9月4日(木)◆ごはん ◆韓国風肉じゃが ◆焼きししゃも ◆大豆の揚げ煮 ◆牛乳 大豆の揚げ煮は隠れた人気メニューです。今日も、「お豆、すっごくおいしかった!」「あれ大好き〜」とニコニコ顔で教えてくれた子たちがいました。普段は人気のない豆ですが、調理法によっては成長期の子どもたちにぴったりなおやつにもなります。 大豆の揚げ煮は、大豆を軟らかく茹でて(茹で大豆の場合はそのまま)、片栗粉をまぶして、油でからっと揚げます。その後、しょうゆ、さとう、水を煮立たせておいたものをあつあつの状態でからめます。最後に青のりと白ごまをふって出来上がりです。 茹で大豆を使えば、あっという間にできてしまいます(^^) |
|