7月18日(金)

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7月18日(金)の給食

リザーブ給食
◆やきとり丼 or みそかつ丼
◆なめことほうれん草のみそ汁
◆大根ごまサラダ
◆もものクラフティ or カスタードプリン
◆牛乳 or リンゴジュース or オレンジジュース or 飲むヨーグルト
◆6年生のじゃがいもをつかった特製ポテトチップス

 今日はリザーブ給食だったので、朝から大忙しの給食室でした。冷房がなく、蒸し暑い給食室での作業は厳しいですが、子どもたちの喜ぶ顔を想像しながら…せっせと作業です!!
 6年生が一昨日じゃがいもを収穫したので、それを使って特製のポテトチップスも作りました。低温で1時間以上じっくり揚げて、油をよくきると、パリッとした食感に仕上がりました!!ただ、予想以上に時間がかかったので、おまけのポテトチップスにかなり時間をとられました(笑)

 みそかつ丼とやきとり丼、ほとんど希望者は半分に分かれました。デザートは、もものクラフティにした子の方が少し多かったです。飲み物は飲むヨーグルトが一番人気でした。

 全体量が多かったので、残菜がどのくらいになるか心配にもなりましたが…、さすが中山の子!残菜はいつも通りほとんどありませんでした(^^)
6年生からの感謝の手紙や、会うたびに「おいしかったよ〜!」と言ってくれる子どもたちの声が嬉しくて、2学期もまた頑張ろうと思った給食室です。

7月17日(木)

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7月17日(木)の給食

◆ごはん
◆さばの風味焼き
◆切干大根の煮物
◆ぴりからきゅうり
◆牛乳

 今日は和食献立でした。ユネスコ文化遺産にも登録されたように、和食文化は私たち日本人の宝物だと思います。子どもたちも和食大好きといってもらえるようになってほしいです。今日も残菜はほとんどなく、うれしく思いました(^^)

 6年生が理科の時間に育てて収穫したジャガイモがこんなに!!給食でも使っていいよというお言葉を頂き…明日のリザーブ給食に急遽、じゃがいもを使ってあるものをおまけで作りたいと思います☆お楽しみに!

7月16日(水)

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7月16日(水)の給食

◆マーボーなす丼
◆もずくスープ
◆ふかしとうもろこし
◆牛乳

 5年生が「ふらふら商店で〜す^^」と言いながら、マーボーなす丼用のなすを届けてくれました。3年生のピーマンも一緒に入れさせてもらいました。

 ふかしとうもろこし用のとうもろこしは、3年生の学活で皮むきをしました。「食べ物の3つのはたらき」と「とうもろこしの皮むき」二本立ての授業をしましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。楽しかった〜!とみんないい顔で終われてよかったです(^^)甘くておいしかったね☆


7月15日(火)

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7月15日(火)の給食

◆なつやさいカレー
◆コールスロー
◆えだまめ
◆牛乳

 今日は、4年生から枝豆の納品がありました。みんな嬉しそうに持ってきてくれました。収穫してもらった枝豆だけでは足りないので、八百屋さんのものとミックスしましたが、どれが4年生の枝豆かわかりましたか??

 夏はやはりカレーが食べたくなりますね。今日のカレーはなすといんげんと、6年生が収穫したミニトマトを入れました。夏野菜は水分たっぷりなので、食べることで水分補給にもなりますね!

7月14日(月)

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7月14日(月)の給食

◆ジャージャーめん
◆あげたこボール
◆みかんヨーグルト
◆牛乳

 今日は、とても忙しい献立でした。あげたこボールは、たこやたらのすり身、えびなどが入った生地をディッシャー(アイスをすくう道具)でとって、油の中に落としていきます。低学年・中学年・高学年で大きさを変えているので、計算して重量を計って調整しています。
 揚げたこボールは、低めの温度で揚げないと、周りだけが焦げてしまうので、低めでじっくり揚げていきます。

 夏に食べるジャージャーめんは特においしく感じます。今日もみんないっぱい食べてくれてよかったです。

7月11日(金)

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7月11日(金)の給食

◆カラフルチンジャオロースー丼
◆ワンタンスープ
◆にたまご
◆牛乳

 昨日、3年生が届けてくれたピーマンをたくさん入れて、パプリカもプラスしてカラフルチンジャオロースー丼でした。ピーマンは好きな子と苦手な子にわかれますが、比較的パクパク食べていました。もちろん苦手な子は苦戦していましたが…。

