7月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月9日(水)の給食

◆ごはん
◆いわしのさんがやき
◆塩にくじゃが
◆鶏肉と豆の炒め物
◆牛乳

 今日は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉と野菜を加えて、みそなどの調味料をよく混ぜて、小判型にして成形する「さんがやき」を作りました。千葉県の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。昔、山に仕事に行くときに、なめろうを持っていき、山小屋(山の家)で焼いて食べたことから「山家(さんが)焼き」と言われるようになったそうです。

 中心温度計で75度以上であることをしっかり確認してから、出しています。
 低学年にも好評で、廊下を歩いていたら、「あの魚のハンバーグみたいの、とっても美味しかった!!また出してね!!!」と何度も念を押されました(笑)また出すから、いっぱい食べてね☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/15 4年水道キャラバン(5・6校時)
7/16 中山漢字検定一斉テスト(5校時)
3年とうもろこし皮むき(3校時)
7/17 代表委員会集会
7/18 給食終了
5年姫木平事前検診(13時〜)