5月1日(木)![]() ![]() ◆サルサドッグサンド ◆新じゃがポトフ ◆パインのスフレ風 ◆牛乳 コッペパンにボイルしたウインナーとサルサソースを挟んで、オーブンで焼きました。他の学校ではなかなかできない、オーブン(サルサドッグサンド)×オーブン(パインのスフレ風)の組み合わせで給食室はとても忙しい一日でしたが、空っぽになって返ってきたワゴンを見ると、本当にうれしくなります。 4月30日(水)![]() ![]() ◆ゆかりごはん ◆青大豆入り松風焼き ◆たけのこのうま煮 ◆ぴりからキャベツ ◆牛乳 青大豆を入れた松風焼きを作りました。ごまをたっぷり振ってから焼くので、ごまに少し焼き色がついて香ばしくなります。一枚の大きな鉄板で全校分を焼き、低学年・中学年・高学年と大きさを考えながら包丁で切り分けます。調理員さんの正確さにはいつも驚かされます! 4月28日(月)![]() ![]() ◆スパゲティミートソース ◆ポテトのチーズ焼き ◆春キャベツのスープ ◆牛乳 今の時期は芯まで甘い春キャベツがおいしいですね!! 4月25日(金)![]() ![]() ◆チーズトースト ◆ウインナーポトフ ◆フルーツポンチ ◆牛乳 チーズトーストは、粉チーズ・バター・パセリ・塩を混ぜたものを食パンに塗りました。スライスチーズよりもチーズの風味が強めに出るので、チーズ好きな方にはおすすめです。ぜひ朝食などで試してみてくださいね。 4月23日(水)![]() ![]() ◆ごはん ◆赤魚の味噌焼き ◆いりどり ◆鶏肉と大豆の炒め物 ◆牛乳 今日は和食献立でした。中山小の子どもたちは、和食もモリモリ食べます! 4月22日(火)![]() ![]() ◆ごはん ◆豆腐ボールの甘酢あん ◆3色ナムル ◆じゃがいもの煮物 豆腐、鶏ひき肉、タラすり身、青大豆、ひじき、野菜などを丸めて油で揚げて、豆腐ボールを作り、そこに甘酢あんをかけました。 |
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