5月13日(月)ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 茎わかめは人気の献立で、1年生は2回目の登場です! 苦手という子は少数で、やっぱり1年生にも人気がでてきたようです。 ☆今日の残菜☆ ごはん 1.2% 5月10日(金)こぎつねうどん 揚げたこボール 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、子供たちの大好きな麺類です! はりきってつくりすぎてしまい残菜がでてしまいました(+o+) ☆今日の残菜☆ こぎつねうどん 8.8% 揚げたこボール 1% 金時豆 2% 牛乳 2% 5月9日(木)セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 1.2年生の教室におじゃましました。 豆サラダは苦手なこが多いかなと思いましたが、以外に人気がありました! ☆今日の残菜☆ セサミトースト 0.5% 豆サラダ 0.5% 5月8日(水)とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 甘夏 牛乳 ☆今日の残菜☆ とりごぼうごはん 2% かきたま汁 0.5% 5月7日(火)シーフードピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳 ☆今日の残菜☆ シーフードピラフ 1% 牛乳 0.5% 5月2日(木)中華ちまき みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳 今日は、子供の日にちなんだ中華ちまきをつくりました。 ちまきを食べることは、病気や災いから身を守るという意味があるそうです。 子供達に大変好評で、おまけもしっかりなくなってました(*^_^*) ☆今日の残菜☆ ピリ辛きゅうり 0.5% 5月1日(水)カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース ☆今日の残菜☆ マッシュサンド 1% 豆腐のグラタン 1% りんごジュース 0.5% 4月30日(火)菜の花ごはん 豆腐のまさご揚げ けんちん汁 牛乳 ☆今日の残菜☆ 豆腐のまさご揚げ 1% 牛乳 0.5% 4月26日(金)あんかけ焼きそば ぴりからきゅうり フルーツ白玉 牛乳 ☆今日の残菜☆ あんかけやきそば 5% フルーツ白玉 1% 牛乳 1% 4月25日(木)たけのこごはん 菜の花蒸し 香りきゃべつ すまし汁 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 たけのこごはんはとても好評で、1年生から「春らしいね。」という声も。 1年生も給食にすこしずつ慣れてきたようで、量をふやしている子もでてきました。 ☆今日の残菜☆ 菜の花蒸し 0.5% 4月24日(水)ゆかりごはん さばの塩焼き じゃがいもの甘辛煮 みそ汁 清美オレンジ 牛乳 ☆今日の残菜☆ さばの塩焼き 3% みそ汁 1.5% 牛乳 3.5% 4月23日(火)はいがパン おからコロッケ スチームキャベツ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳 今日は、1.2年生の教室におじゃました。 配膳に時間がまだ少しかかってしまいますが、給食を食べることは少し慣れてきたように感じました。給食が楽しみになっていってくれたらいいな!と思います。 ☆今日の残菜☆ はいがパン 0.3% ミネストローネ 3% 4月22日(月)ビビンバ もずくスープ りんごのクラフティー 牛乳 今日は、3.4年生の教室におじゃましました。 デザートのクラフティーがとても喜ばれました! ☆今日の残菜☆ りんごのクラフティ 3% 牛乳 1% 4月19日(金)スパゲティミートソース 揚げコロじゃが オレンジポンチ 牛乳 今日は、大人気献立ミートソースです! ☆今日の残菜☆ ミートソース 2% 揚げコロじゃが 0.5% オレンジポンチ 1% 牛乳 0.5% 4月18日(木)ごまごはん いかの香味焼き いりどり 手作りさかなナッツ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ごはん 3% いかの香味焼き 0.3% 牛乳 0.5% 4月17日(水)ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ リンゴジュース ☆今日の残菜日☆ パスタシチュー 3% 4月16日(火)ごはん 焼きししゃも 肉じゃが 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 1年生の2回目の給食です。 自分の食べられる量を考えながらがんばって配膳をしていました。 ☆今日の残菜☆ ごはん 3.3% 焼きししゃも 2.5% 4月15日(月)シーフードカレー 福神漬 ミモザサラダ 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました! 心配していましたが、「みんなカレー大好き!」と教えてくれました。 1年生とたくさん話をして仲良くなっていきたいと思います。 ☆今日の残菜☆ カレーライス 0.1% 福神漬 0.1% ミモザサラダ 0.1% 牛乳 1% 4月12日(金)ごはん 青大豆入り松風焼き 小松菜の煮びたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 今日は2年生の教室におじゃましました。 こんにゃくの土佐煮には、たっぷりおかかがからめてあったのでごはんにのせて食べている子がたくさんいました。 今日の献立で一番人気だったのが、こんにゃくの土佐煮でした。 ☆今日の残菜☆ 小松菜の煮びたし 1% 4月11日(木)アーモンドトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 今日は、全学年におじゃましました。 みんなとってもおいしそうに食べていました。 ☆今日の残菜0☆ |
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