2月19日(水)

画像1 画像1
2月19日(水)の給食

☆1年生のリクエストこんだて☆
根菜ピラフ
ミートボール
じゃがいものポタージュ
フルーツポンチ
飲むヨーグルト

今日の根菜ピラフのにんじんも1.2年生がつくったにんじんがはいっています!
とってもボリュームのあるこんだてになりました。

☆今日の残菜☆
ミートボール   1%
フルーツポンチ 0.2%

2月18日(火)

画像1 画像1
2月18日(火)の給食

ごはん
ししゃものカレー焼き
ゆかりきゅうり
韓国風肉じゃが
牛乳

今日はふれあい給食でした。普段から大変お世話になっている方々との給食はとても話がはずんだようです!
そして、肉じゃがには、1.2年生がつくったにんじんが入っています。とても甘みがあっておいしかったです!(^^)!

☆今日の残菜☆
ごはん  0.1%
ししゃも  1%
肉じゃが 0.2%

2月17日(月)

画像1 画像1
2月17日(月)の給食

うめちりごはん
きりたんぽ汁
豆腐の田楽風焼き

大雪の影響で食材が大幅に遅れて届きましたが、どうにか給食を作ることができました。

☆今日の残菜☆
うめちりごはん   0.1%
きりたんぽ汁     2%
豆腐の田楽風     1%

2月14日(金)

画像1 画像1
2月14日(金)の給食

スパゲティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
ココアケーキ
牛乳

今日は、バレンタインなので給食室から中山小のみんなにココアケーキをプレゼントしました。

☆今日の残菜☆
サラダ    0.5%
ココアケーキ 0.5%

2月13日(木)

画像1 画像1
2月13日(木)の給食

チャーハン
いかの香味炒め
ワンタンスープ
牛乳

☆今日の残菜0☆

2月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日(水)の給食

ごはん
れんこんハンバーグ
なめことほうれんそうのみそ汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん   0.5%

2月10日(月)

画像1 画像1
2月10日(月)の給食

ねぎラーメン
棒餃子
スチーム磯ポテト
牛乳

☆今日の残菜☆
スチーム磯ポテト     0.5%

2月7日(金)

画像1 画像1
2月7日(金)の給食

キムチクッパ
ピロシキ風春巻き
チャプチェ
牛乳

今日は、避難訓練があり、そのためキムチクッパには、防災用のアルファ化米をつかいました。災害時についてなにか考えるきっかけになってくれればと思います。
そして、ソチオリンピックがいよいよ開幕しました。ロシア料理のピロシキ風の春巻きを食べて日本を応援しましょう!

☆今日の残菜☆
キムチクッパ     1%
春巻き        2%
チャプチェ      1%
牛乳        0.5%

2月6日(木)

画像1 画像1
2月6日(木)の給食

五穀ごはん
肉豆腐
大豆といりこの揚げ煮
牛乳

☆今日の残菜☆
五穀ごはん      0.5%
大豆といりこの揚げ煮  3%
牛乳         0.5%

2月5日(水)

画像1 画像1
2月5日(水)の給食

きなこ揚げパン
青大豆ときのこのシチュー
コールスローサラダ
牛乳

☆今日の残菜☆
シチュー      0.3%
コールスローサラダ 0.1%

2月4日(火)

画像1 画像1
2月4日(火)の給食

チキンカレー
福神漬
みかんヨーグルト
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはんのみ   1.5%
みかんヨーグルト 1%
牛乳      4.5%

2月3日(月)

画像1 画像1
2月3日(月)の給食

☆節分こんだて☆
大豆と昆布の節分ごはん
いわしの香り揚げ
みそけんちん
牛乳

☆今日の残菜☆
節分ごはん    8.5%
いわしの香り揚げ  8%
みそけんちん    18%


1月31日(金)

画像1 画像1
1月31日(金)の給食

ごはん
茎わかめのにんにく炒め
わかさぎのピリカラフル
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん      1%
茎わかめのにんにく炒め  3%
わかさぎの南蛮漬け   11%
じゃがいものそぼろ煮  1.2%
牛乳           6%

1月30日(木)

画像1 画像1
1月30日(木)の給食

ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
牛乳


☆今日の残菜☆
ガーリックトースト    5%
ポークビーンズ     13%
カラフルサラダ      3%
牛乳           2%

1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)の給食

ゆかりごはん
手作りさつまあげ
五目煮豆
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳

今日は、試食会が中止になり残念でした。

☆今日の残菜☆
ごはん       2%
手作りさつまあげ 11%
五目煮豆     1.5%
味噌田楽      8%
牛乳       10%

 

1月24日(金)

画像1 画像1
1月24日(金)の給食

焼きおにぎり(しょうゆ味、ねぎみそ味)
焼きししゃも
豚汁
浅漬け
牛乳

今日から1週間は、学校給食週間です。
日本の学校給食のはじまりは明治22年の山形県の小学校からはじまったといわれています。戦時中一時中断されましたが、戦後食糧難の時にユニセフなどからの援助があり給食が再開されました。そのことに感謝し、給食の意義を考えるための学校給食週間です。
今日は、最初の学校給食の献立を再現したものです。当時は、おにぎり、焼き魚、浅漬けだったそうですが、現在のこの時期、インフルエンザ、ノロウィルスの心配があり、子供たちが素手で触るのはちょっと…と思い、焼きおにぎりにしました。

☆今日の残菜☆
焼きおにぎり    2.5%
豚汁        1.4%
焼きししゃも     6%
浅漬け        4%

インフルエンザが流行り、休みが多かったにも関らず残菜が少なかったです。 

1月23日(木)

画像1 画像1
1月23日(木)の給食

ごはん
ぶりの照り焼き
けんちん汁
豚キムチ
牛乳

今が旬のぶりをたれに漬けてから焼きました。
豚キムチは低学年にも好評で「もっとから辛くしてほしい!」という意見が多いくらいです。

☆今日の残菜☆
ごはん     0.6%
ぶりの照り焼き  3%
けんちん汁   1.5%

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日(水)の給食

水菜のペペロンチーノ
豆乳チャウダー
コロコロ豆サラダ
オレンジジュース

今日は、今が旬の水菜で中山小の子供たちが大好きなペペロンチーノを作りました。

☆今日の残菜☆
水菜のペペロンチーノ   0.5%
コロコロ豆サラダ      1%

1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日(火)の給食

ごはん
親子蒸し
みそ汁
かぶのゆず香漬け
牛乳

親子蒸しとは親子丼の具で、子供たち各自ごはんの上にのせて食べていました!甘辛味でごはんが進み残菜0でした)^o^(
今日のみそ汁には、5年生の白菜がはいっています。今年度最後の野菜の収穫でした。
感謝してよく味わいながら食べていました。

☆今日の残菜☆
親子蒸し     1%
みそ汁      2%
かぶのゆず香漬け 4%
牛乳       2%

1月20日(月)

画像1 画像1
1月20日(月)の給食

マーボー丼
手作りさかなナッツ
若玉スープ
牛乳

手作りのさかなナッツはポロポリおやつのように手軽にたべることができます!

☆今日の残菜☆
マーボー丼    0.3%
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 春分の日(休み)
3/24 卒業式(4,5,6年生のみ登校)
3/25 修了式、大掃除
3/26 春季休業日始〜4/6まで

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