・・八王子(中山) 豚肉・・・・・・・群馬 今日のカレーは中山農園夏野菜カレーと言っていいくらいに 4年生の育てた、いんげん、なすがたっぷり入ったカレーに なりました。 味ももちろん最高です!! 平成27年6月30日の献立※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ 五目きんぴら ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・青森 筍・・・・・・・・福岡 サバ・・・・・・・ノルウェー いんげん・・・・・八王子(中山農園) 4年生のインゲンはとても成長がよく良い物がたくさん取れます。 今朝も4年生は収穫してきてくれ、五目きんぴらになりました。 平成27年6月29日の献立※ やきとり丼 ※ みそ汁 ※ 香キャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・栃木 えのき・・・・・・長野 絹さや・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 平成27年6月26日の献立※ えびと豆腐のチリソース丼 ※ 三色ナムル ※ ヨーグルトポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 もやし・・・・・・栃木 えび・・・・・・・インドネシア きゅうり・・・・・八王子(中山農園) ピーマン・・・・・八王子(中山農園) 今日は2年生、5年生の畑よりきゅうりが、1年生の畑よりピーマンが 届きました。 今日の給食に1年生のピーマンが入っている事を伝えると「やったー」と 大喜びでした。 まだまだ、給食室では中山農園の野菜をお待ちしていまーす。 平成27年6月25日の献立※ 五穀ごはん ※ さんまの竜田揚げ ※ 田舎汁 ※ ワカメのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 大根・・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・群馬 しめじ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・北海道 平成27年6月24日の献立※ ごはん ※ 鱒のねぎ塩焼き ※ なめこ汁 ※ 青菜と油揚げの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・茨城 なめこ・・・・・・長野 小松菜・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・栃木 鱒・・・・・・・・北海道 いんげん・・・・・八王子(中山) 今日は1年生の畑よりインゲンが給食室に届いたので 「青菜と油揚げの胡麻和え」に入れました。 平成27年6月23日の献立※ ナン ※ タコス ※ ジャーマンポテト ※ 青梗菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・香川 人参・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 セロリ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・千葉 パセリ・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 青梗菜・・・・・・静岡 + 中山菜園 豚肉・・・・・・・群馬 今日の青梗菜のスープの青梗菜は4年生が栽培したものです。 平成27年6月22日の献立※ ごはん ※ 豚肉の生姜焼き ※ 具だくさんみそ汁 ※ ぴりから茎わかめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・香川 じゃが芋・・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 こんにゃく・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 椎茸・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・群馬 平成27年6月19日の献立※ 胚芽パン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜のスープ煮 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・茨城 スナップえんどう・・福島 鶏肉・・・・・・・・青森 雨の中4年生が水菜を収穫してきてくれました。 今日は野菜のスープ煮に入れました。 平成27年6月18日の献立※ 三色ごはん ※ のっぺい汁 ※ ゆで空豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・長崎 人参・・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・青森 空豆・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・・青森 椎茸・・・・・・・八王子(中山) いんげん・・・・・中山 三色ごはんに入っているインゲンは4年生の畑で 収穫されたものです。 平成27年6月17日の献立※ あんかけ焼きそば ※ わかめスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・・・・福岡 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 ニラ・・・・・・・・山形 長葱・・・・・・・・茨城 ラディッシュ・・・・中山 豚肉・・・・・・・・群馬 本日は中山菜園より、4年生のラディッシュが届きました。 今日は少し趣向をかえて、わかめスープに入れました。 平成27年6月16日の献立※ ごはん ※ 海苔の佃煮 ※ カレー肉じゃが ※ 竹輪の二色揚げ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 卵・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・群馬 いんげん・・・・・千葉 +中山 中山菜園では続々と夏野菜が収穫されています。 本日は4年生よりインゲンが給食室に届きました。 平成27年6月15日の献立※ メキシカンライス ※ じゃが芋のポタージュ ※ コロコロ豆サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 パセリ・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・群馬 5年生のきゅうりが届きました。 土日をはさみ、かなり成長していてとても立派なサイズ となっていましたが、今日はコロコロ豆サラダに入れました。 平成27年6月12日の献立※ 麻婆豆腐丼 ※ 水菜のスープ ※ うずら卵のカレー煮 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・茨城 長葱・・・・・・・茨城 ニラ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 えのき・・・・・・長野 美生柑・・・・・・愛媛 水菜・・・・・・・茨城 + 中山 今日は4年生より水菜が給食室に届きました。 青々として柔らかく、歯ごたえもシャキシャキで とても美味しかったです。 平成27年6月11日の献立※ ごはん ※ 豆あじの南蛮漬け ※ みそ汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・長野 長葱・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・青森 人参・・・・・・・茨城 糸こんにゃく・・・群馬 豆あじ・・・・・・鹿児島 |
|