9月17日(水)

画像1 画像1
9月17日(水)の給食

◆古代ごはん
◆赤魚のみそ焼き
◆けんちん汁
◆わかめとじゃこのさっと煮
◆牛乳

 古代ごはんには、黒米、赤米、緑米などいろいろな種類があり、栄養価も豊富であるといわれています。今日は白米に赤米を混ぜて炊きました。ほんのり赤い色がきれいでした。
 わかめとじゃこのさっと煮は、隠れた人気メニューです。今日も6年生が「わかめとじゃこのレシピ教えてください!」と栄養士のもとにやってきました。自分で作ることができると、食事にさらに興味がわいてきますね。とても嬉しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/18 6年生理科見学
9/19 音楽集会
たてわり遊び
学校運営協議会
図書ボランティア
9/22 クラブ活動
ALT授業
9/24 小教研