5月29日(水)

画像1 画像1
5月29日(水)の給食

ごはん
赤魚の香草焼き
みそ汁
五目煮豆
牛乳

今日のみそ汁には、米作り等でお世話になっている加藤さんの畑でとれた「コールラビ」という野菜がはいっています。
コールラビは、きゃべつ、かぶの味に似た野菜で、子供たちからはかぶかと思ったという声が多かったです。これからも地元の野菜をたくさん使っていけたらと思っています。

☆今日の残菜☆
ごはん       5%
赤魚の香草焼き  2.5%
みそ汁       1%
五目煮豆     0.5%
牛乳       1.5%
 

5月28日(火)

画像1 画像1
5月28日(火)の給食

スパゲティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
焼きりんご
牛乳

今日は1.2年生の教室におじゃましました。
やっぱりミートソースは大人気で、1年生もたくさん食べていました!

☆今日の残菜☆
スパゲティミートソース   1.7%
焼きりんご          3%

5月24日(金)

画像1 画像1
5月24日(金)の給食

ごはん
かつおの竜田揚げ
豚汁
若竹煮
牛乳

1.2.3.4年生の教室におじゃましました。
かつおの竜田揚げが好評で、苦手な子の分も食べて山盛りにしている子もいました(*^_^*)
明日は運動会なので「勝つ、oh!」

☆今日の残菜☆
ごはん         2%
かつおの竜田揚げ    2%
豚汁         1.5%
牛乳         0.5%

5月23日(木)

画像1 画像1
5月23日(木)の給食

豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖アーモンド
牛乳

今日は、毎日運動会の練習をがんばってバテ気味な子供たちに、豚キムチ丼で食欲アップをはかりました!
昨日よりも残菜が少なくうれしく思っています。

☆今日の残菜☆
豚キムチ丼   1%
ワンタンスープ 3%

5月22日(水)

画像1 画像1
5月22日(水)の給食

バターロール
ジャーマンポテト
ミネストローネ
フルーツ白玉
牛乳

☆今日の残菜☆
バターロール     1%
ジャーマンポテト   1%
ミネストローネ    9%
フルーツ白玉     2%
牛乳        1.5%

5月21日(火)

画像1 画像1
5月21日(木)の給食

ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりごはん
ふりかけ
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん         2%
やきししゃも      2%
韓国風肉じゃが     3%
ふりかけ        3%
牛乳          5%

5月20日(月)

画像1 画像1
5月20日(月)の給食

チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

☆今日の残菜☆
チリコンカンライス   6.5%
ABCスープ       3%
ピーチヨーグルト     1%

5月16日(木)

画像1 画像1
5月16日(木)の給食

グリンピースごはん
豆あじのからあげ
梅こんぶ和え
みそけんちん
清美オレンジ
牛乳

今日のグリンピースごはんは、1.2年生がさやむきをしてくれたものです。
グリンピースのにおいをかいだり、よーく観察しながらのさやむきでした。
とってもおいしいグリンピースごはんができました!

☆今日の残菜☆
グリンピースごはん   2%
豆あじのから揚げ   0.5%
梅こんぶ和え      3%
みそけんちん      10%


5月17日(金)

画像1 画像1
5月17日(金)の給食

コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
牛乳

☆今日の残菜☆
ほうれん草のキッシュ  2%
水菜のスープ      1%

5月15日(水)

画像1 画像1
5月15日(水)の給食

チキンカレー
ナッツサラダ
福神漬
牛乳

☆今日の残菜☆
ナッツサラダ 1%

5月14日(火)

画像1 画像1
5月14日(火)の給食

マーボー丼
えび餃子
レタスとたまごのスープ
牛乳

1.2年生の教室のおじゃましました。
いつもと形のちがうえび餃子でしたが、とっても好評でした。

☆今日の残菜☆
マーボー丼        0.8%
レタスとたまごのスープ  0.2%
牛乳           0.05%

5月13日(月)

画像1 画像1
5月13日(月)の給食

ごはん
いわしのさんが焼き
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
茎わかめは人気の献立で、1年生は2回目の登場です!
苦手という子は少数で、やっぱり1年生にも人気がでてきたようです。

☆今日の残菜☆
ごはん    1.2%

5月10日(金)

画像1 画像1
5月10日(金)の給食

こぎつねうどん
揚げたこボール
金時豆の甘煮
牛乳

今日は、子供たちの大好きな麺類です!
はりきってつくりすぎてしまい残菜がでてしまいました(+o+)

☆今日の残菜☆
こぎつねうどん   8.8%
揚げたこボール    1%
金時豆        2%
牛乳         2%

5月9日(木)

画像1 画像1
5月9日(木)の給食

セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
豆サラダは苦手なこが多いかなと思いましたが、以外に人気がありました!

☆今日の残菜☆
セサミトースト  0.5%
豆サラダ     0.5%

5月8日(水)

画像1 画像1
5月8日(水)の給食

とりごぼうごはん
ちくわの2色揚げ
かきたま汁
甘夏
牛乳

☆今日の残菜☆
とりごぼうごはん  2%
かきたま汁    0.5%

5月7日(火)

画像1 画像1
5月7日(火)の給食

シーフードピラフ
えのきと小松菜のスープ
スイートポテト
牛乳

☆今日の残菜☆
シーフードピラフ  1%
牛乳       0.5%

5月2日(木)

画像1 画像1
5月2日(木)の給食

中華ちまき
みそラーメン
ピリ辛きゅうり
牛乳

今日は、子供の日にちなんだ中華ちまきをつくりました。
ちまきを食べることは、病気や災いから身を守るという意味があるそうです。
子供達に大変好評で、おまけもしっかりなくなってました(*^_^*)

☆今日の残菜☆
ピリ辛きゅうり  0.5%

5月1日(水)

画像1 画像1
5月1日(水)の給食

カレーマッシュサンド
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
りんごジュース

☆今日の残菜☆
マッシュサンド  1%
豆腐のグラタン  1%
りんごジュース 0.5%

4月30日(火)

画像1 画像1
4月30日(火)の給食

菜の花ごはん
豆腐のまさご揚げ
けんちん汁
牛乳

☆今日の残菜☆
豆腐のまさご揚げ   1%
牛乳        0.5%

4月26日(金)

画像1 画像1
4月26日(金)の給食

あんかけ焼きそば
ぴりからきゅうり
フルーツ白玉
牛乳

☆今日の残菜☆
あんかけやきそば    5%
フルーツ白玉      1%
牛乳          1%
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 春季休業日終
入学式・新年度準備
6年生登校

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