6月30日(月)◆鮭とレタスのチャーハン ◆とうふのスープ ◆ぼうぎょうざ ◆牛乳 今日は鮭の大きな切り身を骨なしで業者さんに頼んで、オーブンで焼いたものを手でほぐしました。ほぐしながら、少し残っていた骨を取り除きました。小さすぎて存在感がなくならないように、気を付けました。 今日は2・4年生が異学年交流のランチルームでした。いつもと違う雰囲気でみんな嬉しそうでした(^^)4年生ルールに則り、おかわりタイムは12時45分からでした。時間になると、「おかわりターイム!!」と2人の男の子が元気よくおかわりをする姿がとても微笑ましかったです。 6月27日(金)◆八王子ナポリタンサンド ◆コーンチャウダー ◆きゅうりのピクルス ◆牛乳 八王子ナポリタンは、八王子に数多くある大学の学生たちにお腹いっぱい食べさせたいという気持ちから生まれたメニューだそうです。今回は給食で八王子の小学校全校で実施して、八王子ナポリタンを盛り上げようという企画です。 ■ナポリタンに刻み玉ねぎを乗せていること ■八王子の野菜を使っていること この二点が八王子ナポリタンの条件です(^^) 今日は1・2・6年生からピーマンが届き、加藤さんから玉ねぎを届けていただき、八王子野菜をいっぱい使うことができました!!ありがとうございます☆ ピーマンは透明感のあるきれいな色をしていて、味も濃かったです。加藤さんの玉ねぎは皮をむいたら、水分がじわじわと染み出てきて、市販の玉ねぎとは全然違うのがすぐにわかりました。新鮮で、一番おいしく、栄養たっぷりのときに食べられるのが地元野菜の魅力ですね。 給食中、「おいしい〜^^」という声がいっぱい聞こえてきて、うれしく思いました。ナポリタンに入れるケチャップは一度鍋で煮詰めることで酸味が優しくなり、コクがでて深い味になります。このひと工夫で美味しさは確実にアップするので、チキンライスなどを作るときも、試しにケチャップを煮詰めてみてくださいね。調理員さんの経験から出てくるアイディアはとても勉強になります。 6月26日(木)◆ごはん ◆ホキのごまがらめ ◆豆腐のカレー煮 ◆茎わかめのしょうが炒め ◆牛乳 5年生がきゅうりとなすを納品してくれました(^^)きゅうりはとけがいっぱいで、なすも色がきれいで、新鮮さがすぐにわかります。きゅうりは茎わかめのしょうが炒めに、なすは豆腐のカレー煮に入れました。なすは少しでも色をよくするために、一度素揚げしました。 1・6年のランチルームでは、6年生の面倒見の良さに毎日驚かされます。けんかをしていて、べそをかいてランチルームに入ってきた1年生に自然と6年生が寄り添って「どこの席に座ろうか?」「大丈夫?」などと声をかけていて、こういう接し方が自然とできるようになっていることに感動してしまいます。 「ちょっと急いで食べよう!もうすぐ給食時間おわりだよ〜」などと声掛けしている姿も素晴らしいです。先生に言われるより、6年生に言われる方が1年生には響いているように感じます。こういう関係性が中山小の自慢ですね☆ 6月25日(水)◆ししじゅうし ◆海鮮しゅうまい ◆春雨スープ ◆牛乳 海鮮しゅうまいは、たら、えび、鶏肉、たまねぎ、しょうが、調味料を混ぜてたねを作りました。それを皮で包んで、アルミカップに入れ、グリンピースを一つずつ乗せてから蒸しました。 6年生の男子が「これなら毎日食べてもいいくらいおいしい」と言ってくれました。うれしいです(^^) 今日も1年生と6年生が一緒にランチルームでしたが、6年生のお兄さんお姉さんは優しく1年生に話題を振ったりしていて、本当に大きくなったなぁとしみじみ思いました。 楽しすぎて食べるのが遅くなってしまうという事態も発生しましたが、一緒にごはんを食べるということは、人と人との距離を縮めてくれる一番の近道なような気がします。 日直さんがいただきますの挨拶の時に、「おはしを正しい持ち方で持って食べましょう」と声かけしてくれました。素晴らしいです。1年生と6年生の日直さんが並んで挨拶をするのは、なんとも微笑ましい光景でした。 