7月1日の給食ごはん さばの塩焼き 小松菜と油揚げの煮びたし みそけんちん汁 牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生さばの食文化」より、さばの塩焼きを食べます。福井では、夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。 今日7月1日は「半夏生」です。さばを食べて夏の暑さを乗り切りましょう! |