7月19日(金)★リザーブ給食★ 今回は、主食、デザートそれぞれすきな方を予約してもらいました! 〜主食〜 ◆焼き鳥丼 ◆いわしのかばやき丼 〜デザート〜 ◆黒蜜きなこがけ白玉 ◆フルーツ白玉 〜副菜〜 みんな一緒 きゅうりのさっぱり和え 具だくさんみそ汁 ◆焼き鳥丼 67名 いわしのかばやき丼 25名 ◆黒蜜白玉 37名 フルーツ白玉 55名 焼き鳥丼大人気でした!「さかなが食べたい!」といわれるようおいしい魚料理を出していきたいと思いました。 ☆今日の残菜☆ きゅうりのさっぱり梅和え 1% 具だくさんみそ汁 1% フルーツ白玉 1% 7月18日(木)マーボーなす丼 冬瓜のスープ とうもろこし&えだまめ 牛乳 今日は中山小の子供たちが給食作りにたくさん関わってくれました。まず、1.2年生が育て、収穫してくれたなすとピーマンがマーボなす丼に入っています!そして4年生が育て、収穫したえだまめ!3年生は皮むきをしてくれたとうもろこし!今日の残菜0が、子供たち自身が自分が給食作りに関わったからかなと思いました。 ☆今日の残菜0☆ 7月17日(水)ミルクパン リリコジャム ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳 今日のパンにつくジャムは! 3年生が育てている「リリコ」です。宮内さんの指導のもと収穫でき、おいしい青いトマトジャムができあがりました。 ☆今日の残菜☆ ポテトピザ 6% じゃこサラダ 6% トマトとたまごのスープ 7% 牛乳 3.5% 7月12日(金)五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め 茎わかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳 ☆今日の残菜☆ 五穀ごはん 0.9% 豆腐とえびのチリソース 1% 7月16日(火)スパゲティミートソース 揚げコロじゃが オレンジポンチ 牛乳 今日のミートソースには、5年生が育て、収穫したミニトマトがなんと!190個(重さにして約2キロ)たっぷり入っています。いつもより、やや酸味があり、とってもおいしかったです。 ☆今日の残菜☆ ミートソース 1% 揚げコロじゃが 1% オレンジポンチ 0.8% 7月11日(木)ごはん アジフライ 蒸し野菜(ミニトマト添え) なすとピーマンの味噌炒め 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 0.5% アジフライ 10% 蒸し野菜 0.6% なすとピーマンのみそ炒め 1% 牛乳 2% 7月10日(水)たこガーリックライス ミネストローネ スイートポテト 牛乳 ☆今日の残菜☆ たこガーリックライス 1% ミネストローネ 4.2% スイートポテト 6% 7月9日(火)ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 もやしの辛味和え 牛乳 今日のもやしの辛味和えは、6年生がつくったきゅうりと、米作り等でお世話になっている加藤さんのつくったきゅうりでつくりました。新鮮で、とってもおいしかったです! ☆今日の残菜☆ ゆかりごはん 2% 白身魚の香り揚げ 4% 五目煮豆 3% もやしの辛味和え 4% 7月8日(月)ソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ソフトフランスパン 0.3% タンドリ―チキン 1% ジュリエンヌスープ 1% 7月5日(金)あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 すいか 牛乳 七夕汁のそうめんは短冊に見立て、にんじん、オクラは☆に見立てました! 笹の葉揚げは、笹かまぼこにほうれん草をまぜた衣をつけた天ぷらです。 ☆今日の残菜☆ あなご五目ちらし 0.3% 7月4日(木)ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 肉じゃが 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 0.5% さばのごまみそ煮 0.5% 肉じゃが 0.5% 牛乳 1.8% 7月3日(水)カラフルチンジャオロース丼 うずらたまごのカレー煮 もずくスープ 牛乳 ☆今日の残菜☆ カラフルチンジャオロース丼 3% うずらたまごのカレー煮 0.5% もずくスープ 3% 7月2日(火)ごまごはん 焼きししゃも みそ汁 ゴーヤチャンプルー 牛乳 1.2.4年生の教室におじゃましました。 しっかり塩もみをして、苦味をおさえましたがやっぱり「にがーい(+o+)」「はじめて食べた!」の声がたくさん。 でもそのあとに「けど、食べた!」 みんな挑戦してくれました。 ☆今日の残菜☆ ししゃも 1% みそ汁 0.5% ゴーヤチャンプルー 1% 7月1日(月)夏野菜のカレーライス 福神漬 みかんヨーグルト 牛乳 ☆今日の残菜☆ 福神漬 0.5% みかんヨーグルト 1% 6月28日(金)☆試食会☆ きなこあげパン 肉団子スープ煮 じゃがバターコーン 牛乳 全校生徒の保護者対象の試食会を行いました。21名の方々に参加していただきました。 各教室で、子供たちと一緒に給食をたべていただきました。 ☆今日の残菜☆ きなこあげパン 1.3% 肉団子スープ煮 3% 6月27日(木)豚肉のすき焼き丼 かきたま汁 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳 今日の鶏肉と大豆の炒め物には、6年生が育て、収穫したきゅうりがたっぷりはいっています。コロコロにカットして、シャキシャキとした食感も楽しめ、とってもおいしかったです! ☆今日の残菜☆ 豚肉のすき焼き丼 6.5% みそ汁 5% 鶏肉と大豆の炒め物 4% 6月26日(水)ごはん ほきのごまがらめ とうふのカレー煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 1% ほきのごまがらめ 1.5% とうふのカレー煮 3% 牛乳 1.5% |
|