6月24日(火)◆コロンビア風チキンライス ◆白身魚のピザ焼き ◆じゃがいものポタージュ ◆りんごジュース ワールドカップメニュー最後の一つが、現地でアロン・コン・ポーヨと呼ばれているチキンライスでした。明日は予選最後の試合、日本代表にがんばってもらいたいですね☆ 6月23日(月)◆かてめし ◆焼きししゃも ◆なめこのみそしる ◆青菜の煮びたし ◆牛乳 今日は5年生からきゅうりの納品がありました!「めちゃうま商店でーす!!」と元気よく持ってきてくれました(^^)立派なきゅうりが14本。ありがたいですね。 かてめしは、昔は貴重だった米をかさましするために、いろいろな具材を入れたことがルーツにあります。いつの日かかてめしは、人が集まるときに出されるごちそうになったそうです。 かてめしの「かて」とは混ざるという意味の言葉です。世の中にはいろいろな人がいて、その人たちみんなが助けあって生きているということと、ごはんにいろいろな具材が入っているかてめしを重ねています。 5年生から納品してもらったきゅうりも、かてめしに入れさせてもらいました。 今日から一週間1年生と6年生が一緒にランチルームを使います。「6年生のみなさん、1年生におはしの使い方を教えてあげてね」と声をかけると、必死に教えてあげようとする6年生の姿がちらほらと。異学年交流の良さを実感しました。 1年生と並ぶと6年生が本当に大きくて、頼もしく見えました。体だけでなく、心もずいぶん成長しましたね。1年生が6年生とうれしそうにおしゃべりする姿も印象的でした。 6月20日(金)◆ソフトフランスパン ◆ムサカ ◆ミネストローネ ◆きゅうりのフレンチソース ◆牛乳 今日はワールドカップメニュー第3弾のギリシャ料理ムサカでした。残念ながら、日本代表は引き分けに終わってしまいましたので、食べてくやしさを晴らすことに…。 ムサカは、ジャガイモやなすなどの野菜、ミートソースとホワイトソースをラザニアのように重ねてチーズを乗せてやく料理です。ラザニアのようですが、パスタを使わずに野菜を重ねるのでヘルシーです。 給食では、マッシュしたジャガイモの上に、ミートソースを乗せ、その上にホワイトソース、チーズを重ねて焼き上げました。工程が多かったので、チームワークの良さが試されます。3人でスムーズに作業を行いました。 低学年で一緒に給食を食べていると、先生からも子どもらも「これおいしい!!」と言ってもらえて、うれしかったです。手をかけると、やはり美味しいものができますね。これからもがんばろう、と改めて思った給食室でした(^^) 6月19日(木)◆マーボー丼 ◆わかめスープ ◆ごまめナッツ ◆牛乳 給食は、75度1分以上の加熱が必要なので、出来上がりの温度が下がらないように、豆腐をボイルして温めておいたものを、マーボーに加えます。家庭では必要ない工程ですが、給食では不可欠の工程になります。 1・2年生ランチルーム、今日はすきな色をテーマに座りました。やはり丼ものの日は、食べるのが早いですね。「もうおかわりないの〜?」と空っぽの食缶を見に来る子がちらほらと…。いっぱい食べていっぱい遊んで、元気な体を作りましょう! 6月18日(水)◆ごはん ◆あかうおのみそ焼き ◆肉じゃが ◆わかめとじゃこのさっと煮 ◆さくらんぼ ◆牛乳 今日は1・2年生にお箸の持ち方とマナーについてお話しました。日本に住んでいるからには、正しいお箸の持ち方でご飯が食べられるようになってほしいと強く思います。 一人ひとり見て回ると、正しく持てている子がたくさんいて嬉しい驚きでした。まだ正しく持てていなくても、練習すれば少しずつ上手になるので、しっかり頑張ってほしいと思います。 果物のさくらんぼが苦手という子が何人かいましたが、みんな一つはちゃんと食べられましたね☆苦手なものも少しは食べようということで、みんな毎日がんばっています。 6月17日(火)◆カレーピラフ ◆サーモンのオリーブ焼き ◆キャベツとソーセージのスープ ◆牛乳 1・2年生のランチルーム、今日は「好きなくだもの」というテーマで席決めをしていました。ぶどうが人気でしたね。 