7月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ◆ごはん ◆いわしのさんがやき ◆塩にくじゃが ◆鶏肉と豆の炒め物 ◆牛乳 今日は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉と野菜を加えて、みそなどの調味料をよく混ぜて、小判型にして成形する「さんがやき」を作りました。千葉県の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。昔、山に仕事に行くときに、なめろうを持っていき、山小屋(山の家)で焼いて食べたことから「山家(さんが)焼き」と言われるようになったそうです。 中心温度計で75度以上であることをしっかり確認してから、出しています。 低学年にも好評で、廊下を歩いていたら、「あの魚のハンバーグみたいの、とっても美味しかった!!また出してね!!!」と何度も念を押されました(笑)また出すから、いっぱい食べてね☆ |
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