5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆腐のカレー煮
いりこのごまがらめ
たまごスープ
牛乳


とうふのカレー煮は野菜からとうふをいためて
しょうゆとカレー粉で味付けをします。


その日の献立に見合った食育メモをクラス配布しています。
また、お昼の放送で給食委員会さんも読み上げてくれます。
ホームページにもアップしていきますので、ごらんください。


5月2日の給食

画像1 画像1
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳


給食のチャーハンは炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせています。
総量100kgにもなりますが、調理員さんが丁寧に
まぜてくれます。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤米ご飯
さわらの照り焼き
きんぴら
端午のすまし汁
牛乳


4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースご飯
ほきのごまがらめ
ご汁
もやしの辛子和え
牛乳


グリンピースご飯のグリンピースは
2年生にさやからむいてもらいました。
丁寧に1つぶ1つぶ取り出し、観察もしました。
その後、給食室で茹でてごはんに混ぜました。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯
松風焼き
小松菜と揚げの煮浸し
お祝いすまし汁
牛乳



4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


カレーには給食室の手作りルウを入れて煮込み、
とろみをつけます。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代米ご飯
ひじきと豆腐のハンバーグ
はっちくんのみそ汁
じゃこキャベツ
牛乳


給食のハンバーグは生地から作ります。
お肉をこねて、1つ1つ丸めて、オーブンで焼きます。
小学校・中学校を合わせて580個作ります。



4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
ジュリエンヌスープ
牛乳



4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
やきとり丼
わかめとえのきのスープ
ごまあえ
くだもの(宇和ゴールド)
牛乳


今日から1年生の給食が始まりました。
給食当番も自分たちで行います。
上手に盛り付けていました。
いただきますの後には 
「スープのだしがきいてるね」と言ってくれる子も!
みんな、おいしいおいしいと 残さず食べていました。



4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
厚焼きたまご
じゃがいものそぼろ煮
野菜のおかか和え
牛乳


給食の厚焼きたまごは大きな鉄板で焼き、
切り分けています。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の塩焼き
けんちん汁
ひじきの炒め煮
牛乳

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

【桑都御膳】

かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳


4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはん
いかの松かさ煮
塩肉じゃが
くだもの
牛乳


4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳


4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マッシュサンド
チキンビーンズ
くだもの
牛乳


給食の「サンド」はセルフサンドです。
今日はパンにマッシュポテトを挟んで食べます。
クラスでは半分挟んで食べ、残りはポークビーンズに
つけて食べたりと、それぞれ工夫して楽しんで食べていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
焼きししゃも
豚汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
くだもの
牛乳


4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
うずらたまごのカレー風味煮
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳



4月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
ビーフンスープ
いりこのごまがらめ
牛乳


今日から給食が始まりました。
安心・安全・おいしい給食を作っていきますので
よろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

生活と安全に関する便り

子ども見守りシート