カテゴリ
TOP
学校のようす
給食
なないろ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
最新の更新
引き渡し訓練
1年生 野菜の観察
5月10日の給食
登校すると
4年生 まぼろしの花
5月9日の給食
5月8日の給食
1年生 あさがおの種まき
6年生も、やっと・・・
4年生 やっとできました!苗植え
5月7日の給食
2年生 ふしぎなたまご
4年生 How's the weather?
1年生 わらべうた
5月2日の給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月9日の給食
【本日の献立】
ごはん
かつおの香り揚げ
野菜と油揚げのごま和え
沢煮椀
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。えさを求めて回遊する途中なので、まが脂肪を蓄えていないため、あっさりと食べられます。江戸時代、その年に始めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
校長室より
令和6年度学校経営計画
令和5年度学校経営報告書
いじめ防止基本方針
令和6年度 いじめ防止基本方針
なないろ
なないろ便り 5月号
なないろ便り 4月号
トップページ指定
学校経営計画 概要版
いじめ防止基本方針
教育課程 5表
教育課程 4表
教育課程 3表
教育課程 2表
教育課程 1表