6月13日の給食きのこスープ くだもの 牛乳 6月12日の給食とうふとじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 17日から「おはし名人」が始まります。 おはしの持ち方を確認してみましょう。 6月11日の給食マーボー豆腐 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 6月10日の給食ししゃもの磯辺焼き すまし汁 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 6月7日の給食ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 6月6日の給食八王子産たまねぎのスープ いりこのごまがらめ 牛乳 6月5日の給食コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 6月4日の給食いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 かわりきんぴらはきんぴらごぼうに 茹でたスパゲティを合わせます。 6月3日の給食鮭の南蛮漬け ご汁 キャベツのピリカラ炒め 牛乳 5月31日の給食やきししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 5月30日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー くだもの 牛乳 5月29日の給食マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 1年生にそらまめをさやむきをしてもらいました。 「新鮮だね!」「小さい豆が入っているよ」など、観察をしながら 楽しくさやむきをしました。 給食室で茹で、おいしく食べました。 5月28日の給食ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 八王子産の大根を64kgを使い 大根おろしにします。 ツナとえのきたけをいれて味付けし、 ゆでたスパゲティにかけていただきました。 5月24日の給食ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 5月23日の給食ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 大根ときゅうりのピクルス オレンジジュース ポテトグラタンは給食室手作りです。 具を炒め、ルウと合わせて煮込み、カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。 人気のメニューです。 5月22日の給食豚肉のキムチ炒め ツナポテト餃子 わかめとたまごのスープ 牛乳 ツナポテト餃子は給食室で1つ1つ包み、焼きます。 大きな食べごたえのある餃子です。 5月21日の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 5月20日の給食フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、八王子産のたまねぎ62kgを使いました。 甘みが出るようにじっくりと炒めています。 仕上げに給食室で作ったルウを入れてとろみをつけます。 5月17日の給食かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは かつおに生姜・醤油・酒で味をつけておき、 かたくりこをつけて油で揚げます。 魚の臭みもなく、おいしく食べられます。 5月16日の給食いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 |