5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆中華ちまき ◆みそラーメン ◆ぴりからきゅうり ◆牛乳 端午の節句にちなんで、中華ちまきを作りました。豚肉と野菜を調味料で煮て、その煮汁に水をたしてたもので、もち米を強制吸水させました。強制吸水とは、米の重量の5割の煮汁(量は水で調整)を沸かし、その中に米を入れてかき混ぜながら、水を吸わせる方法です。この方法でやると、蒸しむらもなく、おいしく仕上がります。 強制吸水のあとは、竹の皮につめて、三角形に包み、蒸かしました。調理員と栄養士、3人で役割分担しながら作業して、無事に完成しました。 子どもたちの中には、初めてちまきという食べ物を見た子もいて、「この中に何が入っているの?」「この皮も食べられるの?」と疑問がいっぱいでしたが、ペロリと食べている様子を見て安心しました。 今日も、みそラーメンが2人分と、ぴりからきゅうりが1人分程度の残で、とてもよく食べていました☆ |
|