9月27日(金)じゃーじゃー麺 ベーコンポテトパイ フルーツポンチ 牛乳 ベーコンポテトパイは、ぎょうざの皮でつつんで揚げ、ボリュームのある一品になりました! ☆今日の残菜☆ じゃーじゃー麺 具のみ 3% ベーコンポテトパイ 1.5% 9月26日(木)ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 1% 9月25日(水)ソフトフランスパン なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ コールスローサラダ 牛乳 ☆今日の残菜☆ レタスとたまごのスープ 0.5% コールスローサラダ 0.3% 9月24日(火)ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳 なめこのみそ汁は低学年にとっても人気のある献立です! ☆今日の残菜☆ 3色ナムル 1.5% 9月20日(金)栗ごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 野菜があまり得意でない子がいましたが、栗ごはんは大好き!といっておいしそうに食べていました。 ☆今日の残菜☆ 栗ごはん 0.5% 肉豆腐 0.5% 9月19日(木)五目うどん さつまいもの天ぷら 月見団子 巨峰 牛乳 今日は、十五夜献立です! 五目うどんに月に見立てたうずらのたまごをいれました! ボリュームのある献立でしたが、残菜はわずかでした)^o^( ☆今日の残菜☆ 五目うどん つゆのみ さつまいもの天ぷら 0.2% 9月18日(水)里芋とほたてのごはん いがむし ごじる 牛乳 ☆今日の残菜☆ 里芋とほたてのごはん 1% いがむし 3% ごじる 1% 9月17日(火)チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 チリコンカン入っている金時豆は食べやすいようで好評でした! ☆今日の残菜☆ チリコンカンライス 0.5% えのきと小松菜のスープ 1% 牛乳 1% 9月13日(金)ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 五目きんぴらのれんこんがシャキシャキしておいしい!とたくさんの子に声をかけられ、とってもうれしかったです。 ☆今日の残菜☆ ごはん 2% 鮭の照り焼き 1% みそ汁 2% 9月12日(木)中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖アーモンド オレンジジュース 1.2年生の教室におじゃましました。 中華丼のうずらのたまごが大人気で、「わたしの入ってない!」「ぼくの1個だけ」などの声がありました。 ☆今日の残菜☆ 中華丼 0.3% コーンとたまごのスープ 1% 9月11日(水)ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが だいずの揚げ煮 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 3% 焼きししゃも 1% カレー肉じゃが 2% だいずの揚げ煮 3% 牛乳 0.5% 9月10日(火)マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳 ☆今日の残菜☆ マーボーなす丼 2% わかめスープ 0.5% スタミナきゅうり 0.5% 9月9日(月)バターロール 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 パンの献立のときはいつも思いますが、子供たちはいろいろな食べ方をしています。 今日の献立の場合は、パンの真ん中をくりぬいてそこに、ポテトサラダ、スープの具、魚の具をつめて食べている子、パンの外側を残してあとから食べる子、あとは、スープにパンを浸して食べている子などなど、いろいろあっておもしろいですね。 ☆今日の残菜☆ バターロール 0.5% 白身魚のピザ焼き 6% キャベツとベーコンのスープ 2% 牛乳 0.5% 9月6日(金)キムチチャーハン もずくスープ さつマッシュ 牛乳 ☆今日の残菜0☆ 9月5日(木)なすとトマトのペンネ ポテチサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ブルーべりーは八王子産、なすは、米作り等でお世話になっている加藤さんの畑でとれたものです! ☆今日の残菜☆ なすとトマトのペンネ 1.1% ポテチサラダ 1% ブルーベリーマフィン 4% 9月4日(水)ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 さばのみそ煮は大好評で、「(さばのみそ煮の)しょうがに味がしみててごはんとよく合うね!」と2年生の男子からの意見!以前から中山小の子供たちからのリクエストで、さばのみそ煮のしょうがは配缶していましたが、低学年にもここまで人気があるとは思いませんでした。 ☆今日の残菜☆ ごはん 2% さばのみそ煮 1% 豆腐チャンプル 1% 9月3日(火)ポークカレー 福神漬 ナッツじゃこサラダ 牛乳 今日から2学期の給食がはじまります! 夏休み中、食生活が乱れてしまったり、暑さのせいで食欲がなくなってしまったという子いるかもしれない!と思い、みんなの大好きなカレーから2学期の給食を始めようと考えました)^o^( ☆今日の残菜☆ ポークカレー 2% 福神漬 1% ナッツじゃこサラダ 2% 7月19日(金)★リザーブ給食★ 今回は、主食、デザートそれぞれすきな方を予約してもらいました! 〜主食〜 ◆焼き鳥丼 ◆いわしのかばやき丼 〜デザート〜 ◆黒蜜きなこがけ白玉 ◆フルーツ白玉 〜副菜〜 みんな一緒 きゅうりのさっぱり和え 具だくさんみそ汁 ◆焼き鳥丼 67名 いわしのかばやき丼 25名 ◆黒蜜白玉 37名 フルーツ白玉 55名 焼き鳥丼大人気でした!「さかなが食べたい!」といわれるようおいしい魚料理を出していきたいと思いました。 ☆今日の残菜☆ きゅうりのさっぱり梅和え 1% 具だくさんみそ汁 1% フルーツ白玉 1% 7月18日(木)マーボーなす丼 冬瓜のスープ とうもろこし&えだまめ 牛乳 今日は中山小の子供たちが給食作りにたくさん関わってくれました。まず、1.2年生が育て、収穫してくれたなすとピーマンがマーボなす丼に入っています!そして4年生が育て、収穫したえだまめ!3年生は皮むきをしてくれたとうもろこし!今日の残菜0が、子供たち自身が自分が給食作りに関わったからかなと思いました。 ☆今日の残菜0☆ 7月17日(水)ミルクパン リリコジャム ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳 今日のパンにつくジャムは! 3年生が育てている「リリコ」です。宮内さんの指導のもと収穫でき、おいしい青いトマトジャムができあがりました。 ☆今日の残菜☆ ポテトピザ 6% じゃこサラダ 6% トマトとたまごのスープ 7% 牛乳 3.5% |
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