6月17日(月)サルサドックサンド ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ☆今日の残菜☆ パン 1% ポトフ 4% 牛乳 1% 6月14日(金)五目マーボー丼 もずくスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ☆今日の残菜☆ 五目マーボー丼 6% もずくスープ 4% さかなナッツ 2% 牛乳 1% 6月13日(木)ひじきごはん 焼きししゃも みそけんちん 青菜のにびたし 牛乳 ☆今日の残菜☆ 6月12日(水)ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ きゅうりのピクルス 牛乳 ☆今日の残菜☆ ミルクパン 3% ポテトグラタン 3% ミネストローネ 4% きゅうりのピクルス 3% 6月11日(火)☆ふれあい給食☆ ごはん とうふのまさご揚げ いりどり わかめのにんにく炒め 牛乳 学校評議会のみなさまとの会食。応接室から手をつないで教室までエスコートしました! ☆今日の残菜☆ ごはん 2% とうふのまさご揚げ 2% いりどり 3% わかめのにんにく炒め 0.5% 6月10日(月)キムチチャーハン ビーフンスープ 中華風揚げ芋 牛乳 ☆今日の残菜☆ キムチチャーハン 0.5% ビーフンスープ 2% 中華風揚げ芋 3% 6月7日(金)ししじゅうし 厚焼き玉子 みそ汁 牛乳 中山小の人気メニューの一つ、ししじゅうし! ☆今日の残菜☆ 厚焼き玉子 1% みそ汁 0.5% 6月5日(水)ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース 牛乳 ☆今日の残菜☆ ポークビーンズ 0.5% 温野菜のごまソース 2% 6月4日(火)麦ごはん さんまの梅煮 五目金平 浅漬け 牛乳 ☆今日の残菜☆ 麦ごはん 1% さんまの梅煮 0.5% 浅漬け 1% 牛乳 2% 6月3日(月)ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ドライカレー 0.5% 5月31日(金)フィッシュサンド ハッチ君スープ煮 パインのスフレ風 牛乳 パインのスフレ風を作っています(*^_^*) ☆今日の残菜☆ フィッシュサンド 3% ハッチ君スープ煮 10% パインのスフレ風 2% 牛乳 1% 5月30日(木)鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース 中華炒め 牛乳 ☆今日の残菜☆ 鶏肉とたまごのクッパ 3% えびのチリソース 3% 中華炒め 3% 5月29日(水)ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳 今日のみそ汁には、米作り等でお世話になっている加藤さんの畑でとれた「コールラビ」という野菜がはいっています。 コールラビは、きゃべつ、かぶの味に似た野菜で、子供たちからはかぶかと思ったという声が多かったです。これからも地元の野菜をたくさん使っていけたらと思っています。 ☆今日の残菜☆ ごはん 5% 赤魚の香草焼き 2.5% みそ汁 1% 五目煮豆 0.5% 牛乳 1.5% 5月28日(火)スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ 焼きりんご 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 やっぱりミートソースは大人気で、1年生もたくさん食べていました! ☆今日の残菜☆ スパゲティミートソース 1.7% 焼きりんご 3% 5月24日(金)ごはん かつおの竜田揚げ 豚汁 若竹煮 牛乳 1.2.3.4年生の教室におじゃましました。 かつおの竜田揚げが好評で、苦手な子の分も食べて山盛りにしている子もいました(*^_^*) 明日は運動会なので「勝つ、oh!」 ☆今日の残菜☆ ごはん 2% かつおの竜田揚げ 2% 豚汁 1.5% 牛乳 0.5% 5月23日(木)豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖アーモンド 牛乳 今日は、毎日運動会の練習をがんばってバテ気味な子供たちに、豚キムチ丼で食欲アップをはかりました! 昨日よりも残菜が少なくうれしく思っています。 ☆今日の残菜☆ 豚キムチ丼 1% ワンタンスープ 3% 5月22日(水)バターロール ジャーマンポテト ミネストローネ フルーツ白玉 牛乳 ☆今日の残菜☆ バターロール 1% ジャーマンポテト 1% ミネストローネ 9% フルーツ白玉 2% 牛乳 1.5% 5月21日(火)ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりごはん ふりかけ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 2% やきししゃも 2% 韓国風肉じゃが 3% ふりかけ 3% 牛乳 5% 5月20日(月)チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ☆今日の残菜☆ チリコンカンライス 6.5% ABCスープ 3% ピーチヨーグルト 1% 5月16日(木)グリンピースごはん 豆あじのからあげ 梅こんぶ和え みそけんちん 清美オレンジ 牛乳 今日のグリンピースごはんは、1.2年生がさやむきをしてくれたものです。 グリンピースのにおいをかいだり、よーく観察しながらのさやむきでした。 とってもおいしいグリンピースごはんができました! ☆今日の残菜☆ グリンピースごはん 2% 豆あじのから揚げ 0.5% 梅こんぶ和え 3% みそけんちん 10% |
|