10月22日(火)スパゲティミートソース フレンチサラダ さつまいもとりんごのオーブン焼き 牛乳 さつまいもとりんごのオーブン焼きは、一口大のりんごと甘く煮て、ふかした一口大のさつまいもといっしょにカップに入れオーブンで焼きました! 今が旬のレシピです!子ども達にも好評でした。 ☆今日の残菜☆ フレンチサラダ 2% さつまいもとりんごのオーブン焼き 1% 10月21日(月)ごはん さんまのしょうが煮 れんこんの金平 みそ汁 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 0.3% さんまのしょうが煮 9% れんこんの金平 2% みそ汁 2.2% 10月18日(金)マーボー丼 しゅうまい たまごスープ 牛乳 しゅうまいはもちろん手作りです!一つずつグリンピースを入れて作りました! ☆今日の残菜☆ しゅうまい 0.4% たまごスープ 2% 牛乳 1% 10月17日(木)あんかけやきそば 中華風揚げ芋 手作りさかなナッツ 牛乳 今日は人気メニュー!あんかけやきそばです。そしてうずらのたまご入り。うずらが何個はいっているか気になっている子がたくさんいました! ☆今日の残菜☆ あんかけやきそば(具のみ) 0.5% 中華風揚げ芋 1% 手作りさかなナッツ 1% 10月15日(火)とりごぼうごはん にら玉スープ 芋栗きんとん 牛乳 ☆今日の残菜☆ とりごぼうごはん 0.25% 芋栗きんとん 2% 10月11日(金)かつおの辛味揚げ丼 みそたぬき汁 白玉ぜんざい 牛乳 ☆今日の残菜☆ かつおの辛味揚げ丼 1% みそたぬき汁 0.5% 白玉ぜんざい 0.5% 牛乳 1.8% 10月10日(木)菜めし ちくわの2色揚げ 肉じゃが 牛乳 今日の菜めしは、5年生が現在栽培中の小かぶ(間引きしたもの)を使ってつくりました。間引いたものも捨てずにおいしくいただけるとはいいことですね。葉はとてもやわらかくおいしかったです。 ☆今日の残菜☆ 菜めし 4% ちくわの2色揚げ 0.5% 肉じゃが 0.5% 10月9日(水)チャーハン えびのちりソース ビーフンスープ 牛乳 今日のチャーハンには、にんじんをいれているので彩りもきれいにできました! ☆今日の残菜☆ チャーハン 1% えびのちりソース 0.3% ビーフンスープ 2% みかん 0.5% 牛乳 1% 10月8日(火)☆4年生のリクエスト献立☆ きなこあげパン ポークシチュー コールスロー 飲みヨーグルト ☆今日の残菜☆ きなこあげパン 0.5% コールスロー 2% 飲みヨーグルト 4% 10月7日(月)夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 豚汁 牛乳 ☆今日の残菜☆ 夕焼けごはん 1% いかの松ぼっくり煮 4% 豚汁 2% 10月3日(木)ジャムサンド 豆乳コーンチャウダー じゃこ梅サラダ 牛乳 ☆今日の残菜☆ じゃこ梅サラダ 0.5% 10月2日(水)ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き コーンマッシュ きゃべつとソーセージのスープ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ガーリックライス 2% サーモンのオリーブ焼き 0.75% 牛乳 1.5% 10月1日(火)ナン ドライカレー きのこスープ こまつなのりサラダ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ドライカレー 3% こまつなのりサラダ 0.5% 9月30日(月)みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳 みそかつ大好評でした! ☆今日の残菜☆ みそかつ 0.9% くずきりスープ 3% 9月27日(金)じゃーじゃー麺 ベーコンポテトパイ フルーツポンチ 牛乳 ベーコンポテトパイは、ぎょうざの皮でつつんで揚げ、ボリュームのある一品になりました! ☆今日の残菜☆ じゃーじゃー麺 具のみ 3% ベーコンポテトパイ 1.5% 9月26日(木)ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 1% 9月25日(水)ソフトフランスパン なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ コールスローサラダ 牛乳 ☆今日の残菜☆ レタスとたまごのスープ 0.5% コールスローサラダ 0.3% 9月24日(火)ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳 なめこのみそ汁は低学年にとっても人気のある献立です! ☆今日の残菜☆ 3色ナムル 1.5% 9月20日(金)栗ごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 野菜があまり得意でない子がいましたが、栗ごはんは大好き!といっておいしそうに食べていました。 ☆今日の残菜☆ 栗ごはん 0.5% 肉豆腐 0.5% 9月19日(木)五目うどん さつまいもの天ぷら 月見団子 巨峰 牛乳 今日は、十五夜献立です! 五目うどんに月に見立てたうずらのたまごをいれました! ボリュームのある献立でしたが、残菜はわずかでした)^o^( ☆今日の残菜☆ 五目うどん つゆのみ さつまいもの天ぷら 0.2% |