6月17日(月)

画像1 画像1
6月17日(月)の給食

サルサドックサンド
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

☆今日の残菜☆
パン   1%
ポトフ  4%
牛乳   1%

6月14日(金)

画像1 画像1
6月14日(金)の給食

五目マーボー丼
もずくスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

☆今日の残菜☆
五目マーボー丼    6%
もずくスープ     4%
さかなナッツ     2%
牛乳         1%

6月13日(木)

画像1 画像1
6月13日(木)の給食

ひじきごはん
焼きししゃも
みそけんちん
青菜のにびたし
牛乳

☆今日の残菜☆

6月12日(水)

画像1 画像1
6月12日(水)の給食

ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
きゅうりのピクルス
牛乳

☆今日の残菜☆
ミルクパン     3%
ポテトグラタン   3%
ミネストローネ   4%
きゅうりのピクルス 3%

6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日(火)の給食

☆ふれあい給食☆
ごはん
とうふのまさご揚げ
いりどり
わかめのにんにく炒め
牛乳

学校評議会のみなさまとの会食。応接室から手をつないで教室までエスコートしました!

☆今日の残菜☆
ごはん         2%
とうふのまさご揚げ   2%
いりどり        3%
わかめのにんにく炒め 0.5%

6月10日(月)

画像1 画像1
6月10日(月)の給食

キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げ芋
牛乳


☆今日の残菜☆
キムチチャーハン   0.5%
ビーフンスープ     2%
中華風揚げ芋      3%

6月7日(金)

画像1 画像1
6月7日(金)の給食

ししじゅうし
厚焼き玉子
みそ汁
牛乳

中山小の人気メニューの一つ、ししじゅうし!

☆今日の残菜☆
厚焼き玉子  1%
みそ汁   0.5%

6月5日(水)

画像1 画像1
6月5日(水)の給食

ガーリックトースト
ポークビーンズ
温野菜のごまソース
牛乳

☆今日の残菜☆
ポークビーンズ   0.5%
温野菜のごまソース  2%

6月4日(火)

画像1 画像1
6月4日(火)の給食

麦ごはん
さんまの梅煮
五目金平
浅漬け
牛乳

☆今日の残菜☆
麦ごはん    1%
さんまの梅煮 0.5%
浅漬け     1%
牛乳      2%

6月3日(月)

画像1 画像1
6月3日(月)の給食

ドライカレー
揚げコロじゃが
グリーンサラダ
牛乳

☆今日の残菜☆
ドライカレー    0.5%

5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)の給食

フィッシュサンド
ハッチ君スープ煮
パインのスフレ風
牛乳

パインのスフレ風を作っています(*^_^*) 

☆今日の残菜☆
フィッシュサンド   3%
ハッチ君スープ煮   10%
パインのスフレ風   2%
牛乳         1%

5月30日(木)

画像1 画像1
5月30日(木)の給食

鶏肉と卵のクッパ
えびのチリソース
中華炒め
牛乳

☆今日の残菜☆
鶏肉とたまごのクッパ    3%
えびのチリソース      3%
中華炒め          3%

5月29日(水)

画像1 画像1
5月29日(水)の給食

ごはん
赤魚の香草焼き
みそ汁
五目煮豆
牛乳

今日のみそ汁には、米作り等でお世話になっている加藤さんの畑でとれた「コールラビ」という野菜がはいっています。
コールラビは、きゃべつ、かぶの味に似た野菜で、子供たちからはかぶかと思ったという声が多かったです。これからも地元の野菜をたくさん使っていけたらと思っています。

☆今日の残菜☆
ごはん       5%
赤魚の香草焼き  2.5%
みそ汁       1%
五目煮豆     0.5%
牛乳       1.5%
 

5月28日(火)

画像1 画像1
5月28日(火)の給食

スパゲティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
焼きりんご
牛乳

今日は1.2年生の教室におじゃましました。
やっぱりミートソースは大人気で、1年生もたくさん食べていました!

☆今日の残菜☆
スパゲティミートソース   1.7%
焼きりんご          3%

5月24日(金)

画像1 画像1
5月24日(金)の給食

ごはん
かつおの竜田揚げ
豚汁
若竹煮
牛乳

1.2.3.4年生の教室におじゃましました。
かつおの竜田揚げが好評で、苦手な子の分も食べて山盛りにしている子もいました(*^_^*)
明日は運動会なので「勝つ、oh!」

☆今日の残菜☆
ごはん         2%
かつおの竜田揚げ    2%
豚汁         1.5%
牛乳         0.5%

5月23日(木)

画像1 画像1
5月23日(木)の給食

豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖アーモンド
牛乳

今日は、毎日運動会の練習をがんばってバテ気味な子供たちに、豚キムチ丼で食欲アップをはかりました!
昨日よりも残菜が少なくうれしく思っています。

☆今日の残菜☆
豚キムチ丼   1%
ワンタンスープ 3%

5月22日(水)

画像1 画像1
5月22日(水)の給食

バターロール
ジャーマンポテト
ミネストローネ
フルーツ白玉
牛乳

☆今日の残菜☆
バターロール     1%
ジャーマンポテト   1%
ミネストローネ    9%
フルーツ白玉     2%
牛乳        1.5%

5月21日(火)

画像1 画像1
5月21日(木)の給食

ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりごはん
ふりかけ
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん         2%
やきししゃも      2%
韓国風肉じゃが     3%
ふりかけ        3%
牛乳          5%

5月20日(月)

画像1 画像1
5月20日(月)の給食

チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

☆今日の残菜☆
チリコンカンライス   6.5%
ABCスープ       3%
ピーチヨーグルト     1%

5月16日(木)

画像1 画像1
5月16日(木)の給食

グリンピースごはん
豆あじのからあげ
梅こんぶ和え
みそけんちん
清美オレンジ
牛乳

今日のグリンピースごはんは、1.2年生がさやむきをしてくれたものです。
グリンピースのにおいをかいだり、よーく観察しながらのさやむきでした。
とってもおいしいグリンピースごはんができました!

☆今日の残菜☆
グリンピースごはん   2%
豆あじのから揚げ   0.5%
梅こんぶ和え      3%
みそけんちん      10%


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 春季休業日終
入学式・新年度準備
6年生登校

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