11月18日(月)

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11月18日(月)の給食

ししじゅうし
海鮮しゅうまい
かきたま汁
牛乳

ししじゅうしとは、沖縄料理の炊き込みごはんという意味です。
子供たちが大好きな献立です!

〜給食ができるまで〜
1.海鮮しゅうまいができました!

☆今日の残菜0☆
うれしいですね(*^_^*)

11月15日(金)

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11月15日(金)の給食

ごはん
さばの塩焼き
根菜ごま汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日の煮びたしには、1.2年生がつくっている小松菜の間引きしたものが入っています。
青々としてきれいな小松菜でした。油揚げはひと手間かけて。一度オーブンでカリッと焼き目をつけてからつくりました。このひと手間がおいしさのひみつです)^o^(


11月14日(木)

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11月14日(木)の給食

鶏肉とたまごのクッパ
ビーフンの中華炒め
マーラーカオ
牛乳


今日のビーフンの中華炒めには、4年生がつくったチンゲン菜がたっぷり入っています!
彩りもきれいでとってもおいしかったです!
クッパのごはんは、アルファ化米を使用しています。災害時などに利用する一度炊いたごはんを乾燥させたお米で、熱湯をかけて20分ほどでできあがります。

〜給食ができるまで〜
1.4年生が朝収穫してきてくれました!きれいに水洗いもしてくれましたよ)^o^(
2.マーラーカオがふっくら蒸かせました!


11月13日(水)

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11月13日(水)の給食

ごはん
韓国風肉じゃが
ポップビーンズ
ゆかり大根
牛乳

〜給食ができるまで〜
1.肉じゃががあと少しで出来上がり!

中山小では、ふつうの肉じゃがより、ピリっと少し辛くてごま油のきいている韓国風肉じゃがの方が人気があります!

★今日の残菜★
ごはん      2%
肉じゃが    0.5%
ポップビーンズ 0.5%
ゆかり大根   1%
牛乳      2%

11月12日(火)

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11月12日(火)の給食

キムチチャーハン
えびぎょうざ
わかめスープ
牛乳

今日は、人気献立キムチチャーハンとえびぎょうざです!キムチチャーハンは低学年から特に人気があります。

〜給食ができるまで〜
1.えびぎょうざが焼けました。いつもとちがう形で一人2個つきます!
2.わかめスープの出来上がり!

★今日の残菜★
えびぎょうざ    0.9%

11月11日(月)

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11月11日(月)の給食

★学産学消献立★
まいたけごはん
ぎせい豆腐
かぶのみそ汁
牛乳

今日は、5年生のつくったかぶでみそ汁をつくりました!朝、収穫して水洗いをしてもってきてくれました。だんだん寒くなってきて水も冷たくなってきました。農家の方の野菜を洗う苦労が少しわかったかなと思います。
どこの学年も「かぶおいしい!」の声がたくさん聞こえました。

★今日の残菜★
まいたけごはん    1%
ぎせい豆腐      4%
かぶのみそ汁    0.3%

11月8日(金)

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11月8日(金)の給食

ミルクパン
ポークビーンズ
ごぼうスティック
スイートポテト
牛乳

〜給食ができるまで〜
1.ごぼうスティックを揚げています。
2.ポークビーンズがあと少しで出来上がり!

☆今日の残菜☆
ミルクパン      3%
ポークビーンズ    2%
ごぼうスティック   3%
スイートポテト    1%
牛乳         1%

11月7日(木)

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11月7日(木)の給食

☆2年生のリクエスト献立☆
 学産学消献立
かつカレー
小松菜のりサラダ
フルーツポンチ
牛乳

とんかつとカレーライスのリクエストが多かったので組み合わせました!
小松菜は、いつもお世話になっている宮内さんが学校の畑でつくってくれたものを3年生が雨の中、収穫、水洗いをして給食室までもってきてくれました。

☆今日の残菜☆
フルーツポンチ   0.5%

11月6日(水)

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11月6日(水)の給食

★学産学消献立★
五穀ごはん
豆腐とえびのチリソース
チンゲン菜のごま油炒め
黒糖アーモンド
牛乳

今日も4年生のつくった野菜、チンゲン菜が献立になりました。ごま油炒めです。中山小全員分のチンゲン菜がとれました。すごいですね。

☆今日の残菜☆
五穀ごはん   2%
チリソース   2%
黒糖アーモンド 2%



11月5日(火)

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11月5日(火)の給食

★学産学消献立★
さつまいもごはん
鮭の塩焼き
かぶと油揚げの煮物
なめこのみそ汁

今日のさつまいもごはんには、中山小みんなでつくったさつまいも!かぶの煮物には、4年生がつくったかぶとかぶの葉で!

〜給食ができるまで〜
1.みそ汁の配缶作業中です!

