5月17日(金)

画像1 画像1
5月17日(金)の給食

コーンピラフ
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
牛乳

☆今日の残菜☆
ほうれん草のキッシュ  2%
水菜のスープ      1%

5月15日(水)

画像1 画像1
5月15日(水)の給食

チキンカレー
ナッツサラダ
福神漬
牛乳

☆今日の残菜☆
ナッツサラダ 1%

5月14日(火)

画像1 画像1
5月14日(火)の給食

マーボー丼
えび餃子
レタスとたまごのスープ
牛乳

1.2年生の教室のおじゃましました。
いつもと形のちがうえび餃子でしたが、とっても好評でした。

☆今日の残菜☆
マーボー丼        0.8%
レタスとたまごのスープ  0.2%
牛乳           0.05%

5月13日(月)

画像1 画像1
5月13日(月)の給食

ごはん
いわしのさんが焼き
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
茎わかめは人気の献立で、1年生は2回目の登場です!
苦手という子は少数で、やっぱり1年生にも人気がでてきたようです。

☆今日の残菜☆
ごはん    1.2%

5月10日(金)

画像1 画像1
5月10日(金)の給食

こぎつねうどん
揚げたこボール
金時豆の甘煮
牛乳

今日は、子供たちの大好きな麺類です!
はりきってつくりすぎてしまい残菜がでてしまいました(+o+)

☆今日の残菜☆
こぎつねうどん   8.8%
揚げたこボール    1%
金時豆        2%
牛乳         2%

5月9日(木)

画像1 画像1
5月9日(木)の給食

セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
豆サラダは苦手なこが多いかなと思いましたが、以外に人気がありました!

☆今日の残菜☆
セサミトースト  0.5%
豆サラダ     0.5%

5月8日(水)

画像1 画像1
5月8日(水)の給食

とりごぼうごはん
ちくわの2色揚げ
かきたま汁
甘夏
牛乳

☆今日の残菜☆
とりごぼうごはん  2%
かきたま汁    0.5%

5月7日(火)

画像1 画像1
5月7日(火)の給食

シーフードピラフ
えのきと小松菜のスープ
スイートポテト
牛乳

☆今日の残菜☆
シーフードピラフ  1%
牛乳       0.5%

5月2日(木)

画像1 画像1
5月2日(木)の給食

中華ちまき
みそラーメン
ピリ辛きゅうり
牛乳

今日は、子供の日にちなんだ中華ちまきをつくりました。
ちまきを食べることは、病気や災いから身を守るという意味があるそうです。
子供達に大変好評で、おまけもしっかりなくなってました(*^_^*)

☆今日の残菜☆
ピリ辛きゅうり  0.5%

5月1日(水)

画像1 画像1
5月1日(水)の給食

カレーマッシュサンド
アスパラと豆腐のグラタン
オニオンスープ
りんごジュース

☆今日の残菜☆
マッシュサンド  1%
豆腐のグラタン  1%
りんごジュース 0.5%

4月30日(火)

画像1 画像1
4月30日(火)の給食

菜の花ごはん
豆腐のまさご揚げ
けんちん汁
牛乳

☆今日の残菜☆
豆腐のまさご揚げ   1%
牛乳        0.5%

4月26日(金)

画像1 画像1
4月26日(金)の給食

あんかけ焼きそば
ぴりからきゅうり
フルーツ白玉
牛乳

☆今日の残菜☆
あんかけやきそば    5%
フルーツ白玉      1%
牛乳          1%

4月25日(木)

画像1 画像1
4月25日(木)の給食

たけのこごはん
菜の花蒸し
香りきゃべつ
すまし汁
牛乳

今日は1.2年生の教室におじゃましました。
たけのこごはんはとても好評で、1年生から「春らしいね。」という声も。
1年生も給食にすこしずつ慣れてきたようで、量をふやしている子もでてきました。

☆今日の残菜☆
菜の花蒸し 0.5%

4月24日(水)

画像1 画像1
4月24日(水)の給食

ゆかりごはん
さばの塩焼き
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁
清美オレンジ
牛乳

☆今日の残菜☆
さばの塩焼き    3%
みそ汁      1.5%
牛乳       3.5%

4月23日(火)

画像1 画像1
4月23日(火)の給食

はいがパン
おからコロッケ
スチームキャベツ
ペペロンチーノ
ミネストローネ
牛乳

今日は、1.2年生の教室におじゃました。
配膳に時間がまだ少しかかってしまいますが、給食を食べることは少し慣れてきたように感じました。給食が楽しみになっていってくれたらいいな!と思います。

☆今日の残菜☆
はいがパン    0.3%
ミネストローネ  3%

4月22日(月)

画像1 画像1
4月22日(月)の給食

ビビンバ
もずくスープ
りんごのクラフティー
牛乳

今日は、3.4年生の教室におじゃましました。
デザートのクラフティーがとても喜ばれました!

☆今日の残菜☆
りんごのクラフティ  3%
牛乳         1%

4月19日(金)

画像1 画像1
4月19日(金)の給食

スパゲティミートソース
揚げコロじゃが
オレンジポンチ
牛乳

今日は、大人気献立ミートソースです!

☆今日の残菜☆
ミートソース   2%
揚げコロじゃが  0.5%
オレンジポンチ  1%
牛乳       0.5%

4月18日(木)

画像1 画像1
4月18日(木)の給食

ごまごはん
いかの香味焼き
いりどり
手作りさかなナッツ
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん      3%
いかの香味焼き  0.3%
牛乳       0.5%

4月17日(水)

画像1 画像1
4月17日(水)の給食

ジャムサンド
パスタシチュー
ポテチサラダ
リンゴジュース

☆今日の残菜日☆
パスタシチュー    3%

4月16日(火)

画像1 画像1
4月16日(火)の給食

ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

1年生の2回目の給食です。
自分の食べられる量を考えながらがんばって配膳をしていました。

☆今日の残菜☆
ごはん    3.3%
焼きししゃも 2.5%
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 春分の日(休み)
3/24 卒業式(4,5,6年生のみ登校)
3/25 修了式、大掃除
3/26 春季休業日始〜4/6まで

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