9月11日(木)

画像1 画像1
9月11日(木)の給食

◆アルファ化米の野菜リゾット
◆ツナポテト餃子
◆いかの香味いため
◆牛乳

 今日は防災課から頂いたアルファ化米を使って、リゾットを作りました。炊いた米を乾燥させたアルファ化米は、水やお湯をかけるだけでごはんとして食べられるようになる便利な非常食です。ご自宅でも非常時用に備蓄しておくとよいですね。

 ツナポテト餃子は、たまねぎとコーン、ツナをバターで炒めた中に、マッシュポテトを入れて、混ぜ合わせて種を作ります。それを13センチの餃子の皮で包んで、油で揚げます。味付けはシンプルに塩こしょうのみです。皮がパリパリでちょっとしたおもてなしの時にも活躍しそうな一品です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/18 6年生理科見学
9/19 音楽集会
たてわり遊び
学校運営協議会
図書ボランティア
9/22 クラブ活動
ALT授業
9/24 小教研