日直さんがいただきますの前に「お皿を持って食べましょう」と一言添えていて、とても良い心がけだと思いました。 楽しくておしゃべりもしたいけど、そうなると給食が減らない…ということで、モグモグタイム(しゃべらずに食べる時間)を決めています。こうすることで、タイムオーバーになる子が随分減っている気がします。 減らす子もいれば、おかわりする子もいるので、今日もサーモンのオリーブ焼きは空っぽになり、ピラフもほとんど残りがありませんでした! ごちそうさまをしても、いつも何人かは残って食べているのですが、今日はそんな低学年を、高学年のおねえさんたちが応援に来てくれました。中山小ならではの微笑ましい光景でした。 6月16日(月)◆ひじきごはん ◆ゆばのすまし汁 ◆かおりキャベツ ◆牛乳 今日から1・2年生がランチルームを一週間使用します。今日は誕生日の月分けで座りました。13時からサツマイモの苗植えがあるということで、時間がない中、みんなよく食べていました(^^) 高学年におはしの持ち方の確認に行きました。まず、上のおはしを親指・人差し指・中指の3本で鉛筆持ちをして、動かせるかどうかが重要です。そして二本目のおはしが、親指の付け根と薬指の爪の上に乗るように持ちます。動かすポイントは下のおはしを動かさないこと!! 高学年は、ほとんどの子がしっかり持てていますが、あやしい子もちらほら…。気を付けるとできるけど、いつもはやらない子もちらほら…。 しっかり持てるように頑張りましょう!! サツマイモの苗植えも、縦割り班でしっかりできましたね!高学年が低学年のお世話をする姿が頼もしくて、素晴らしかったです。おいしいサツマイモができますように☆ 身近に畑があり、中山小の子は環境に恵まれているなぁといつも思います。 6月13日(金) 試食会◆キムチチャーハン ◆ワンタンスープ ◆中華風揚げいも ◆牛乳 今日は試食会でした。子どもたちと一緒に食べるスタイルになって、子どもたちはとても嬉しそうです(^^)みんないい顔してました!人気のキムチチャーハンなだけあって、モリモリ食べていましたね。 保護者の方に「薄味だけどおいしい」など嬉しいご意見を頂きました。学校公開の日に合わせての試食会、17名の方に参加して頂きました。ありがとうございました。 6月12日(木)◆ガーリックライス ◆サモサ ◆やさいスープ ◆ピーチヨーグルト ◆牛乳 今日はワールドカップメニュー第二弾でした。15日に日本が対戦するコートジボワールの料理「サモサ」の登場です!餃子の皮に、玉ねぎ・豚肉を炒めてマッシュポテトと混ぜたカレー味の具を詰めて、三角に折って油で揚げました。 みんなおいしいとムシャムシャ食べていました(^^)歯が生え変わる時期の低学年はちょっと食べにくそうでした…。ごめんね。 どこの料理だろう?何が入っているの?など興味津々の子どもたち。いつまでも、「食」に対する興味を失わないでほしいなぁと願うばかりです。もちろん、興味関心を惹かれるように、こちらも働きかけをしていきたいと思います! 6月11日(水)◆ミルクパン ◆シュラスコ ◆グリーンサラダ ◆フェジョアーダ ◆牛乳 今日は、ワールドカップメニューでした。開催国ブラジルにちなんで、ブラジル料理のシュラスコ(鶏の塩焼き)、フェジョアーダ(肉と豆の煮込み)が登場しました。 八王子市内で多くの学校が今回ワールドカップメニューを取り入れています。給食を食べて日本代表を応援しましょう!!外国のメニューを知るきっかけにもなってほしいと思います。食育メモも配布して、日直さんが読み上げました(^^) 今週は3・4年生とランチルームで食べていますが、みんなよく食べています。楽しそうにおしゃべりもしていますが、ほとんどの子が時間内に食べ終わっています☆ 6月10日(火)ふれあい給食◆スパゲティミートーソース ◆コロコロ豆サラダ ◆白玉フルーツ ◆牛乳 今日は、学校評議員の方など日頃お世話になっている方をお招きしてのふれあい給食でした。子どもたちは少し緊張した面持ちでゲストの待つ応接室までお迎えにきて、教室へ案内していました。 