7月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月19日(金)の給食

★リザーブ給食★
今回は、主食、デザートそれぞれすきな方を予約してもらいました!

〜主食〜
◆焼き鳥丼
◆いわしのかばやき丼

〜デザート〜
◆黒蜜きなこがけ白玉
◆フルーツ白玉

〜副菜〜 みんな一緒
きゅうりのさっぱり和え
具だくさんみそ汁

◆焼き鳥丼  67名    いわしのかばやき丼   25名
◆黒蜜白玉  37名    フルーツ白玉      55名

焼き鳥丼大人気でした!「さかなが食べたい!」といわれるようおいしい魚料理を出していきたいと思いました。

☆今日の残菜☆
きゅうりのさっぱり梅和え   1%
具だくさんみそ汁       1%
フルーツ白玉         1%

7月18日(木)

画像1 画像1
7月18日(木)の給食

マーボーなす丼
冬瓜のスープ
とうもろこし&えだまめ
牛乳

今日は中山小の子供たちが給食作りにたくさん関わってくれました。まず、1.2年生が育て、収穫してくれたなすとピーマンがマーボなす丼に入っています!そして4年生が育て、収穫したえだまめ!3年生は皮むきをしてくれたとうもろこし!今日の残菜0が、子供たち自身が自分が給食作りに関わったからかなと思いました。

☆今日の残菜0☆

7月17日(水)

画像1 画像1
7月17日(水)の給食

ミルクパン
リリコジャム
ポテトピザ
じゃこサラダ
トマトとたまごのスープ
牛乳

今日のパンにつくジャムは!    3年生が育てている「リリコ」です。宮内さんの指導のもと収穫でき、おいしい青いトマトジャムができあがりました。

☆今日の残菜☆
ポテトピザ       6%
じゃこサラダ      6%
トマトとたまごのスープ 7%
牛乳         3.5%

7月12日(金)

画像1 画像1
7月12日(金)の給食

五穀ごはん
豆腐とえびのチリソース炒め
茎わかめのきんぴら
ポップビーンズ
牛乳

☆今日の残菜☆
五穀ごはん       0.9%
豆腐とえびのチリソース  1%

7月16日(火)

画像1 画像1
7月16日(火)の給食

スパゲティミートソース
揚げコロじゃが
オレンジポンチ
牛乳

今日のミートソースには、5年生が育て、収穫したミニトマトがなんと!190個(重さにして約2キロ)たっぷり入っています。いつもより、やや酸味があり、とってもおいしかったです。

☆今日の残菜☆
ミートソース     1%
揚げコロじゃが    1%
オレンジポンチ   0.8%

7月11日(木)

画像1 画像1
7月11日(木)の給食

ごはん
アジフライ
蒸し野菜(ミニトマト添え)
なすとピーマンの味噌炒め
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん          0.5%
アジフライ        10%
蒸し野菜         0.6%
なすとピーマンのみそ炒め 1%
牛乳           2%


7月10日(水)

画像1 画像1
7月10日(水)の給食

たこガーリックライス
ミネストローネ
スイートポテト
牛乳

☆今日の残菜☆
たこガーリックライス   1%
ミネストローネ     4.2%
スイートポテト      6%

7月9日(火)

画像1 画像1
7月9日(火)の給食

ゆかりごはん
白身魚の香り揚げ
五目煮豆
もやしの辛味和え
牛乳

今日のもやしの辛味和えは、6年生がつくったきゅうりと、米作り等でお世話になっている加藤さんのつくったきゅうりでつくりました。新鮮で、とってもおいしかったです!

☆今日の残菜☆
ゆかりごはん       2%
白身魚の香り揚げ     4%
五目煮豆         3%
もやしの辛味和え     4%

7月8日(月)

画像1 画像1
7月8日(月)の給食

ソフトフランスパン
タンドリーチキン
コーンマッシュ
ジュリエンヌスープ
牛乳

☆今日の残菜☆
ソフトフランスパン   0.3%
タンドリ―チキン     1%
ジュリエンヌスープ    1%


7月5日(金)

画像1 画像1
7月5日(金)の給食

あなご五目ちらし
笹の葉揚げ
七夕汁
すいか
牛乳

七夕汁のそうめんは短冊に見立て、にんじん、オクラは☆に見立てました!
笹の葉揚げは、笹かまぼこにほうれん草をまぜた衣をつけた天ぷらです。

☆今日の残菜☆
あなご五目ちらし   0.3%

7月4日(木)

画像1 画像1
7月4日(木)の給食

ごはん
アーモンドふりかけ
さばのごまみそ煮
肉じゃが
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん      0.5%
さばのごまみそ煮 0.5%
肉じゃが     0.5%
牛乳       1.8%

7月3日(水)

画像1 画像1
7月3日(水)の給食

カラフルチンジャオロース丼
うずらたまごのカレー煮
もずくスープ
牛乳

☆今日の残菜☆
カラフルチンジャオロース丼   3%
うずらたまごのカレー煮    0.5%
もずくスープ          3%

7月2日(火)

画像1 画像1
7月2日(火)の給食

ごまごはん
焼きししゃも
みそ汁
ゴーヤチャンプルー
牛乳

1.2.4年生の教室におじゃましました。
しっかり塩もみをして、苦味をおさえましたがやっぱり「にがーい(+o+)」「はじめて食べた!」の声がたくさん。 でもそのあとに「けど、食べた!」 みんな挑戦してくれました。

☆今日の残菜☆
ししゃも      1%
みそ汁      0.5%
ゴーヤチャンプルー 1%

7月1日(月)

画像1 画像1
7月1日(月)の給食

夏野菜のカレーライス
福神漬
みかんヨーグルト
牛乳

☆今日の残菜☆
福神漬     0.5%
みかんヨーグルト 1%

6月28日(金)

画像1 画像1
6月28日(金)の給食

☆試食会☆
きなこあげパン
肉団子スープ煮
じゃがバターコーン
牛乳

全校生徒の保護者対象の試食会を行いました。21名の方々に参加していただきました。
各教室で、子供たちと一緒に給食をたべていただきました。

☆今日の残菜☆
きなこあげパン    1.3%
肉団子スープ煮     3%

6月27日(木)

画像1 画像1
6月27日(木)の給食

豚肉のすき焼き丼
かきたま汁
鶏肉と大豆の炒め物
牛乳

今日の鶏肉と大豆の炒め物には、6年生が育て、収穫したきゅうりがたっぷりはいっています。コロコロにカットして、シャキシャキとした食感も楽しめ、とってもおいしかったです!

☆今日の残菜☆
豚肉のすき焼き丼   6.5%
みそ汁         5%
鶏肉と大豆の炒め物   4%

6月26日(水)

画像1 画像1
6月26日(水)の給食

ごはん
ほきのごまがらめ
とうふのカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん       1%
ほきのごまがらめ 1.5%
とうふのカレー煮  3%
牛乳       1.5%
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 春季休業日終
入学式・新年度準備
6年生登校

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