カテゴリ
TOP
学校のようす
給食
最新の更新
27日(金) たてわり遊び
26日(木)代表委員会 集会
26日(木) 代表委員会集会
24日(火) 全校朝会
20日(金) 運動会前日
5月20日(金)
18日(水) 5年調理実習
5月19日(木)
5月18日(水)
5月17日(火)
17日(火) 全校練習
5月16日(月)
5月13日(金)
13日(金)1・2年 運動会練習
13日(金)1・2年 グリンピースのさやむき
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月19日(木)
【今日の献立】
ごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
ひじきの煮物
牛乳
今日は、千葉県の郷土料理を作りました。
「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚のすり身に、野菜とみそを混ぜて
焼いた料理です。
「沢煮椀」の「さわ」とは「たくさんの」という意味で、
細く切った野菜がたくさん入った汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。
「ひじきの煮物」は、千葉県産の長ひじきを使いました。
<<
2016年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/30
クラブ活動
ALT
6/1
5時間授業【漢検・スピーチ】
歯科検診
6/2
東京都体力テスト
保健委員会集会
安全指導
6/3
体力テスト(予備日)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
いじめ防止基本方針
H28 いじめ防止基本方針
学校だより
H28学校だより5月号
H28学校だより4月号