11月29日(金)の給食三色ごはん みそ汁 ピリ辛白菜 牛乳 今日も学産学消献立です!みそ汁に6年生のつくった大根が入っています。もちろん葉っぱもです(*^_^*) ☆今日の残菜☆ ピリ辛白菜 1% 牛乳 1% 11月28日(木)ごはん 四川豆腐 いかの香味炒め おかかこんにゃく 牛乳 今日は連合音楽会があり、中山小からは4.5年生が参加します!出発時間の都合により、4時間目に4.5年生は給食を食べながらの決起集会を行い、元気に出発していきました。 ☆今日の残菜☆ ごはん 1% 四川豆腐 2% いかの香味炒め 1% 11月27日(水)ハムチーズトースト 森のシチュー かぶサラダ 牛乳 今日は、学産学消献立!3年生のほうれんそうとかぶを入れました。収穫して丁寧に水洗いをしてから給食室に持ってきてくれました。ほうれん草は森のシチューに。かぶは葉も一緒にかぶサラダに。どちらもおいしくできました(*^_^*) 〜給食ができるまで〜 1.ハムチーズトーストをこれからオーブンに入れます。 ☆今日の残菜☆ ハムチーズトースト 2% 森のシチュー 1% かぶサラダ 6.5% 11月26日(火)わかめごはん 豆あじの南蛮付け いりどり 牛乳 ☆今日の残菜☆ わかめごはん 3% 豆あじの南蛮漬け 2.5% 牛乳 2% 11月22日(金)さんまのかば焼き丼 田舎汁 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆の甘煮は好き嫌いが大きく分かれる献立です。低学年の子からは甘いからなのか「これはデザート?」という質問がありました。 ☆今日の残菜☆ さんまのかば焼き 3% ごはん 0.5% 田舎汁 0.5% 金時豆の甘煮 4% 11月21日(木)スパゲティミートソース コロコロ豆サラダ 焼きりんご 牛乳 〜給食ができるまで〜 1.煮たりんごをカップに入れてます。これからオーブンに入れます! 2.スパゲティをゆでてます! ☆今日の残菜☆ スパゲティミートソース 1% コロコロ豆サラダ 1% 焼きりんご 1% 11月20日(水)ごぼうハンバーガー スチーム磯ポテト ABCカレースープ 牛乳 今日は、今が旬のごぼうたっぷりのハンバーグです!ごぼうはささがきに切って炒めてからハンバーグのたねに一緒に入れて焼きました。 ☆今日の残菜☆ ごぼうハンバーグ 1% カレースープ 0.5% 11月19日(火)焼き鳥丼 チゲ風豚汁 茎わかめのにんにく炒め みかん 牛乳 今日の給食は中山小の高学年に人気のある焼き鳥丼です。鶏肉と、ねぎは一度別々にオーブンで焼いて、そのあとたれと一緒に煮絡めます。ごはんとの相性バッチリです! 八王子市では、各小学校の給食の放射能測定を行っています、本校は今日の給食を測定します。結果は順次八王子市のホームページにアップされます。 ☆今日の残菜☆ チゲ風豚汁 2% 茎わかめのにんにく炒め 1% 11月18日(月)ししじゅうし 海鮮しゅうまい かきたま汁 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄料理の炊き込みごはんという意味です。 子供たちが大好きな献立です! 〜給食ができるまで〜 1.海鮮しゅうまいができました! ☆今日の残菜0☆ うれしいですね(*^_^*) 11月15日(金)ごはん さばの塩焼き 根菜ごま汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日の煮びたしには、1.2年生がつくっている小松菜の間引きしたものが入っています。 青々としてきれいな小松菜でした。油揚げはひと手間かけて。一度オーブンでカリッと焼き目をつけてからつくりました。このひと手間がおいしさのひみつです)^o^( 11月14日(木)鶏肉とたまごのクッパ ビーフンの中華炒め マーラーカオ 牛乳 今日のビーフンの中華炒めには、4年生がつくったチンゲン菜がたっぷり入っています! 彩りもきれいでとってもおいしかったです! クッパのごはんは、アルファ化米を使用しています。災害時などに利用する一度炊いたごはんを乾燥させたお米で、熱湯をかけて20分ほどでできあがります。 