1月23日(木)

画像1 画像1
1月23日(木)の給食

ごはん
ぶりの照り焼き
けんちん汁
豚キムチ
牛乳

今が旬のぶりをたれに漬けてから焼きました。
豚キムチは低学年にも好評で「もっとから辛くしてほしい!」という意見が多いくらいです。

☆今日の残菜☆
ごはん     0.6%
ぶりの照り焼き  3%
けんちん汁   1.5%

1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日(水)の給食

水菜のペペロンチーノ
豆乳チャウダー
コロコロ豆サラダ
オレンジジュース

今日は、今が旬の水菜で中山小の子供たちが大好きなペペロンチーノを作りました。

☆今日の残菜☆
水菜のペペロンチーノ   0.5%
コロコロ豆サラダ      1%

1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日(火)の給食

ごはん
親子蒸し
みそ汁
かぶのゆず香漬け
牛乳

親子蒸しとは親子丼の具で、子供たち各自ごはんの上にのせて食べていました!甘辛味でごはんが進み残菜0でした)^o^(
今日のみそ汁には、5年生の白菜がはいっています。今年度最後の野菜の収穫でした。
感謝してよく味わいながら食べていました。

☆今日の残菜☆
親子蒸し     1%
みそ汁      2%
かぶのゆず香漬け 4%
牛乳       2%

1月20日(月)

画像1 画像1
1月20日(月)の給食

マーボー丼
手作りさかなナッツ
若玉スープ
牛乳

手作りのさかなナッツはポロポリおやつのように手軽にたべることができます!

☆今日の残菜☆
マーボー丼    0.3%

1月17日(金)

画像1 画像1
1月17日(金)の給食

チキンライス
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳

☆今日の残菜☆
チキンライス    1%
野菜スープ     1%

1月16日(木)

画像1 画像1
1月16日(木)の給食

ごはん
さばの味噌煮
のっぺい汁
切り干し大根のごま酢和え
牛乳

今日は、切り干し大根を使って煮物ではなく、和え物を作りました。
和え物といっても、給食ではたれ、具材ともに十分加熱をして和えるので、家庭のものとは一味違うと思いますが、意外に低学年に好評でした)^o^(
寒い時期ののっぺい汁は身体があたたまりおいしかったです。

☆今日の残菜☆
ごはん        2%
さばの味噌煮    1.5%
のっぺい汁      1%
ごま酢和え      2%

1月15日(水)

画像1 画像1
1月15日(水)の給食

マッシュツナサンド
豆腐のグラタン
白菜とベーコンのスープ
牛乳

今日は「学産学消こんだて」です!
白菜とベーコンのスープに5年生がつくった白菜がはいっています。
今朝、寒い中収穫、水洗いしてくれました。感謝の気持ちをもってみんなでいただきました。
マッシュツナサンドは、ほんのりカレー味がして子供たちに大変好評でした(*^_^*)

☆今日の残菜☆
マッシュツナサンド    2.5%
豆腐のグラタン       2%

1月14日(火)

画像1 画像1
1月14日(火)の給食

キムチチャーハン
えび餃子
黒糖アーモンド
牛乳

今日は、3年生の第2のリクエストです!
3年生のみんなの意見をできるだけ取り入れたいなぁということでできました。

☆今日の残菜0☆

1月10日(金)

画像1 画像1
1月10日(金)の給食

こぎつねうどん
ちくわの3色揚げ(黒ごま、青のり、カレー)
白玉あずき
牛乳

今日は、鏡開きにちなんだ白玉あずきを作りました。

☆今日の残菜☆
こぎつねうどん  5%
白玉あずき    3%

1月9日(木)

画像1 画像1
1月9日(木)の給食

シーフードカレー
ポテチサラダ
焼きりんご
牛乳

今日から3学期の給食がカレーライスからスタートしました!
3学期も安全でおいしい給食をつくっていきます(*^_^*)

