6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん チキン南蛮 そうめん汁 千切り大根の炒め くだもの(日向夏) 牛乳 〜和み献立〜今月は宮崎県の郷土料理です。 <チキン南蛮> 宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、 実は鶏肉にからめる甘酢がポイントです。 今日は、しょうゆと砂糖、酢、レモン汁で甘酢を作り、からりと揚げた 鶏肉にかけました。 <そうめん汁> 冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 給食ではそうめん汁にして温かいままいただきました。 <千切り大根> 宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 今日は、1年生が畑で「なす」を収穫してくれました。 今年度初めての収穫です。 そうめん汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。 |
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