5月9日(金)◆グリンピースごはん ◆まめあじの南蛮漬け ◆みそたぬき汁 ◆牛乳 今日は1・2年生が生活科でグリンピースのさやむきをしました。紙芝居を読んで、その内容のクイズをしたり、さやをむいたグリンピースの観察をしたり、豆の数を数えたりしました。みんな真剣かつ楽しそうに取り組んでいました。 グリンピースのにおいをかいだり、空豆のさやとの違いを触って確かめたり、五感を使って、食べ物の特徴を少しずつ覚えてもらえたら嬉しいです。 きれいに手を洗ってから、さやむきをしたグリンピースは、給食室で昆布と塩・酒と一緒に炊き込むことで、おいしいグリンピースごはんに変身して、みんなのもとに届けられました。嬉しそうに食べる姿が印象的でした(^^) |
|