5月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
かつおのたつた揚げ
ぐる煮
しらすスープ
牛乳

今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。

かつおと言えば高知!土佐の1本釣りが有名で
県の魚にも指定されています。
今日は根しょうがと酒、しょうゆで下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と
いう意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理です。

高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
今日は、しらす干しを入れてスープにしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 尿検2次
4時間授業
5/18 音楽集会
中山ソーラン練習
5/22 全校練習1
委員会
ALT(5,6年)