ゲストの方からは、子どもたちと給食を食べる時間は楽しくて、味もよかったとの声を頂き、とてもうれしく思いました。一緒に食事をするということは、人と人との距離をぐっと縮めてくれますよね。これからもこのような機会を通して、子どもたちと地域でお世話になっている方がより身近な存在になっていければいいなぁと思っています。 いつもはふれあい給食のときは大体和食メニューだったのですが、学校給食委員会で相談して、今回はスパゲティミートソースにしました。おいしいと言って頂けてよかったです(^^) 6月9日(月)◆むぎごはん ◆さんまの梅煮 ◆ごもくきんぴら ◆ぴりからきゅうり ◆牛乳 今日から一週間3・4年生がランチルームを使用します。今日は誕生日月で座席を決めていました。 おはしの持ち方もまた癖でもとに戻ってしまっている子が多く、もう一度正しい持ち方を復習しました。意識すればきちんと持てる子も、面倒だから…と間違った持ち方で食べてしまっていては、なかなか癖が直りません。意識して持てるように声かけしていきたいと思います。 さんまの梅煮は、梅干しを調味料に入れて筒切りのさんまを煮たものです。調理員さんが骨まで軟らかくなるように仕上げている話をすると、みんな骨までしっかり食べていました。カルシウム摂取が大事な時期なので、しっかり色々な食品からカルシウムが摂れるように工夫したいと思っています。 6月6日(金)◆ドライカレー ◆揚げころじゃが ◆コールスローサラダ ◆牛乳 今日のドライカレーはレーズン入り。レーズンは賛否両論…苦手な子はとっても苦手なようで、苦労していました。「苦手なものは少しだけでも食べよう」という精神で一粒だけ頑張ることになりました。その一粒のレーズンに苦しめられる子もいるんですよね…。徐々に克服していけるといいなぁと思いました。 6月5日(木)◆あんかけ焼きそば ◆わかめとねぎのスープ ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今日はみんなが大好きなあんかけ焼きそばでした。おいしいポイントは、メンマと豚肉を先によく炒めておくことです。塩漬けメンマは、なかなか市販されていないのが残念ですが、これがあると一味違った美味しさになります。 黒糖アーモンドは、よく煎ったアーモンドにお湯に溶かした黒糖をかけて、よく混ぜ合わせて出来上がりです。作ったあとは、釜に黒糖がこびりついて写真のようになります…。 5・6年生のランチルームでは、「飼ってみたい動物」というお題で班分けがされていました。「きりん」「さる」「とらの赤ちゃん」などに分かれて座っていて、おもしろい試みだなぁと思いました(^^) 6月4日(水)◆うめわかごはん ◆いかのこうみ焼き ◆みそけんちん汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 6月4日から10日は、歯の衛生週間ということで、よくかんで食べる献立でした。しっかり噛んで食べることで、肥満予防、虫歯予防、脳の活性化、消化を助けるなどいろいろないい面があります。この機会に噛むことを意識して、食べてほしいです。 このようなことを書いた食育メモを各クラスに配りました。5・6年生はランチルームで日直さんがしっかりと読み上げていました☆ 6月2日(月)◆ぶたすき丼 ◆みそしる ◆ポップビーンズ ◆牛乳 今日から1週間高学年がランチルームを使用します。いつもとは違う班で座り、教室とは違う雰囲気を楽しんでもらえたらいいなぁと思います。 高学年は、準備から片づけまで自主的にできるので、見ていて安心です。また、日直さんが給食を食べる前に『中山小給食のマナー9の約束』の中から一つ選んで気を付けるポイントをみんなに知らせていました。とてもいい心がけですね。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げてから、青のりと塩をかけるポップビーンズは、豆料理の中で人気ナンバー1です。おやつ感覚で食べられるので、お家でもぜひお試しください。茹で大豆を買えば、より簡単に作ることができます。 |
|