〜給食ができるまで〜 1.4年生が朝収穫してきてくれました!きれいに水洗いもしてくれましたよ)^o^( 2.マーラーカオがふっくら蒸かせました! 11月13日(水)ごはん 韓国風肉じゃが ポップビーンズ ゆかり大根 牛乳 〜給食ができるまで〜 1.肉じゃががあと少しで出来上がり! 中山小では、ふつうの肉じゃがより、ピリっと少し辛くてごま油のきいている韓国風肉じゃがの方が人気があります! ★今日の残菜★ ごはん 2% 肉じゃが 0.5% ポップビーンズ 0.5% ゆかり大根 1% 牛乳 2% 11月12日(火)キムチチャーハン えびぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日は、人気献立キムチチャーハンとえびぎょうざです!キムチチャーハンは低学年から特に人気があります。 〜給食ができるまで〜 1.えびぎょうざが焼けました。いつもとちがう形で一人2個つきます! 2.わかめスープの出来上がり! ★今日の残菜★ えびぎょうざ 0.9% 11月11日(月)★学産学消献立★ まいたけごはん ぎせい豆腐 かぶのみそ汁 牛乳 今日は、5年生のつくったかぶでみそ汁をつくりました!朝、収穫して水洗いをしてもってきてくれました。だんだん寒くなってきて水も冷たくなってきました。農家の方の野菜を洗う苦労が少しわかったかなと思います。 どこの学年も「かぶおいしい!」の声がたくさん聞こえました。 ★今日の残菜★ まいたけごはん 1% ぎせい豆腐 4% かぶのみそ汁 0.3% 11月8日(金)ミルクパン ポークビーンズ ごぼうスティック スイートポテト 牛乳 〜給食ができるまで〜 1.ごぼうスティックを揚げています。 2.ポークビーンズがあと少しで出来上がり! ☆今日の残菜☆ ミルクパン 3% ポークビーンズ 2% ごぼうスティック 3% スイートポテト 1% 牛乳 1% 11月7日(木)☆2年生のリクエスト献立☆ 学産学消献立 かつカレー 小松菜のりサラダ フルーツポンチ 牛乳 とんかつとカレーライスのリクエストが多かったので組み合わせました! 小松菜は、いつもお世話になっている宮内さんが学校の畑でつくってくれたものを3年生が雨の中、収穫、水洗いをして給食室までもってきてくれました。 ☆今日の残菜☆ フルーツポンチ 0.5% 11月6日(水)★学産学消献立★ 五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース チンゲン菜のごま油炒め 黒糖アーモンド 牛乳 今日も4年生のつくった野菜、チンゲン菜が献立になりました。ごま油炒めです。中山小全員分のチンゲン菜がとれました。すごいですね。 ☆今日の残菜☆ 五穀ごはん 2% チリソース 2% 黒糖アーモンド 2% 11月5日(火)★学産学消献立★ さつまいもごはん 鮭の塩焼き かぶと油揚げの煮物 なめこのみそ汁 今日のさつまいもごはんには、中山小みんなでつくったさつまいも!かぶの煮物には、4年生がつくったかぶとかぶの葉で! 〜給食ができるまで〜 1.みそ汁の配缶作業中です! ☆今日の残菜☆ さつまいもごはん 3% 鮭の塩焼き 1.5% かぶの煮物 1% なめこみそ汁 3% 11月1日(金)カレーなんばん おいなりさん 浅漬け 牛乳 〜給食ができるまで〜 1.一人2個、合計約180個つくりました! 2.学校給食では、衛生管理のため包んだあとに、もう一度、温度を85度以上にあげて食中毒を防いでいます 今日は、ボリューム満点な献立! 子供たちの大好きなおいなりさ!4個食べた子もいました)^o^( ☆今日の残菜☆ カレーなんばん 汁のみ1% 牛乳 1% 10月31日(木)お皿パン パンプキングラタン ミネストローネ 手作りりんごジャム 牛乳 今日は、ハロウィンにちなんだ、かぼちゃとりんごを使った献立です! パンプキングラタンはとっても子供達に喜ばれました! ☆今日の残菜☆ お皿パン 1.5% パンプキングラタン 0.5% ミネストローネ 5% リンゴジャム 0.5% 牛乳 2% |
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