5月1日(木)◆サルサドッグサンド ◆新じゃがポトフ ◆パインのスフレ風 ◆牛乳 コッペパンにボイルしたウインナーとサルサソースを挟んで、オーブンで焼きました。他の学校ではなかなかできない、オーブン(サルサドッグサンド)×オーブン(パインのスフレ風)の組み合わせで給食室はとても忙しい一日でしたが、空っぽになって返ってきたワゴンを見ると、本当にうれしくなります。 4月30日(水)◆ゆかりごはん ◆青大豆入り松風焼き ◆たけのこのうま煮 ◆ぴりからキャベツ ◆牛乳 青大豆を入れた松風焼きを作りました。ごまをたっぷり振ってから焼くので、ごまに少し焼き色がついて香ばしくなります。一枚の大きな鉄板で全校分を焼き、低学年・中学年・高学年と大きさを考えながら包丁で切り分けます。調理員さんの正確さにはいつも驚かされます! 4月28日(月)◆スパゲティミートソース ◆ポテトのチーズ焼き ◆春キャベツのスープ ◆牛乳 今の時期は芯まで甘い春キャベツがおいしいですね!! 4月25日(金)◆チーズトースト ◆ウインナーポトフ ◆フルーツポンチ ◆牛乳 チーズトーストは、粉チーズ・バター・パセリ・塩を混ぜたものを食パンに塗りました。スライスチーズよりもチーズの風味が強めに出るので、チーズ好きな方にはおすすめです。ぜひ朝食などで試してみてくださいね。 4月23日(水)◆ごはん ◆赤魚の味噌焼き ◆いりどり ◆鶏肉と大豆の炒め物 ◆牛乳 今日は和食献立でした。中山小の子どもたちは、和食もモリモリ食べます! 4月22日(火)◆ごはん ◆豆腐ボールの甘酢あん ◆3色ナムル ◆じゃがいもの煮物 豆腐、鶏ひき肉、タラすり身、青大豆、ひじき、野菜などを丸めて油で揚げて、豆腐ボールを作り、そこに甘酢あんをかけました。 4月21日(月)◆チリビーンズサンド ◆春野菜のクリームシチュー ◆リンゴジュース 4月18日(金)◆ごはん ◆さけの塩焼き ◆肉じゃが ◆香りキャベツ ◆牛乳 4月17日(木)◆丸パン ◆おからコロッケ ◆コールスロー ◆ミネストローネ ◆牛乳 おからを入れたコロッケを作りました。一つ一つ丁寧に丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけて、カラッと油で揚げました。調理員さんが二人しかいないので、大変な作業ですが、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて、がんばりました(^v^) 4月16日(水)◆ビビンバ ◆たまごスープ ◆手作り魚ナッツ ◆牛乳 今日はビビンバでした。給食のビビンバは外食で食べるのとは少し違います。切干大根と豚肉をしょうがとにんにくと調味料で味付けしたものと、野菜のナムルをごはんの上に乗せます。切干大根に味が染みていて、とても美味しいですよ☆ 4月15日(火)◆ごはん ◆焼きししゃも ◆豚肉と豆の角煮風 ◆みそけんちん汁 ◆清美オレンジ ◆牛乳 今日は1・2年生の教室で「給食のやくそく」というお話をしました。衛生面、食事のマナー、感謝の気持ちなどについてお話をしましたが、とっても静かに聞いていました。 給食の準備中もとても静かに座って待っていられる1・2年生、立派でした☆ 今日のこんだての「焼きししゃも」を食べたことがない子もいるかなぁと心配していたのですが、みんな食べたことがあるようで安心しました。 4月14日(月)◆ドライカレー ◆くきわかめの生姜炒め ◆ポテチサラダ ◆牛乳 今日は1年生初めての給食でした! みんなニコニコ笑顔で給食を楽しみにしていました(^O^) 中山小では2学年が合同で給食を食べているので、1年生は2年生と一緒の給食です。 2年生が優しく給食当番のやり方を1年生に教えている姿が印象的でした。 初日の給食、「おいしい!」「これなんだろ〜?」「おかわりしたいな!」いろんな声が聞こえてきました☆ 初日からよく食べていました!! 4月11日(金)◆ごはん ◆さばの味噌煮 ◆五目きんぴら ◆なめことほうれん草のみそ汁 ◆牛乳 今日は中山小で人気のさばの味噌煮でした。いつもおいしく煮てくれる調理員さんに感謝です!!臭みをとるために一緒に煮ているしょうがも絶品です☆ 4月10日(木)◆メキシカンライス ◆カラフルオムレツ ◆野菜スープ ◆牛乳 メキシカンライスはバター、カレー粉、パプリカ粉、塩を一緒に炊き込みました。 今日も残菜はほとんどありませんでした! 4月9日(水)◆ごはん ◆切干大根の煮物 ◆四川豆腐 ◆こんにゃくの味噌田楽 ◆牛乳 今年度初めての給食でした。 ほとんど残菜もなく、よく食べていました。 |
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