 ワンタンスープには、5年生が雨の中収穫してくれたなすを入れました。とてもおいしかったですね☆

 3年生に誕生日の子がいたのですが、給食中に4年生がお祝いに来てくれて、歌を歌って
くれました(^^)みんなでお祝いするっていいですね!中山ならではですね。

7月10日(木)

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7月10日(木)の給食

◆ごもくうどん
◆いかめし
◆あさづけ
◆牛乳

 今日はいかめしなので、調理員・栄養士3人で協力して流れ作業です。もち米をつぼ抜きいかの中にスプーンで3杯程度入れ、それを鉄砲串で縫うように止めます。つるつる滑るいかを押さえながらの作業はなかなか大変ですが、スムーズに作業が終わりました!その後は、煮汁の中に入れ、よく味がしみ込むように煮ます。
 
 3・5年生の交流ランチルームでは、食べる前に、「いかめし減らしてください!」なんて声がちらほら聞こえて対応しましたが…食べてみたら「おいしい!」と嬉しい声が^^
減らした子も、「減らすんじゃなかったな…」と言っていました。
 低学年では苦手な子が多かったようですが、徐々にこの美味しさに気づいてもらえたら嬉しいです。いかめしに限らず、食わず嫌いの子もいると思うので、給食で舌を鍛えるべく、いろいろな料理に挑戦してもらいたいです。中・高学年では朝から、「今日はいかめし〜♪」と浮かれている子もいました。

 
 「なかやまおいしいピーマン商店で〜す」という声が聞こえたので、出てみると、3年生の児童が二人。ニコニコ顔でピーマンを届けてくれました。明日の給食で使わせてもらうね。ありがとう!

7月9日(水)

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7月9日(水)の給食

◆ごはん
◆いわしのさんがやき
◆塩にくじゃが
◆鶏肉と豆の炒め物
◆牛乳

 今日は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉と野菜を加えて、みそなどの調味料をよく混ぜて、小判型にして成形する「さんがやき」を作りました。千葉県の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。昔、山に仕事に行くときに、なめろうを持っていき、山小屋(山の家)で焼いて食べたことから「山家(さんが)焼き」と言われるようになったそうです。

 中心温度計で75度以上であることをしっかり確認してから、出しています。
 低学年にも好評で、廊下を歩いていたら、「あの魚のハンバーグみたいの、とっても美味しかった!!また出してね!!!」と何度も念を押されました(笑)また出すから、いっぱい食べてね☆

7月8日(火)

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7月8日(火)の給食

◆二色フランスパン
◆チキンビーンズ
◆わかめサラダ
◆リリコジャム
◆牛乳

 今日はガーリックフランスの予定でしたが、3年生とボランティアの宮内さんが育てているトマトのリリコがだいぶ実ったので、それを使ってジャムを作ろうという話になり、急遽二色フランスパンになりました。リリコが緑色のうちに収穫してジャムを作るとなんとも不思議にフルーティーな味がして美味しいのです(^^)リリコが真っ赤になるのは、いつも夏休み中なので、緑色のうちにしか給食で使えないのが残念です…。

 リリコジャムは、リリコの皮をむき、小さめに切って砂糖を入れてひたすら煮詰めます。水を入れなくても、リリコから自然と水分が出てくるので、十分に煮ることができます。見た目は、緑色でちょっとびっくりしますが、食べたら美味しいリリコジャムです。
 
 6年生から、ピーマンとミニトマトの納品があったので、ピーマンはサラダに入れ、ミニトマトは湯むきしてよく炒めて、チキンビーンズに入れました。よく炒めたミニトマトを入れると、いつものチキンビーンズが少しまろやかな感じに仕上がりました。

 この時期は、野菜の収穫量が増え、とてもありがたいです。下処理などが少し大変ですが、調理員さんも快く引き受けてくれ、楽しみながら作ってくれます。子どもたちが育てた野菜を給食でみんなで味わえることは本当に幸せだなぁと感じています☆
3・6年生、ありがとうございました(^^)

リリコのジャムは、1・2年生に感想を聞きに行くと…「おいしい!りんごみたいな味がする!」とニコニコ顔の子や「えーこんな味になるの??」とびっくり顔の子などいろいろな表情が見られました。美味しく食べてもらえてよかったです。

7月7日(月)

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7月7日(月)の給食

◆えびちらしずし
◆笹の葉あげ
◆七夕汁
◆すいか
◆牛乳

 今日は七夕ということで、給食も七夕こんだてでした。笹かまぼこに、ほうれん草入りの衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、七夕汁には、星形のにんじんとかまぼこを入れ、最後にそうめんを浮かべました。みんなの願い事が叶いますように!!