☆今日の残菜☆
焼きりんご      1%

12月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(木)の給食

☆クリスマスリザーブ給食☆

主食
◆シーフードピラフ

主菜  3つの中から1つ
◆鶏のからあげ  ◆ミートボール  ◆白身魚の香り揚げ

副菜
◆グリーンサラダ
◆ウインナーと白菜のスープ

デザート 2つの中から1つ
◆カスタードプリン  ◆チョコプリン

飲みもの  4つの中から1つ
◆牛乳 ◆りんごジュース ◆オレンジジュース ◆飲むヨーグルト

一番人気はやっぱりダントツで鶏のからあげでした!
2学期のたくさん給食を食べてくれてありがとうございました。3学期のおいしい給食を作っていきます(*^_^*)




12月18日(水)

画像1 画像1
12月18日(水)の給食

八王子ラーメン
えび餃子
中華風揚げ芋
牛乳

☆今日の残菜☆
中華風揚げ芋    1%
牛乳        1%

12月17日(火)

画像1 画像1
12月17日(火)の給食

わかめごはん
しいたけのファンファーレ
いかとさといもの煮物
手作りさかなナッツ
牛乳

しいたけのファンファーレは、八王子市の宮上中学校の男子1年生が考案した献立です。
苦手克服大作戦ということで、しいたけの苦手な人に向けた献立です。

☆今日の残菜☆
わかめごはん         1%
しいたけのファンファーレ   4%
いかとさといもの煮物    0.5%
手作りさかなナッツ      1%

12月16日(月)

画像1 画像1
12月16日(月)の給食

ごはん
とうふのカレー煮
茎わかめのにんにく炒め
金時豆の甘煮
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん       0.5%
とうふのカレー煮   1%
金時豆の甘煮     4%
牛乳         1%

12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月13日(金)の給食

五穀ごはん
鮭のねぎ塩焼き
なめこのみそ汁
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
牛乳

〜給食ができるまで〜
1.生鮭の上にねぎ塩だれをかけてます。
2.鮭のねぎ塩焼きが焼けました。

☆今日の残菜☆
五穀ごはん        2%
鮭のねぎ塩焼き      1%
ブロッコリーのマヨ焼き  1%

12月12日(木)

画像1 画像1
12月12日(木)の給食

ごはん
ミニたまご焼き
韓国風肉じゃが
アーモンドふりかけ
牛乳

☆今日の残菜☆
アーモンドふりかけ   2%

12月11日(水)

画像1 画像1
12月11日(水)の給食

たこチャーハン
わかめスープ
えびのチリソース
牛乳

☆今日の残菜☆
たこチャーハン     1%
わかめスープ      3%
牛乳          1%

12月10日(火)

画像1 画像1
12月10日(火)の給食

菜めし
さばのおろしソース
根菜のごま和え
ポップビーンズ
牛乳

今日の献立は「学産学消献立」です。
さばのおろしソースには、6年生の大根、菜めしには、その大根の葉っぱが入っています!朝、収穫していてきれいに水洗いしてもってきてくれました。冷たい水で洗う農家の人などの気持ちが少しわかったらいいなと思います。

12月9日(月)

画像1 画像1
12月9日(月)の給食

マーボー丼
コーンと卵のスープ
かぶの甘酢漬け
牛乳

子供たちに豆腐料理で一番人気なのがマーボー丼です。にんじんなどの野菜も小さく刻んであるから食べやすいのでしょうか。

☆今日の残菜☆
コーンと卵のスープ   1.2%
かぶの甘酢漬け     0.3%


12月6日(金)

画像1 画像1
12月6日(金)の給食

スパゲティミートソース
揚げコロのりじゃが
みかんヨーグルト
牛乳

今日の献立は、子供たちの大好きなものばかりです!

☆今日の残菜☆
みかんヨーグルト  3%

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/4 保護者会低学年、4年シルクロード鑓水訪問
3/5 委員会活動、安全指導
3/6 保護者会中学年

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