カテゴリ
TOP
学校のようす
給食
最新の更新
8日(月) 1・2年よもぎ団子作り
5年 籾ふり
2日(火)3年生 算数
2日(火)総合的な学習の時間
2日(火) 3年生 社会科 学区域探検
5月2日(火)
5月1日(月)
28日(金)3年生 社会科
27日(木)3年生 野菜の苗植え
4月28日(金)
4月27日(木)
5年生 種籾の選別
4月26日(水)
26日(水) 図書ボランティア
26日(水) 1・2年生よもぎつみ
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
4月26日(水)
【今日の献立】
梅若ごはん
アジの塩焼き
かまぼこと青菜のごまあえ
けんちん汁
牛乳
〜市制100周年×和み献立〜
神奈川県小田原市の郷土料理です。
アジは小田原市でたくさん取れる魚です。
「ひもの」が有名です。
小田原のかまぼこは、きめが細かくしなやかで
弾力があります。
梅干しは、小田原に城を作った初代の北条早雲が、
梅干しの薬効に注目して、城の周辺に梅の木を植え、
梅干し作りを進めたそうです。
今日はアジとかまぼこと梅干しを使った献立です。
<<
2017年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/8
引き渡し訓練(6校時)
心臓検診
5/10
4時間授業
5/11
代表委員会集会
耳鼻科検診
学校運営協議会
5/12
たてわり遊び
ALT(3,4)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
校長室より
平成28年度学校経営計画
学校だより
H29学校だより4月号