6月5日(木)◆あんかけ焼きそば ◆わかめとねぎのスープ ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 今日はみんなが大好きなあんかけ焼きそばでした。おいしいポイントは、メンマと豚肉を先によく炒めておくことです。塩漬けメンマは、なかなか市販されていないのが残念ですが、これがあると一味違った美味しさになります。 黒糖アーモンドは、よく煎ったアーモンドにお湯に溶かした黒糖をかけて、よく混ぜ合わせて出来上がりです。作ったあとは、釜に黒糖がこびりついて写真のようになります…。 5・6年生のランチルームでは、「飼ってみたい動物」というお題で班分けがされていました。「きりん」「さる」「とらの赤ちゃん」などに分かれて座っていて、おもしろい試みだなぁと思いました(^^) |
|