6月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ししじゅうし ◆海鮮しゅうまい ◆春雨スープ ◆牛乳 海鮮しゅうまいは、たら、えび、鶏肉、たまねぎ、しょうが、調味料を混ぜてたねを作りました。それを皮で包んで、アルミカップに入れ、グリンピースを一つずつ乗せてから蒸しました。 6年生の男子が「これなら毎日食べてもいいくらいおいしい」と言ってくれました。うれしいです(^^) 今日も1年生と6年生が一緒にランチルームでしたが、6年生のお兄さんお姉さんは優しく1年生に話題を振ったりしていて、本当に大きくなったなぁとしみじみ思いました。 楽しすぎて食べるのが遅くなってしまうという事態も発生しましたが、一緒にごはんを食べるということは、人と人との距離を縮めてくれる一番の近道なような気がします。 日直さんがいただきますの挨拶の時に、「おはしを正しい持ち方で持って食べましょう」と声かけしてくれました。素晴らしいです。1年生と6年生の日直さんが並んで挨拶をするのは、なんとも微笑ましい光景でした。 |
|