1月17日(金)チキンライス ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 ☆今日の残菜☆ チキンライス 1% 野菜スープ 1% 1月16日(木)ごはん さばの味噌煮 のっぺい汁 切り干し大根のごま酢和え 牛乳 今日は、切り干し大根を使って煮物ではなく、和え物を作りました。 和え物といっても、給食ではたれ、具材ともに十分加熱をして和えるので、家庭のものとは一味違うと思いますが、意外に低学年に好評でした)^o^( 寒い時期ののっぺい汁は身体があたたまりおいしかったです。 ☆今日の残菜☆ ごはん 2% さばの味噌煮 1.5% のっぺい汁 1% ごま酢和え 2% 1月15日(水)マッシュツナサンド 豆腐のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳 今日は「学産学消こんだて」です! 白菜とベーコンのスープに5年生がつくった白菜がはいっています。 今朝、寒い中収穫、水洗いしてくれました。感謝の気持ちをもってみんなでいただきました。 マッシュツナサンドは、ほんのりカレー味がして子供たちに大変好評でした(*^_^*) ☆今日の残菜☆ マッシュツナサンド 2.5% 豆腐のグラタン 2% 1月14日(火)キムチチャーハン えび餃子 黒糖アーモンド 牛乳 今日は、3年生の第2のリクエストです! 3年生のみんなの意見をできるだけ取り入れたいなぁということでできました。 ☆今日の残菜0☆ 1月10日(金)こぎつねうどん ちくわの3色揚げ(黒ごま、青のり、カレー) 白玉あずき 牛乳 今日は、鏡開きにちなんだ白玉あずきを作りました。 ☆今日の残菜☆ こぎつねうどん 5% 白玉あずき 3% 1月9日(木)シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳 今日から3学期の給食がカレーライスからスタートしました! 3学期も安全でおいしい給食をつくっていきます(*^_^*) ☆今日の残菜☆ 焼きりんご 1% 12月19日(木)☆クリスマスリザーブ給食☆ 主食 ◆シーフードピラフ 主菜 3つの中から1つ ◆鶏のからあげ ◆ミートボール ◆白身魚の香り揚げ 副菜 ◆グリーンサラダ ◆ウインナーと白菜のスープ デザート 2つの中から1つ ◆カスタードプリン ◆チョコプリン 飲みもの 4つの中から1つ ◆牛乳 ◆りんごジュース ◆オレンジジュース ◆飲むヨーグルト 一番人気はやっぱりダントツで鶏のからあげでした! 2学期のたくさん給食を食べてくれてありがとうございました。3学期のおいしい給食を作っていきます(*^_^*) 12月18日(水)八王子ラーメン えび餃子 中華風揚げ芋 牛乳 ☆今日の残菜☆ 中華風揚げ芋 1% 牛乳 1% 12月17日(火)わかめごはん しいたけのファンファーレ いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳 しいたけのファンファーレは、八王子市の宮上中学校の男子1年生が考案した献立です。 苦手克服大作戦ということで、しいたけの苦手な人に向けた献立です。 ☆今日の残菜☆ わかめごはん 1% しいたけのファンファーレ 4% いかとさといもの煮物 0.5% 手作りさかなナッツ 1% 12月16日(月)ごはん とうふのカレー煮 茎わかめのにんにく炒め 金時豆の甘煮 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 0.5% とうふのカレー煮 1% 金時豆の甘煮 4% 牛乳 1% 12月13日(金)五穀ごはん 鮭のねぎ塩焼き なめこのみそ汁 ブロッコリーのマヨネーズ焼き 牛乳 〜給食ができるまで〜 1.生鮭の上にねぎ塩だれをかけてます。 2.鮭のねぎ塩焼きが焼けました。 ☆今日の残菜☆ 五穀ごはん 2% 鮭のねぎ塩焼き 1% ブロッコリーのマヨ焼き 1% 12月12日(木)ごはん ミニたまご焼き 韓国風肉じゃが アーモンドふりかけ 牛乳 ☆今日の残菜☆ アーモンドふりかけ 2% 12月11日(水)たこチャーハン わかめスープ えびのチリソース 牛乳 ☆今日の残菜☆ たこチャーハン 1% わかめスープ 3% 牛乳 1% 12月10日(火)菜めし さばのおろしソース 根菜のごま和え ポップビーンズ 牛乳 今日の献立は「学産学消献立」です。 さばのおろしソースには、6年生の大根、菜めしには、その大根の葉っぱが入っています!朝、収穫していてきれいに水洗いしてもってきてくれました。冷たい水で洗う農家の人などの気持ちが少しわかったらいいなと思います。 12月9日(月)マーボー丼 コーンと卵のスープ かぶの甘酢漬け 牛乳 子供たちに豆腐料理で一番人気なのがマーボー丼です。にんじんなどの野菜も小さく刻んであるから食べやすいのでしょうか。 ☆今日の残菜☆ コーンと卵のスープ 1.2% かぶの甘酢漬け 0.3% 12月6日(金)スパゲティミートソース 揚げコロのりじゃが みかんヨーグルト 牛乳 今日の献立は、子供たちの大好きなものばかりです! ☆今日の残菜☆ みかんヨーグルト 3% 12月5日(木)梅ちりごはん おでん 焼きししゃも 牛乳 ☆今日の残菜☆ 梅ちりごはん 1% おでん 2% 焼きししゃも 3% 12月4日(木)きなこ揚げパン 肉団子スープ煮 じゃがバターコーン フルーツポンチ 飲むヨーグルト 今日は5年生のリクエスト献立です!きなこ揚げパンは中山小で大人気です)^o^( そして、肉団子スープ煮には、5年生がつくった白菜がはいっています。5年生づくしの献立です。 ☆今日の残菜☆ 肉団子スープ 1% じゃがバターコーン 0.5% フルーツポンチ 2% 飲むヨーグルト 3% 12月3日(火)さつまいもごはん たら汁 豚肉と豆の角煮風 牛乳 今日は、「学産学消献立」です! たら汁に5年生の白菜、6年生の大根がはいっています!両方とも甘味があってとってもおいしかったです)^o^( ☆今日の残菜☆ たら汁 0.5% 豚肉と豆の角煮風 2% 12月2日(月)☆ふれあい給食☆ ドライカレー オニオンドレッシングサラダ りんごのアーモンド焼き 牛乳 今日はふれあい給食でした。図書ボランティア、読み語りのボランティアなどの方をお招きして一緒に給食を食べました。給食室としては、添加物の一切はいっていない手作りのカレールゥを食べていただきたいと考え、ドライカレーにしました。 ☆今日の残菜☆ オニオンドレッシングサラダ 1% りんごのアーモンド焼き 1% |
|