7月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月9日(水)の給食

◆ごはん
◆いわしのさんがやき
◆塩にくじゃが
◆鶏肉と豆の炒め物
◆牛乳

 今日は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉と野菜を加えて、みそなどの調味料をよく混ぜて、小判型にして成形する「さんがやき」を作りました。千葉県の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。昔、山に仕事に行くときに、なめろうを持っていき、山小屋(山の家)で焼いて食べたことから「山家(さんが)焼き」と言われるようになったそうです。

 中心温度計で75度以上であることをしっかり確認してから、出しています。
 低学年にも好評で、廊下を歩いていたら、「あの魚のハンバーグみたいの、とっても美味しかった!!また出してね!!!」と何度も念を押されました(笑)また出すから、いっぱい食べてね☆

7月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(火)の給食

◆二色フランスパン
◆チキンビーンズ
◆わかめサラダ
◆リリコジャム
◆牛乳

 今日はガーリックフランスの予定でしたが、3年生とボランティアの宮内さんが育てているトマトのリリコがだいぶ実ったので、それを使ってジャムを作ろうという話になり、急遽二色フランスパンになりました。リリコが緑色のうちに収穫してジャムを作るとなんとも不思議にフルーティーな味がして美味しいのです(^^)リリコが真っ赤になるのは、いつも夏休み中なので、緑色のうちにしか給食で使えないのが残念です…。

 リリコジャムは、リリコの皮をむき、小さめに切って砂糖を入れてひたすら煮詰めます。水を入れなくても、リリコから自然と水分が出てくるので、十分に煮ることができます。見た目は、緑色でちょっとびっくりしますが、食べたら美味しいリリコジャムです。
 
 6年生から、ピーマンとミニトマトの納品があったので、ピーマンはサラダに入れ、ミニトマトは湯むきしてよく炒めて、チキンビーンズに入れました。よく炒めたミニトマトを入れると、いつものチキンビーンズが少しまろやかな感じに仕上がりました。

 この時期は、野菜の収穫量が増え、とてもありがたいです。下処理などが少し大変ですが、調理員さんも快く引き受けてくれ、楽しみながら作ってくれます。子どもたちが育てた野菜を給食でみんなで味わえることは本当に幸せだなぁと感じています☆
3・6年生、ありがとうございました(^^)

リリコのジャムは、1・2年生に感想を聞きに行くと…「おいしい!りんごみたいな味がする!」とニコニコ顔の子や「えーこんな味になるの??」とびっくり顔の子などいろいろな表情が見られました。美味しく食べてもらえてよかったです。

7月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(月)の給食

◆えびちらしずし
◆笹の葉あげ
◆七夕汁
◆すいか
◆牛乳

 今日は七夕ということで、給食も七夕こんだてでした。笹かまぼこに、ほうれん草入りの衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、七夕汁には、星形のにんじんとかまぼこを入れ、最後にそうめんを浮かべました。みんなの願い事が叶いますように!!

 今日から3・5年の異学年交流ランチルームです。わいわい楽しそうに食べていましたね。「先生見て〜!!」というので、見に行くと、ペラペラのすいかの皮が…!!赤い部分はどこにも見当たらず、驚きました。私が子どもの頃にも、そんな風に食べていた子がいたことを思い出し、時代は変わっても子どもの姿は基本的には変わらないんだなぁと妙に納得してしまいました。

7月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(金)の給食

◆ごはん
◆とうふハンバーグえのきソース
◆五目きんぴら
◆もやしのカレー炒め
◆牛乳

 今朝、6年生からピーマンが届きました。一昨日3年生から届いたピーマンと一緒に今日のもやしのカレー炒めに使わせてもらいました。いつもはもやしだけですが、ピーマンが入ることで、見た目が美しくなり、食感もよくなりました(^^)
3・6年生ありがとうございました!!
 加藤さんから届いた玉ねぎも皮をむいただけで、水分がポタポタと垂れてくる新鮮さで、感動でした!

7月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(木)の給食

◆きなこ揚げパン
◆きのこと肉団子のスープ
◆ナッツじゃこサラダ
◆牛乳

 今朝は、とれたてなすの納品がありました。1・2年生、5年生、立派ななすをありがとうございました。合わせて1kgもありました☆
 加藤さんの玉ねぎも持ってきていただき、地元の野菜を食べられる幸せを感じます。一生懸命育てた野菜はおいしいですね!給食時間に1・2年生が「私たちが育てたなすです」としっかりクラスを回ってくれました。

 2・4年生のランチルーム交流は今日で最後でした。にぎやかに食べられて楽しかったですね!何も言わなくても、最後のそうじを手伝ってくれた子もいて、とてもうれしく思いました。

7月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(水)の給食

◆ごはん
◆さけのねぎしお焼き
◆うまに
◆とうふとわかめのみそ汁
◆牛乳

 今日は3年生からピーマンの納品がありました!いい色に育ったピーマン、とてもおいしそうです!金曜日の給食に使うので楽しみにしていてくださいね☆
3年生、ありがとうございました(^^)

7月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(火)の給食

◆スタミナどん
◆くずきりスープ
◆ぴりからこんにゃく
◆牛乳

 今日は2・4年の異学年交流ランチールームは「すきなくだもの」というお題で席決めがされました。給食当番もしっかり分担してやっています!(^^)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/16 中山漢字検定一斉テスト(5校時)
3年とうもろこし皮むき(3校時)
7/17 代表委員会集会
7/18 給食終了
5年姫木平事前検診(13時〜)
7/21 海の日
5年姫木平移動教室始〜22日まで