6月27日(金)

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6月27日(金)の給食

◆八王子ナポリタンサンド
◆コーンチャウダー
◆きゅうりのピクルス
◆牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子に数多くある大学の学生たちにお腹いっぱい食べさせたいという気持ちから生まれたメニューだそうです。今回は給食で八王子の小学校全校で実施して、八王子ナポリタンを盛り上げようという企画です。
■ナポリタンに刻み玉ねぎを乗せていること 
■八王子の野菜を使っていること 
この二点が八王子ナポリタンの条件です(^^)

 今日は1・2・6年生からピーマンが届き、加藤さんから玉ねぎを届けていただき、八王子野菜をいっぱい使うことができました!!ありがとうございます☆
ピーマンは透明感のあるきれいな色をしていて、味も濃かったです。加藤さんの玉ねぎは皮をむいたら、水分がじわじわと染み出てきて、市販の玉ねぎとは全然違うのがすぐにわかりました。新鮮で、一番おいしく、栄養たっぷりのときに食べられるのが地元野菜の魅力ですね。

 
 給食中、「おいしい〜^^」という声がいっぱい聞こえてきて、うれしく思いました。ナポリタンに入れるケチャップは一度鍋で煮詰めることで酸味が優しくなり、コクがでて深い味になります。このひと工夫で美味しさは確実にアップするので、チキンライスなどを作るときも、試しにケチャップを煮詰めてみてくださいね。調理員さんの経験から出てくるアイディアはとても勉強になります。


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