5月30日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー くだもの 牛乳 5月29日の給食マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 1年生にそらまめをさやむきをしてもらいました。 「新鮮だね!」「小さい豆が入っているよ」など、観察をしながら 楽しくさやむきをしました。 給食室で茹で、おいしく食べました。 5月28日の給食ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 八王子産の大根を64kgを使い 大根おろしにします。 ツナとえのきたけをいれて味付けし、 ゆでたスパゲティにかけていただきました。 5月24日の給食ボイルキャベツ スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 5月23日の給食ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 大根ときゅうりのピクルス オレンジジュース ポテトグラタンは給食室手作りです。 具を炒め、ルウと合わせて煮込み、カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。 人気のメニューです。 5月22日の給食豚肉のキムチ炒め ツナポテト餃子 わかめとたまごのスープ 牛乳 ツナポテト餃子は給食室で1つ1つ包み、焼きます。 大きな食べごたえのある餃子です。 5月21日の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 5月20日の給食フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、八王子産のたまねぎ62kgを使いました。 甘みが出るようにじっくりと炒めています。 仕上げに給食室で作ったルウを入れてとろみをつけます。 5月17日の給食かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは かつおに生姜・醤油・酒で味をつけておき、 かたくりこをつけて油で揚げます。 魚の臭みもなく、おいしく食べられます。 5月16日の給食いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 5月15日の給食鶏肉の桑都味噌焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 5月14日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの(宇和ゴールド) 牛乳 きなこ揚げパンは大人気のメニューです。 給食室で高温の油でパンをさっと揚げ、きなこをつけています。 5月13日の給食白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしの辛子和え 牛乳 5月10日の給食ルオボータン くだもの(パイン缶) 牛乳 5月9日の給食のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 給食の八王子ラーメンは具だくさんの汁に麺をつけて食べます。 こどもたちに大人気のメニューです。 5月8日の給食さばの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 いろどりあえ 牛乳 5月7日の給食豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ たまごスープ 牛乳 とうふのカレー煮は野菜からとうふをいためて しょうゆとカレー粉で味付けをします。 その日の献立に見合った食育メモをクラス配布しています。 また、お昼の放送で給食委員会さんも読み上げてくれます。 ホームページにもアップしていきますので、ごらんください。 5月2日の給食大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 給食のチャーハンは炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせています。 総量100kgにもなりますが、調理員さんが丁寧に まぜてくれます。 5月1日の給食さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 牛乳 4月30日の給食ほきのごまがらめ ご汁 もやしの辛子和え 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは 2年生にさやからむいてもらいました。 丁寧に1つぶ1つぶ取り出し、観察もしました。 その後、給食室で茹でてごはんに混ぜました。 |