☆今日の残菜☆
さつまいもごはん      3%
鮭の塩焼き        1.5%
かぶの煮物         1%
なめこみそ汁        3%

11月1日(金)

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11月1日(金)の給食

カレーなんばん
おいなりさん
浅漬け
牛乳

〜給食ができるまで〜
1.一人2個、合計約180個つくりました!
2.学校給食では、衛生管理のため包んだあとに、もう一度、温度を85度以上にあげて食中毒を防いでいます

今日は、ボリューム満点な献立!
子供たちの大好きなおいなりさ!4個食べた子もいました)^o^(

☆今日の残菜☆
カレーなんばん   汁のみ1%
牛乳           1%


10月31日(木)

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10月31日(木)の給食

お皿パン
パンプキングラタン
ミネストローネ
手作りりんごジャム
牛乳

今日は、ハロウィンにちなんだ、かぼちゃとりんごを使った献立です!
パンプキングラタンはとっても子供達に喜ばれました!

☆今日の残菜☆
お皿パン       1.5%
パンプキングラタン  0.5%
ミネストローネ     5%
リンゴジャム     0.5%
牛乳          2%

10月30日(水)

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10月30日(水)の給食

ごまごはん
鯖の香り焼き
どさんこ汁
ゆかりきゅうり
牛乳

どさんこ汁の「どさんこ」とは。北海道でうまれたものという意味で。名産のじゃがいも、たまねぎをはじめ、とうもろこし、にんじんなどの野菜、みそバターのラーメンのスープのようなみそ汁です!子ども達には、とっても好評でした過(*^_^*)

☆今日の残菜☆
ごまごはん   0.3%
鯖の香り焼き   1%

10月29日(火)

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10月29日(火)の給食

ビビンバ
わかめとねぎのスープ
黒糖アーモンド
牛乳

ビビンバには、切り干しだいこんが入っています!食物たっぷりで、ほうれん草のナムルとあわせて一緒に。
今日のスープには、1.2年生がつくっている小松菜の間引きしたものが入っています。朝収穫したばかりの新鮮なものです。

☆今日の残菜☆
わかめとねぎのスープ   1%

10月28日(月)

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10月28日(月)の給食

きのこうどん
五平もち
じゃがいもの金平
牛乳

今日は、手作り五平もち!炊きたてのごはんをつぶし、薄力粉を少々まぜ、ひとつずつ丸く成形をして、みそだれを塗りオーブンで焼きました!
子供たちに大変好評でした(*^_^*)

☆今日の残菜☆
五平もち   1%

10月25日(金)

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10月25日(金)の給食

チンジャオロース丼
はんぺんスープ
みかんヨーグルト
牛乳

〜給食ができるまで〜
1.ごはんをまぜています。
2.チンジャオロースを炒めています。大きな回転釜からたくさんの湯気がでていますね。

☆今日の残菜☆
はんぺんスープ  0.5%

10月24日(木)

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10月24日(木)の給食

ジャンバラヤ
カラフルオムレツ
じゃがいものポタージュ
オレンジジュース

〜給食ができるまでの紹介〜
1.カラフルオムレツを切っています。
2.じゃがいものポタージュのじゃがいもと玉ねぎをやわらかく煮たものをミキサーにかけ ています。

☆今日の残菜☆
ジャンバラヤ   0.6%
カラフルオムレツ  1%


10月23日(水)

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10月23日(水)の給食

ごはん
焼ししゃも
きのこ汁
ひじきの煮物
みかん
牛乳

今日は子供たちの苦手な食材「きのこたち」をたくさん使った献立です!しめじ、えのきたけ、干ししいたけ、まいたけです。「苦手だったけど食べられるようになった!」という低学年の子もいました。残菜も思ったより少なくうれしく思いました。

☆今日の残菜☆
ごはん        1%
焼きししゃも     1%
きのこ汁       1%
ひじきの煮物     2%

10月22日(火)

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10月22日(火)の給食

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
さつまいもとりんごのオーブン焼き
牛乳

さつまいもとりんごのオーブン焼きは、一口大のりんごと甘く煮て、ふかした一口大のさつまいもといっしょにカップに入れオーブンで焼きました!
今が旬のレシピです!子ども達にも好評でした。

☆今日の残菜☆
フレンチサラダ           2%
さつまいもとりんごのオーブン焼き  1%

10月21日(月)

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10月21日(月)の給食

ごはん
さんまのしょうが煮
れんこんの金平
みそ汁
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん       0.3%
さんまのしょうが煮  9%
れんこんの金平    2%
みそ汁        2.2%

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学校行事
3/14 学校運営協議会
3/17 中山漢字検定、図書ボランティア
3/19 給食終了(お別れ給食会)

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