6月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

麦ごはん
チキン南蛮
そうめん汁
千切り大根の炒め
くだもの(日向夏)
牛乳

〜和み献立〜今月は宮崎県の郷土料理です。
<チキン南蛮>
宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、
実は鶏肉にからめる甘酢がポイントです。
今日は、しょうゆと砂糖、酢、レモン汁で甘酢を作り、からりと揚げた
鶏肉にかけました。

<そうめん汁>
冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
給食ではそうめん汁にして温かいままいただきました。

<千切り大根>
宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。

今日は、1年生が畑で「なす」を収穫してくれました。
今年度初めての収穫です。
そうめん汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/16 学校公開、説明会
給食試食会
セーフティ教室
6/17 学校公開、説明会
弁当の日
避難訓練
6/19 クラブ
ALT(5、6年)
水泳指導始
6/21 5時間授業
6/22 3年社会科見学