 今日から3・5年の異学年交流ランチルームです。わいわい楽しそうに食べていましたね。「先生見て〜!!」というので、見に行くと、ペラペラのすいかの皮が…!!赤い部分はどこにも見当たらず、驚きました。私が子どもの頃にも、そんな風に食べていた子がいたことを思い出し、時代は変わっても子どもの姿は基本的には変わらないんだなぁと妙に納得してしまいました。

7月4日(金)

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7月4日(金)の給食

◆ごはん
◆とうふハンバーグえのきソース
◆五目きんぴら
◆もやしのカレー炒め
◆牛乳

 今朝、6年生からピーマンが届きました。一昨日3年生から届いたピーマンと一緒に今日のもやしのカレー炒めに使わせてもらいました。いつもはもやしだけですが、ピーマンが入ることで、見た目が美しくなり、食感もよくなりました(^^)
3・6年生ありがとうございました!!
 加藤さんから届いた玉ねぎも皮をむいただけで、水分がポタポタと垂れてくる新鮮さで、感動でした!

7月3日(木)

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7月3日(木)の給食

◆きなこ揚げパン
◆きのこと肉団子のスープ
◆ナッツじゃこサラダ
◆牛乳

 今朝は、とれたてなすの納品がありました。1・2年生、5年生、立派ななすをありがとうございました。合わせて1kgもありました☆
 加藤さんの玉ねぎも持ってきていただき、地元の野菜を食べられる幸せを感じます。一生懸命育てた野菜はおいしいですね!給食時間に1・2年生が「私たちが育てたなすです」としっかりクラスを回ってくれました。

 2・4年生のランチルーム交流は今日で最後でした。にぎやかに食べられて楽しかったですね!何も言わなくても、最後のそうじを手伝ってくれた子もいて、とてもうれしく思いました。

7月2日(水)

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7月2日(水)の給食

◆ごはん
◆さけのねぎしお焼き
◆うまに
◆とうふとわかめのみそ汁
◆牛乳

 今日は3年生からピーマンの納品がありました!いい色に育ったピーマン、とてもおいしそうです!金曜日の給食に使うので楽しみにしていてくださいね☆
3年生、ありがとうございました(^^)

7月1日(火)

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7月1日(火)の給食

◆スタミナどん
◆くずきりスープ
◆ぴりからこんにゃく
◆牛乳

 今日は2・4年の異学年交流ランチールームは「すきなくだもの」というお題で席決めがされました。給食当番もしっかり分担してやっています!(^^)

6月30日(月)

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6月30日(月)の給食

◆鮭とレタスのチャーハン
◆とうふのスープ
◆ぼうぎょうざ
◆牛乳

 今日は鮭の大きな切り身を骨なしで業者さんに頼んで、オーブンで焼いたものを手でほぐしました。ほぐしながら、少し残っていた骨を取り除きました。小さすぎて存在感がなくならないように、気を付けました。

 今日は2・4年生が異学年交流のランチルームでした。いつもと違う雰囲気でみんな嬉しそうでした(^^)4年生ルールに則り、おかわりタイムは12時45分からでした。時間になると、「おかわりターイム!!」と2人の男の子が元気よくおかわりをする姿がとても微笑ましかったです。

6月27日(金)

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6月27日(金)の給食

◆八王子ナポリタンサンド
◆コーンチャウダー
◆きゅうりのピクルス
◆牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子に数多くある大学の学生たちにお腹いっぱい食べさせたいという気持ちから生まれたメニューだそうです。今回は給食で八王子の小学校全校で実施して、八王子ナポリタンを盛り上げようという企画です。
■ナポリタンに刻み玉ねぎを乗せていること 
■八王子の野菜を使っていること 
この二点が八王子ナポリタンの条件です(^^)

 今日は1・2・6年生からピーマンが届き、加藤さんから玉ねぎを届けていただき、八王子野菜をいっぱい使うことができました!!ありがとうございます☆
ピーマンは透明感のあるきれいな色をしていて、味も濃かったです。加藤さんの玉ねぎは皮をむいたら、水分がじわじわと染み出てきて、市販の玉ねぎとは全然違うのがすぐにわかりました。新鮮で、一番おいしく、栄養たっぷりのときに食べられるのが地元野菜の魅力ですね。

