9月3日(水)◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆小松菜と油揚げの煮びたし ◆根菜ごま汁 ◆牛乳 今日は塩さばをオーブンで焼いて、おろしソースをかけました。おろしソースは、大根おろしにしょうゆ、みりん、さとうを入れて煮込んだ後に、水溶き片栗粉を入れて、少しだけとろみをつけました。 給食後、担任の先生から「子どもたちがサラサラしてない大根おろしが不思議だったみたいだけど、食べたらおいしくてソースもおかわりしてたよ!」と声をかけられ、うれしく思いました(^^) ソースに少し粘性があった方が、配膳した時にきちんと全員に行きわたりやすいと思い、片栗粉を入れました。サラサラソースだと、バットの下の方に全部流れてしまうのです。こんな少しの工夫でも気が付いてくれる子どもたち、先生に感謝です。 このおろしソースは、お肉でも野菜でも、食欲のないときはごはんにかけても美味しくいただけるのでおすすめです。 |
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