6月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(月)の給食

◆ぶたすき丼
◆みそしる
◆ポップビーンズ
◆牛乳

 今日から1週間高学年がランチルームを使用します。いつもとは違う班で座り、教室とは違う雰囲気を楽しんでもらえたらいいなぁと思います。
 高学年は、準備から片づけまで自主的にできるので、見ていて安心です。また、日直さんが給食を食べる前に『中山小給食のマナー9の約束』の中から一つ選んで気を付けるポイントをみんなに知らせていました。とてもいい心がけですね。

 大豆を茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げてから、青のりと塩をかけるポップビーンズは、豆料理の中で人気ナンバー1です。おやつ感覚で食べられるので、お家でもぜひお試しください。茹で大豆を買えば、より簡単に作ることができます。 

6月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(水)の給食

◆パインパウンド
◆和風スパゲティ
◆じゃこサラダ
◆びわ
◆牛乳

 パインパウンドは、小麦粉、アーモンド粉などにパイナップルを入れて、オーブンで焼いています。一枚の鉄板で焼き、それを低学年・中学年・高学年と大きさを変えて、今日は116個に切り分けました。調理員さんの切り分け技術はすごいです。

 1年生の中には、びわを食べるのが初めてという子もいました。給食を通して、いろいろな食材に親しんでもらえたらうれしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/3 安全点検
6/4 5時間授業
6/5 東京都体力テスト
6/6 体力テスト(予備日)
ひまわり役員会
図書ボランティア
6/9 交通安全教室
クラブ活動