 
 給食中、「おいしい〜^^」という声がいっぱい聞こえてきて、うれしく思いました。ナポリタンに入れるケチャップは一度鍋で煮詰めることで酸味が優しくなり、コクがでて深い味になります。このひと工夫で美味しさは確実にアップするので、チキンライスなどを作るときも、試しにケチャップを煮詰めてみてくださいね。調理員さんの経験から出てくるアイディアはとても勉強になります。


6月26日(木)

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6月26日(木)の給食

◆ごはん
◆ホキのごまがらめ
◆豆腐のカレー煮
◆茎わかめのしょうが炒め
◆牛乳

 5年生がきゅうりとなすを納品してくれました(^^)きゅうりはとけがいっぱいで、なすも色がきれいで、新鮮さがすぐにわかります。きゅうりは茎わかめのしょうが炒めに、なすは豆腐のカレー煮に入れました。なすは少しでも色をよくするために、一度素揚げしました。

 1・6年のランチルームでは、6年生の面倒見の良さに毎日驚かされます。けんかをしていて、べそをかいてランチルームに入ってきた1年生に自然と6年生が寄り添って「どこの席に座ろうか?」「大丈夫?」などと声をかけていて、こういう接し方が自然とできるようになっていることに感動してしまいます。
 「ちょっと急いで食べよう!もうすぐ給食時間おわりだよ〜」などと声掛けしている姿も素晴らしいです。先生に言われるより、6年生に言われる方が1年生には響いているように感じます。こういう関係性が中山小の自慢ですね☆


6月25日(水)

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6月25日(水)の給食

◆ししじゅうし
◆海鮮しゅうまい
◆春雨スープ
◆牛乳

 海鮮しゅうまいは、たら、えび、鶏肉、たまねぎ、しょうが、調味料を混ぜてたねを作りました。それを皮で包んで、アルミカップに入れ、グリンピースを一つずつ乗せてから蒸しました。
 6年生の男子が「これなら毎日食べてもいいくらいおいしい」と言ってくれました。うれしいです(^^)

 今日も1年生と6年生が一緒にランチルームでしたが、6年生のお兄さんお姉さんは優しく1年生に話題を振ったりしていて、本当に大きくなったなぁとしみじみ思いました。
楽しすぎて食べるのが遅くなってしまうという事態も発生しましたが、一緒にごはんを食べるということは、人と人との距離を縮めてくれる一番の近道なような気がします。
 
 日直さんがいただきますの挨拶の時に、「おはしを正しい持ち方で持って食べましょう」と声かけしてくれました。素晴らしいです。1年生と6年生の日直さんが並んで挨拶をするのは、なんとも微笑ましい光景でした。

6月24日(火)

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6月24日(火)の給食

◆コロンビア風チキンライス
◆白身魚のピザ焼き
◆じゃがいものポタージュ
◆りんごジュース

 ワールドカップメニュー最後の一つが、現地でアロン・コン・ポーヨと呼ばれているチキンライスでした。明日は予選最後の試合、日本代表にがんばってもらいたいですね☆

6月23日(月)

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6月23日(月)の給食

◆かてめし
◆焼きししゃも
◆なめこのみそしる
◆青菜の煮びたし
◆牛乳

 今日は5年生からきゅうりの納品がありました!「めちゃうま商店でーす!!」と元気よく持ってきてくれました(^^)立派なきゅうりが14本。ありがたいですね。

 かてめしは、昔は貴重だった米をかさましするために、いろいろな具材を入れたことがルーツにあります。いつの日かかてめしは、人が集まるときに出されるごちそうになったそうです。
 かてめしの「かて」とは混ざるという意味の言葉です。世の中にはいろいろな人がいて、その人たちみんなが助けあって生きているということと、ごはんにいろいろな具材が入っているかてめしを重ねています。
 5年生から納品してもらったきゅうりも、かてめしに入れさせてもらいました。
 
 今日から一週間1年生と6年生が一緒にランチルームを使います。「6年生のみなさん、1年生におはしの使い方を教えてあげてね」と声をかけると、必死に教えてあげようとする6年生の姿がちらほらと。異学年交流の良さを実感しました。
1年生と並ぶと6年生が本当に大きくて、頼もしく見えました。体だけでなく、心もずいぶん成長しましたね。1年生が6年生とうれしそうにおしゃべりする姿も印象的でした。
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