1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日(火)の給食

ごはん
親子蒸し
みそ汁
かぶのゆず香漬け
牛乳

親子蒸しとは親子丼の具で、子供たち各自ごはんの上にのせて食べていました!甘辛味でごはんが進み残菜0でした)^o^(
今日のみそ汁には、5年生の白菜がはいっています。今年度最後の野菜の収穫でした。
感謝してよく味わいながら食べていました。

☆今日の残菜☆
親子蒸し     1%
みそ汁      2%
かぶのゆず香漬け 4%
牛乳       2%

1月20日(月)

画像1 画像1
1月20日(月)の給食

マーボー丼
手作りさかなナッツ
若玉スープ
牛乳

手作りのさかなナッツはポロポリおやつのように手軽にたべることができます!

☆今日の残菜☆
マーボー丼    0.3%

1月17日(金)

画像1 画像1
1月17日(金)の給食

チキンライス
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳

☆今日の残菜☆
チキンライス    1%
野菜スープ     1%

1月16日(木)

画像1 画像1
1月16日(木)の給食

ごはん
さばの味噌煮
のっぺい汁
切り干し大根のごま酢和え
牛乳

今日は、切り干し大根を使って煮物ではなく、和え物を作りました。
和え物といっても、給食ではたれ、具材ともに十分加熱をして和えるので、家庭のものとは一味違うと思いますが、意外に低学年に好評でした)^o^(
寒い時期ののっぺい汁は身体があたたまりおいしかったです。

☆今日の残菜☆
ごはん        2%
さばの味噌煮    1.5%
のっぺい汁      1%
ごま酢和え      2%

1月15日(水)

画像1 画像1
1月15日(水)の給食

マッシュツナサンド
豆腐のグラタン
白菜とベーコンのスープ
牛乳

今日は「学産学消こんだて」です!
白菜とベーコンのスープに5年生がつくった白菜がはいっています。
今朝、寒い中収穫、水洗いしてくれました。感謝の気持ちをもってみんなでいただきました。
マッシュツナサンドは、ほんのりカレー味がして子供たちに大変好評でした(*^_^*)

☆今日の残菜☆
マッシュツナサンド    2.5%
豆腐のグラタン       2%

1月14日(火)

画像1 画像1
1月14日(火)の給食

キムチチャーハン
えび餃子
黒糖アーモンド
牛乳

今日は、3年生の第2のリクエストです!
3年生のみんなの意見をできるだけ取り入れたいなぁということでできました。

☆今日の残菜0☆

1月10日(金)

画像1 画像1
1月10日(金)の給食

こぎつねうどん
ちくわの3色揚げ(黒ごま、青のり、カレー)
白玉あずき
牛乳

今日は、鏡開きにちなんだ白玉あずきを作りました。

☆今日の残菜☆
こぎつねうどん  5%
白玉あずき    3%

1月9日(木)

画像1 画像1
1月9日(木)の給食

シーフードカレー
ポテチサラダ
焼きりんご
牛乳

今日から3学期の給食がカレーライスからスタートしました!
3学期も安全でおいしい給食をつくっていきます(*^_^*)

☆今日の残菜☆
焼きりんご      1%
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 4年理科見学、午前授業(研修会のため)
1/27 学校公開・道徳授業地区公開講座、給食試食会、ALT授業
1/28 SC
1/30 なわとび集会、小中一貫の日(中山中学)

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