5月29日(水)ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳 今日のみそ汁には、米作り等でお世話になっている加藤さんの畑でとれた「コールラビ」という野菜がはいっています。 コールラビは、きゃべつ、かぶの味に似た野菜で、子供たちからはかぶかと思ったという声が多かったです。これからも地元の野菜をたくさん使っていけたらと思っています。 ☆今日の残菜☆ ごはん 5% 赤魚の香草焼き 2.5% みそ汁 1% 五目煮豆 0.5% 牛乳 1.5% 5月28日(火)スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ 焼きりんご 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 やっぱりミートソースは大人気で、1年生もたくさん食べていました! ☆今日の残菜☆ スパゲティミートソース 1.7% 焼きりんご 3% 5月24日(金)ごはん かつおの竜田揚げ 豚汁 若竹煮 牛乳 1.2.3.4年生の教室におじゃましました。 かつおの竜田揚げが好評で、苦手な子の分も食べて山盛りにしている子もいました(*^_^*) 明日は運動会なので「勝つ、oh!」 ☆今日の残菜☆ ごはん 2% かつおの竜田揚げ 2% 豚汁 1.5% 牛乳 0.5% 5月23日(木)豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖アーモンド 牛乳 今日は、毎日運動会の練習をがんばってバテ気味な子供たちに、豚キムチ丼で食欲アップをはかりました! 昨日よりも残菜が少なくうれしく思っています。 ☆今日の残菜☆ 豚キムチ丼 1% ワンタンスープ 3% 5月22日(水)バターロール ジャーマンポテト ミネストローネ フルーツ白玉 牛乳 ☆今日の残菜☆ バターロール 1% ジャーマンポテト 1% ミネストローネ 9% フルーツ白玉 2% 牛乳 1.5% 5月21日(火)ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりごはん ふりかけ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 2% やきししゃも 2% 韓国風肉じゃが 3% ふりかけ 3% 牛乳 5% 5月20日(月)チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ☆今日の残菜☆ チリコンカンライス 6.5% ABCスープ 3% ピーチヨーグルト 1% 5月16日(木)グリンピースごはん 豆あじのからあげ 梅こんぶ和え みそけんちん 清美オレンジ 牛乳 今日のグリンピースごはんは、1.2年生がさやむきをしてくれたものです。 グリンピースのにおいをかいだり、よーく観察しながらのさやむきでした。 とってもおいしいグリンピースごはんができました! ☆今日の残菜☆ グリンピースごはん 2% 豆あじのから揚げ 0.5% 梅こんぶ和え 3% みそけんちん 10% 5月17日(金)コーンピラフ ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ほうれん草のキッシュ 2% 水菜のスープ 1% 5月15日(水)チキンカレー ナッツサラダ 福神漬 牛乳 ☆今日の残菜☆ ナッツサラダ 1% 5月14日(火)マーボー丼 えび餃子 レタスとたまごのスープ 牛乳 1.2年生の教室のおじゃましました。 いつもと形のちがうえび餃子でしたが、とっても好評でした。 ☆今日の残菜☆ マーボー丼 0.8% レタスとたまごのスープ 0.2% 牛乳 0.05% 5月13日(月)ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 茎わかめは人気の献立で、1年生は2回目の登場です! 苦手という子は少数で、やっぱり1年生にも人気がでてきたようです。 ☆今日の残菜☆ ごはん 1.2% 5月10日(金)こぎつねうどん 揚げたこボール 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、子供たちの大好きな麺類です! はりきってつくりすぎてしまい残菜がでてしまいました(+o+) ☆今日の残菜☆ こぎつねうどん 8.8% 揚げたこボール 1% 金時豆 2% 牛乳 2% 5月9日(木)セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 豆サラダは苦手なこが多いかなと思いましたが、以外に人気がありました! ☆今日の残菜☆ セサミトースト 0.5% 豆サラダ 0.5% 5月8日(水)とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 甘夏 牛乳 ☆今日の残菜☆ とりごぼうごはん 2% かきたま汁 0.5% 5月7日(火)シーフードピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳 ☆今日の残菜☆ シーフードピラフ 1% 牛乳 0.5% 5月2日(木)中華ちまき みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳 今日は、子供の日にちなんだ中華ちまきをつくりました。 ちまきを食べることは、病気や災いから身を守るという意味があるそうです。 子供達に大変好評で、おまけもしっかりなくなってました(*^_^*) ☆今日の残菜☆ ピリ辛きゅうり 0.5% 5月1日(水)カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース ☆今日の残菜☆ マッシュサンド 1% 豆腐のグラタン 1% りんごジュース 0.5% 4月30日(火)菜の花ごはん 豆腐のまさご揚げ けんちん汁 牛乳 ☆今日の残菜☆ 豆腐のまさご揚げ 1% 牛乳 0.5% 4月26日(金)あんかけ焼きそば ぴりからきゅうり フルーツ白玉 牛乳 ☆今日の残菜☆ あんかけやきそば 5% フルーツ白玉 1% 牛乳 1% |
|