10月3日(木)

画像1 画像1
10月3日(木)の給食

ジャムサンド
豆乳コーンチャウダー
じゃこ梅サラダ
牛乳

☆今日の残菜☆
じゃこ梅サラダ     0.5%

10月2日(水)

画像1 画像1
10月2日(水)の給食

ガーリックライス
サーモンのオリーブ焼き
コーンマッシュ
きゃべつとソーセージのスープ
牛乳

☆今日の残菜☆
ガーリックライス       2%
サーモンのオリーブ焼き   0.75%
牛乳             1.5%

10月1日(火)

画像1 画像1
10月1日(月)の給食

ナン
ドライカレー
きのこスープ
こまつなのりサラダ
牛乳

☆今日の残菜☆
ドライカレー     3%
こまつなのりサラダ 0.5%

9月30日(月)

画像1 画像1
9月30日(月)の給食

みそかつ丼
くずきりスープ
浅漬け
牛乳

みそかつ大好評でした!

☆今日の残菜☆
みそかつ     0.9%
くずきりスープ   3%

9月27日(金)

画像1 画像1
9月27日(金)の給食

じゃーじゃー麺
ベーコンポテトパイ
フルーツポンチ
牛乳

ベーコンポテトパイは、ぎょうざの皮でつつんで揚げ、ボリュームのある一品になりました!

☆今日の残菜☆
じゃーじゃー麺  具のみ 3%
ベーコンポテトパイ   1.5%

9月26日(木)

画像1 画像1
9月26日(木)の給食

ごはん
いかの香味焼き
さつま汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん      1%

9月25日(水)

画像1 画像1
9月25日(水)の給食

ソフトフランスパン
なすときのこのグラタン
レタスとたまごのスープ
コールスローサラダ
牛乳

☆今日の残菜☆
レタスとたまごのスープ   0.5%
コールスローサラダ     0.3% 

9月24日(火)

画像1 画像1
9月24日(火)の給食

ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
3色ナムル
なめこのみそ汁
牛乳

なめこのみそ汁は低学年にとっても人気のある献立です!

☆今日の残菜☆
3色ナムル   1.5%

9月20日(金)

画像1 画像1
9月20日(金)の給食

栗ごはん
茎わかめのきんぴら
肉豆腐
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
野菜があまり得意でない子がいましたが、栗ごはんは大好き!といっておいしそうに食べていました。

☆今日の残菜☆
栗ごはん    0.5%
肉豆腐     0.5%

9月19日(木)

画像1 画像1
9月19日(木)の給食

五目うどん
さつまいもの天ぷら
月見団子
巨峰
牛乳

今日は、十五夜献立です!
五目うどんに月に見立てたうずらのたまごをいれました!
ボリュームのある献立でしたが、残菜はわずかでした)^o^(

☆今日の残菜☆
五目うどん     つゆのみ
さつまいもの天ぷら   0.2%

9月18日(水)

画像1 画像1
9月18日(水)の給食

里芋とほたてのごはん
いがむし
ごじる
牛乳

☆今日の残菜☆
里芋とほたてのごはん   1%
いがむし         3%
ごじる          1%

9月17日(火)

画像1 画像1
9月17日(火)の給食

チリコンカンライス
ポテトのチーズ焼き
えのきと小松菜のスープ
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
チリコンカン入っている金時豆は食べやすいようで好評でした!

☆今日の残菜☆
チリコンカンライス   0.5%
えのきと小松菜のスープ  1%
牛乳           1%

9月13日(金)

画像1 画像1
9月13日(金)の給食

ごはん
鮭の照り焼き
五目きんぴら
みそ汁

五目きんぴらのれんこんがシャキシャキしておいしい!とたくさんの子に声をかけられ、とってもうれしかったです。

☆今日の残菜☆
ごはん        2%
鮭の照り焼き     1%
みそ汁        2%

9月12日(木)

画像1 画像1
9月12日(木)の給食

中華丼
コーンとたまごのスープ
黒糖アーモンド
オレンジジュース

1.2年生の教室におじゃましました。
中華丼のうずらのたまごが大人気で、「わたしの入ってない!」「ぼくの1個だけ」などの声がありました。

☆今日の残菜☆
中華丼          0.3%
コーンとたまごのスープ   1%

9月11日(水)

画像1 画像1
9月11日(水)の給食

ごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
だいずの揚げ煮
牛乳

☆今日の残菜☆
ごはん       3%
焼きししゃも    1%
カレー肉じゃが   2%
だいずの揚げ煮   3%
牛乳       0.5%

9月10日(火)

画像1 画像1
9月10日(火)の給食

マーボーなす丼
わかめスープ
スタミナきゅうり
牛乳

☆今日の残菜☆
マーボーなす丼    2%
わかめスープ    0.5%
スタミナきゅうり  0.5%

9月9日(月)

画像1 画像1
9月9日(月)の給食

バターロール
白身魚のピザ焼き
ポテトサラダ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
パンの献立のときはいつも思いますが、子供たちはいろいろな食べ方をしています。
今日の献立の場合は、パンの真ん中をくりぬいてそこに、ポテトサラダ、スープの具、魚の具をつめて食べている子、パンの外側を残してあとから食べる子、あとは、スープにパンを浸して食べている子などなど、いろいろあっておもしろいですね。

☆今日の残菜☆
バターロール         0.5%
白身魚のピザ焼き        6%
キャベツとベーコンのスープ   2%
牛乳             0.5%

9月6日(金)

画像1 画像1
9月6日(金)の給食

キムチチャーハン
もずくスープ
さつマッシュ
牛乳

☆今日の残菜0☆

9月5日(木)

画像1 画像1
9月5日(木)の給食

なすとトマトのペンネ
ポテチサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

ブルーべりーは八王子産、なすは、米作り等でお世話になっている加藤さんの畑でとれたものです!

☆今日の残菜☆
なすとトマトのペンネ   1.1%
ポテチサラダ       1%
ブルーベリーマフィン   4%


9月4日(水)

画像1 画像1
9月4日(水)の給食

ごはん
さばのみそ煮
豆腐チャンプル
ゆかり大根
牛乳

1.2年生の教室におじゃましました。
さばのみそ煮は大好評で、「(さばのみそ煮の)しょうがに味がしみててごはんとよく合うね!」と2年生の男子からの意見!以前から中山小の子供たちからのリクエストで、さばのみそ煮のしょうがは配缶していましたが、低学年にもここまで人気があるとは思いませんでした。

☆今日の残菜☆
ごはん        2%
さばのみそ煮     1%
豆腐チャンプル    1%

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/7 青少年対策理事会
12/9 ALT授業
12/10 研究発表会(授業参観)、SC
12/11 4・5年生書き初め指導(篠原様)
12/12 避難訓練
12/13 たてわり遊び